Старая мебель на новый лад

                  
      Совершенству нет предела.  Квартиру и дом можно обставить хоть в итальянском, хоть в английском, хоть в стиле хай тек. Мебельные магазины манят нас скидками на дорогущую мебель,  которая  все равно для многих из нас остается предметом роскоши, а не интерьера.
 Но есть среди нас и такие любители старины, которые ни за какие деньги не расстанутся с комодами, шкафами, столами, которым в обед сто лет, а может быть и больше. И это уже не рухлядь, а антикварные вещи. Они сделаны из настоящего дерева, а не из прессованных опилок и, если  обновить такую мебель, то она будет предметом гордости её хозяев и зависти тех, кто знает в этом толк.
 Начнем с того, что нужно полностью снять краску с того предмета, который будет приводиться в порядок первым. Я бы рекомендовала начать с чего-нибудь совсем простого в обработке, чтобы и потренироваться, и не испортить любимый стол.


 Определите для себя рабочее место с хорошей вентиляцией, так как заниматься вы будете грязной работой, да и запах от растворителей довольно сильный. Накройте старыми газетами или пленкой пол, сами оденьтесь соответствующим образом, обязательно работайте в перчатках.
 Теперь можно приступать к работе. Растворитель наносите кисточкой на небольшой участок поверхности. Пусть постоит  несколько минут, отделка размягчится и легко удалится с поверхности. Можете смело сбрасывать эти остатки на застеленный пол и продолжать процесс, пока не очистите всю поверхность.
 Если кое-где краска не удалилась, потрите это место стальной ватой, предварительно намочив её денатуратом или растворителем, или поскребите чем-нибудь острым.
 Следующий этап состоит в шлифовке открывшегося дерева. Минимизация этого процесса заключается в шлифовке мелкозернистой шкуркой, чтобы сгладить текстуру. Но в некоторых, особо сложных случаях, как  чернильные пятна, придется зачищать до белого дерева. Тут уже понадобится ручной шлифовальный станок, которым можно пройтись по всему предмету. Начинать можно с крупнозернистой шкурки, а закончить мелкозернистой. Шкурки не жалейте,  меняйте их чаще. Сейчас это не дефицит, как, впрочем, и любой инструмент или материал.
Шкурить можно до бесконечности, это очень успокаивающий нервную систему процесс своей монотонностью. Но антикварная мебель ценна первоначальной патиной дерева, так что лучше вовремя остановиться.
 Теперь пришла пора выбирать морилку. Если решите,  что мебель будет цвета вишневого дерева, то выбирайте этот оттенок морилки. Кстати, любое дерево можно протравить под другое. Вишню под орех, дуб под вишню и так далее.


 Морилку лучше всего наносить ветошью, желательно в два слоя. Первый просохнет через сутки, можно наносить второй.
 Отделок для поверхностей, которые уже протравлены, очень много. Но вот сейчас наиболее популярной является отделка полиуретаном. Он может быть разным степени блеска, придать дереву матовость или глянец. Будет замечательно, если вы  нанося слои, двух-трех вполне хватит, будете между ними делать легкую шлифовку.
Есть старинный рецепт, который еще без всякой химии помогал делать из мебели игрушку. Это смесь двух частей скипидара и одной части льняного масла. Вначале дерево будет просто «глотать» эту смесь, потом начнет сохнуть медленнее, а через некоторое время мебель покроется красивой матовой патиной. Но этот способ рассчитан на тех, кому некуда спешить, кто будет годами ждать обновления мебели.
 Можно использовать гелевые продукты. Они бывают разного цвета. Их легко сочетать с морилкой.
 Чтобы подвести итог  хочу сказать, что эмпирический путь в приведении старой или старинной мебели, тут, что вам ближе в названии, не совсем верен. Поэтому пробуйте на том, с чем в случае неудачной реставрации, будет, не жаль расстаться.
 Хотя я надеюсь, что все у вас получится!
 

Блоги, Мебель, Мебель для гостиной

Комментарии пользователей:

  1. olata:

    Ого! Результат того стоит! Жаль, что старой (или старинной мебели) уже и не осталось. И на свалках вряд ли найдешь. Разве что на даче что-то завалялось для тренировки. Хотя, те способы, что предложил автор, можно использовать для удаления и исправления каких-то пятен на мебели. Зачистить, окрасить, залакировать… Интересно, а что означает, «…кто будет годами ждать обновления мебели»? Это что, то самое старинное средство пропитывает, а затем так долго сохнет??

  2. nika28:

    Да, пропитка скипидаром и льняным маслом процесс длительный, рассчитанный на то, что мебель будут постоянно «подпитывать» этим составом, до того момента, когда она сама «скажет» появлением патины — «хватит» Навряд ли, конечно, кто-то им воспользуется при наличии возможности быстро придать дереву отличный вид. Но и этот способ имеет место быть.

  3. margo-lipetsk:

    Советы хорошие,если вся комната будет в едином стиле.

  4. ardist2:

    Прочел Ваш пост о старой мебели и аж слезы на глаза навернулись. Сколько мы с супругой в начале 90-ых старой мебели выкинули на помойку, считая ее не нужной рухлядью! А ведь шкафы и комоды, с которыми мы без сожаления тогда расстались — действительно были антикварными, и если б мы додумались их тогда реставрировать, то и теперь они смотрелись бы просто шикарно.

  5. elena41:

    Если так уж по душе старая мебель в интерьере, можете заказать изготовление новой из массива, потом искусственно состарьте ее, методов много, почти все можно использовать для самостоятельного декорирования. А я очень легко расстаюсь со старыми вещами, считаю, что смена стилей — это естественное явление, сопровождающее изменение образа жизни. В окружении старой мебели ритм жизни замедляется, а для меня это не комфортное состояние.

  6. direktrisa:

    Чтобы мебель считалась антикварной, мало, чтобы она была просто старой и из массива, требуется еще и высокое мастерство ручного изготовления. А фабричные серийные модели в любом случае не станут атиквариатом, поэтому такая старая мебель на новый лад может быть свежее после декорирования, но не ценее. Тем более наивно думать, что самодельный декупаж или золочение придадут обычному старому комоду дополнительную ценность.

  7. misfalko:

    Я тоже отношусь с сомнением к тому, чтобы переделывать старые вещи на новый лад. Обычно подобная мебель достаточно массивная и громоздкая. Естественным образом ее в современный интерьер не впишешь. Переделывать весь дом в соответствующем стиле — сомнительное удовольствие. Все же не случайно люди вывозят на дачу или в сарай то, что устарело морально, а не только физически.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *