Трудный колодец

                         Трудный колодец
          Дорогие читатели моего блога, я продолжаю свой рассказ о том, с какими трудностями мы столкнулись при строительстве дома. Если вы помните, строительная фирма обещала нам, что коттеджный поселок из нескольких строений, будет подключен ко всем городским магистралям.
 Но фирма разорилась, достраивать дом нам пришлось уже самостоятельно, нанимая бригады на различные работы. В том числе воду мы вынуждены были искать на своем участке. Водоносную жилу нашли не сразу, это здорово напрягало, так как дом без воды  совершенно не пригоден для жизни. Искали с помощью такого «дедовского» способа, как рамка. Но он, как, оказалось, по-прежнему остается эффективным и надежным.
 То, что вода нашлась, нас воодушевило, но, как оказалось, радость была преждевременной. Нанять  специальную машину для рытья нам не удалось, пришлось поручить это дело копателям. Мы даже представить себе не могли, что вода будет залегать на такой глубине, что в какой-то монет хотели принять решение прекратить эту работу, так как боялись, что завалит человека,  который занимался этим делом. 
Обычно, хватает 10 колец с внутренним диаметром 1 метр и высотой 90сантиметров. Наша скважина, пока пошла вода, потребовала 18 колец. Теперь, представьте себе – какая это глубина. Рабочие, которые занимались выемкой грунта поочередно, находились внутри этих колец. Укладка каждого нового кольца заставляет предыдущее уходить вглубь под тяжестью собственного веса. Очень важным было, чтобы первые два легли строго вертикально. Следующие кольца корректировались  при помощи лома, который вставляли в технологические отверстия.
  Землю извлекали обычным ведром, освещения вначале хватало естественного, а с какого-то уровня, извините, не помню, стали применять мощный прожектор, который закрепляли на очередном спускаемом кольце. Грунта было выброшено очень много, встречались не просто камни, а огромные булыжники. Рыть приходилось с большими перерывами, так как погода, как нарочно, не баловала солнечными днями, а посылала дожди.
   Я все время боялась, что грунтом завалит копателя, или он потеряет сознание от нехватки воздуха. Влажность высокая, температура низкая, такая среда внутри скважины. Тяжелая работа у этих смелых мужчин. Мы не знали, каким окажется последний слой. Это была глина. Но вода стала прибывать очень быстро, вскоре поднялась до 7 кольца.
Провели все необходимые работы, благодаря которым вода появилась в кранах кухни, душевых кабинах, ванной. Какое счастье!
   Колодец накрыли специальной крышкой и забетонировали. Как оказалось, это был неправильный вариант защиты. Через несколько месяцев эту крышку убрали, сделали другую, которая позволяет колодцу дышать.
Облагородили место над скважиной декоративным сооружением, которое имеет и прикладное значение. Если возникнет такая необходимость, то мы можем набрать из колодца воду, так как это делали много лет назад, ведром. Конечно, лучше бы до этого дело не дошло. Пусть все насосы работают долго и без ремонта.

Бетон, ЖБИ, кирпичи, Блоги, Колодцы

Комментарии пользователей:

  1. margo-lipetsk:

    Поздравляю с окончанием работ.Очень хорошо,что вода поднялась так высоко.Понравился уголок участка.Здорово!

  2. toha1:

    Не позавидуешь вашим копателям да и вам тоже. Зная цену на такие работы можно представить во сколько он вам обошелся. Я бы все таки попытался найти машину с буровой вышкой,все вышло намного проще и дешевле. И тем более работы с помощью буровой выполняются очень быстро, чего не скажешь о ручном труде.

  3. elevator:

    Да уж, целый курс молодого бойца. На самом деле, колодец копают не по принципу, где захотелось поставить, или, где удобнее. Колодец ставят там, где вода есть. Когда-то по такому принципу не только колодцы копали, но и дома ставили там, где проще колодец вырыть.

  4. nika28:

    Спасибо за то, что читаете мои опусы, дорогие друзья. Борис, видимо, не читал начало нашей эпопеи с возведением дома.Все проблемы должна была решить строительная фирма, которая успешно собрала деньги, а потом объявила о банкротстве.Коттедж уже был заложен среди нескольких других, вода должна была идти по магистралям из города, но этого, увы, не случилось. Так что, счастье огромное, что мы вообще её нашли. Но, буквально, через несколько несколько месяцев, она пропала. Мы были в ужасе. Ни приготовить еду, ни помыть детей, ни себя привести в порядок. Ни какой причины, кроме той, что мы наглухо забетонировали колодец для безопасности, найти не могли. Мы заказали бочку с водой, которую нам быстро доставили, и сели ждать у моря, а вернее у скважины, воду. И она пришла, просто невероятно. Теперь, я каждое утро первым делом бегу в ванную, чтобы удостоверится, что вода никуда не делась. Вообще, я просто не могла представить раньше, что автономная жизнь так наполнена приключениями. Только успеваешь принимать решения, или звонить в различные службы: то у них новый водитель, который забудет поменять нам контейнер для мусора, то почтальон счета бросит мимо почтового ящика. Иногда и жалею втихомолку от семьи, что решилась на такой шаг. Потом, когда вижу, как собаки и дети, а еще у нас есть декоративный кролик, которого мы купили для малышки, носятся с большой радостью по двору, или жарятся шашлыки, без выезда на природу,потому что мы в её окружении живем, то радуюсь, что все получилось.

  5. real-best:

    Прочитал,и на душе потеплело.

  6. helga12:

    Очень удачно совместили декоративный колодец с утилитарными целями. Смущает только столь близкая посадка деревьев рядом с колодцем: случайно попавшие во время листопада листья могут здорово испортить качество воды. И отмостки вокруг колодца, кажется, нет, что тоже крайне опасно. Рекомендовано даже огораживать место вокруг, чтобы люди и животные не приближались к колодцу.

  7. thanko:

    Несмотря на обилие современных материалов, мне особенно нравится дизайн колодцев в традиционном стиле, с воротом, крышей, деревянным срубом, хотя бы декоративным. вглиняный замок нужно сделать обязательно, чтобы не рисковать качеством воды в колодце. Кстати, понравился ваш необычный деревянный забор на бетонном фундаменте.

  8. neoyour:

    Хорошо придумали, как облагородить колодец на участке. Несмотря на все злоключения, история закончилась хорошо. Да и первоначальные вложения постепенно окупятся, зато абсолютно не будете зависеть от коммунальных сетей, расходуя воду без ограничений на бытовые нужды и полив приусадебного участка. Судя по площади газона, воды на полив потребуется немало.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *