Несколько советов по самостоятельной укладке паркетной доски

При выборе напольного покрытия я остановила свой выбор на паркетной доске, экологически чистом и очень красивом отделочного материала, который в отличие от ламината полностью состоит из натурального дерева.

Оставалась маленькая проблема – уложить материал, требующий идеально ровной поверхности на старый, страшный, ходящий ходуном из-за огромных  дырок и издающий страшные звуки, деревянный пол.

 

Демонтаж оного и заливка бетонной стяжки была невозможна в силу ряда «семейных» обстоятельств.

Поэтому мы поступили следующим образом:

1. Доски, которые шатались сильнее всего, привернули длинными толстыми шурупами к чему-то, что находилось под досками.

2. Самые большие трещины аккуратно заделали оконной замазкой.

3. Уложили по всей площади пола листы из ДСП толщиной в один сантиметр, и тоже привернули их шурупами.

4. На доски положили изоляционный материал (от шума, холода, влаги и т.п.) толщиной 0,7 см. Здесь надо отметить, что бывают разные изоляции – от совсем тонких, которые закатывают в рулоны, до таких плиточек размером метр на 50 см., как у нас. Если основа пола достаточно ровная, то вообще можно обойтись этими очень удобными в укладке плитами.

5. И, наконец, стали укладывать саму доску. Делали мы это сами, вдвоем с мужем. На самом деле всё намного проще, чем кажется на первый взгляд. Вам потребуется электрическая пила, обычная пила (на случай, если потребуется отпилить пару миллиметров), карандаш, линейка и рулетка. Есть еще специальные инструменты для вколачивания и установки крайних досок, но мы обошлись без них.

Если вы купите качественную паркетную доску, у которой все замки защелкиваются легко, а доска сразу встает в пазы, то проблемы могут возникнуть только под низкими батареями. У нас еще возникла сложность с последним рядом досок, т.к. он оказался очень узким и не хватала рычага, чтобы пристегнуть их к предыдущему ряду. В итоге – просто били со всей силы ногой. Получилось, но могли сломать замок.

И не забудьте, что доску нужно укладывать так, чтобы узкая сторона прилегала к основному источнику дневного света, чтобы швы были не очень заметны.

А вообще, с паркетной доской надо быть аккуратнее, т.к. верхний слой благородного дерева очень легко скалывается.

Результатом наших стараний, которым я безумно довольна, можете полюбоваться на фото.

А Вы что скажите?

Блоги, Паркетная доска, Полы, фундаменты, основания

Комментарии пользователей:

  1. cfvgbh:

    Что скажем? Да все нормально! Понятна Ваша щенячья радость, когда новенький пол сияет как яичко. Своими руками получить качественный результат — кто же такому рад не будет…

  2. Meri.:

    Разделяю Вашу радость,как это здорово,когда сами справляемся там,где большинство людей считают,что требуется работа профессионалов.Ваша статья вдохновляет на подвиги,спасибо.

  3. гость:

    бесполезная статья
    показали бы процес, с фотками подробностями итд

    на днях собираюсь ложить паркет на такой же старый пол..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *