Арки — украшение коридора.

Купили квартиру, трехкомнатная, чешская планировка. Делали ремонт – как всегда хочется чего-то оригинального, не так как у всех. В коридоре было два сквозных проема. Решили сделать интересные арки со сквозными нишами и подсветкой. Для этого нам понадобились: гипсокартон, металлопрофиля, саморезы, шпатлевка и декоративная штукатурка и акриловая белая краска.
Самое сложное было определится с контуром проема – угадать высоту, ширину, сделать красивое закругление. Для этого мы приставили целый лист гипсокартона к проему, т. е. закрыли его полностью и начали рисовать контур проема, рисованием занимались около двух часов, пока не нашли нужное решение. Затем резцом по нарисованному контуру прорезали гипсокартон и вырезали проем. Один необходимый лист гипсокартона с проемом был готов, надо еще три, но это проще – прикладывали готовый лист к целому, обводили как по трафарету и вырезали по контуру. Далее необходимо было соорудить каркас из профиля. Для этого прикрепили профиль на стене и потолке в том месте где арка стыкуется соответственно со стеной и потолком и так как арка у нас имеет объем (30см) параллельно на расстоянии 30 см  прикрепили еще один ряд профиля. Все профиля выставляются с использованием уровня. Далее установили профиля  по внутреннему контуру арки (горизонтально и вертикально, параллельно установленным, увязав их перемычками). Каркас готов. Берем вырезанный лист гипсокартона приставляем к каркасу и прикручиваем саморезами к профилю. Осталось изогнуть необходимой формы металлопрофиль для полукруглого контура арки и прикрепить его к гипсокартону, для того чтобы профиль хорошо гнулся и не ломался необходимо сделать надрезы на его внутренней стороне. Вот одна стенка арки готова, аналогично прикрепляем второй лист гипсокартона, устанавливаем в полукруглой его части изогнутый профиль и скрепляем его перемычками для жесткости. Далее на установленных листах гипсокартона рисуем контуры предполагаемых ниш,  вырезаем, внутри делаем аккантовку из металлоприфиля и скрепляем перемычками для жесткости. Заводим провод для подсветки ниши и зашиваем боковые стенки арки и ниши гипсокартонном, предварительно на верхней стенке ниши вырезав отверстие для галогеновой лампочки. Далее грунтуем, в края ниш вставляем перфорированный уголок и все шпатлюем. Осталось нанести на арку декоративную штукатурку, а боковые стенки арки покрасить акриловой белой краской, вставить и подключить лампочку. Аналогичным образом сделали вторую арку. Смотрится очень красиво, надеюсь вам понравится.
Блоги, Гипсокартон на стенах, Стены

Комментарии пользователей:

  1. JurashAnton:

    Мы тоже делали арку, правда при входе на кухню! Но, выглядит она просто супер и дизайн комнаты от этого только выигрывает! А вообще я считаю, что применение арок в ремонте квартир поистине гениальное решение!

  2. Gred:

    Согласна с автором статьи и с комментарием. Для кухонь и коридоров арки — лучшее украшение. А еще арочная конструкция гармонизирует пространство благодаря плавным линиям и изгибам. Подсветка такой конструкции всегда выглядит очень красиво и оригинально.

  3. Sergey675:

    Арки, как вариант, можно украсить колоннами с двух сторон, от верха которых начинается сам свод арки! Для колонн делается каркас из профиля (для удобства можно разместить что-нибудь круглое внутри), потом берется лист гипсокартона, делится на несколько равных частей (6-12 в зависимости от диаметра колонны), разрезается так чтобы внутренний слой картона остался целым и прикручивается к каркасу. Дальше отделка и покраска. Арки с колоннами смотрятся оригинальнее и солиднее на мой взгляд.

  4. dekuro:

    Есть много способов, как украсить арку в квартире. Встроенная подсветка — наиболее популярный вариант, но можно также использовать зеркальный фон, контрастную отделку. Мне очень нравится, когда внутренняя поверхность арки резко отличается по цвету и фактуре от остальной части стен. Причем цвет может быть как темнее, так и светлее основного фона интерьера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *