Накопительная система резервного водоснабжения в городской квартире

Живущие в мегаполисе вряд ли меня поймут. Что бы прочувствовать все прелести коммунального беспредела, нужно жить в забытом богом и представителями власти,  небольшом городке районного значения. Только тот, кто выживает в многоэтажке без воды, отопления и лифта способен на нетрадиционные решения.
Вот уже который год, мы с мужем, малышкой и кошкой пытаемся самостоятельно восполнить отсутствующие коммунальные услуги жизненной важности.  С проблемой  хронически отсутствующей горячей воды, успешно справился электробойлер, анодный электрический котел дал возможность комфортно чувствовать себя в холодное время года, кондиционер освежает летом. Ура, электрификации и научно-техническому прогрессу!
Но вот беда, холодную воду дают у нас по часам, хотелось написать – строго по часам, но боюсь это далеко от действительности. Ежедневно с 5 до 9 часов утром и вечером. Частенько не с пяти и не совсем до девяти, с завидной регулярностью,  вообще не дают.
Слава богу, мой муж умеет держать в руках разный инструмент. И вот в результате, были приобретены: пластиковая ёмкость для воды, станция автоматического водоподведения, куча труб, фитингов и всяких, лично мне, малопонятных предметов.
Долго решался вопрос, где именно разместить все это хозяйство. Стандартная двухкомнатная квартира не очень просторная и каждый квадратный метр на счету. Мы рассматривали множество вариантов, и установить бак на лоджии (она у нас утепленная), и на кухне, и в коридоре, и даже на потолке. Ни один из них, в конечном итоге, критики не выдержал.
И тут, мы подумали, что можно ведь разместить водяной бак вообще не в квартире. Сказано-сделано! На нашей площадке 5 квартир, наша и соседняя отделены от остальных общим тамбуром, в котором стоит шкаф-кладовая. Вот в эту-то кладовую мы и поставили и бак и двигатель.

Пришлось долго искать емкость соответствующего размера. В результате остановились на пластиковом баке украинской фирмы «Ротопласт».

Он идеально подходил нам по размерам, но вмещал всего лишь 200 литров.

К счастью, оказалось, что эти ёмкости могут монтироваться друг с другом до необходимого объема. 

К баку подсоединили насосный агрегат, для бесперебойной подачи воды в автоматическом режиме. Станция автоматически поддерживает давление в системе, самостоятельно включается и выключается.

 Накопительная система резервного водоснабжения в городской квартире

 

 

Одним словом – красота!
Теперь мы забыли о тазиках и ведрах. Не вскакиваем с утра по раньше, чтобы включить машинку-автомат, не торопим друг друга утром в душе, в раковине не собирается гора посуды.
P.S. Прошу прощения за сумбурный рассказ, как вы понимаете, я простой пользователь. Если у вас появятся вопросы и замечания, я с удовольствием переадресую их непосредственным исполнителям.

 

Блоги, Водоснабжение, стоки, газ, Трубопроводная арматура

Комментарии пользователей:

  1. bigelephant:

    Добрый день.Прочел Вашу заметку.Представьте себе, что такая же проблема существует в нашем миллионном городе.С технической точки зрения вы правильно решили проблему. А вот с выбором тары немножко грубовато. Мы берем лист органического стекла толщиной от 4 до 6 мм и при помощи тепловой сварки изготавливаем емкость любого размера.Мы организовали даже небольшое производство.
    Я Вам не советую менять емкости. Расскажите соседям.Всего Вам хорошего.

  2. agentnobo:

    Спасибо, Лилия, за интересную статью! Такую же систему хочу организовать у себя дома, но не могу собрать достаточно информации в Интернете. Не могли бы Вы более подробно, в деталях описать установку?
    В частности, больше всего интересует два вопроса:
    1) Каким образом останавливается подача воды в бак при его наполнении? Используется поплавок как в бачке для унитаза, или что-то другое?
    2) Каким образом насосная станция защищена от опустошения бака (защита от сухого хода)? Насколько могу разобрать по фото, там стоит датчик LP3, или нет? Может, защита встроена в саму станцию? Не могли ли Вы назвать ее производителя/модель?
    Хотелось бы увидеть детальные фото с описанием (может, стоит расширить этой информацией саму статью или даже написать новую со всеми деталями).
    Буду *очень* признателен за ответ! Уверен, что не я один.

  3. contrstream:

    Вариант решения проблемы: накопительный бак в подвале плюс насос. Кроме открытия крана, нужно ещё кнопку питания насоса включить, и вода пошла. Кроме того, полезная площадь квартиры не уменьшается. Недостаток – нужно или новую трубу тянуть из подвала в квартиру, или жить на первом этаже

  4. marina30:

    У нас в некоторых районах города такая же проблема с водоснабжением. У приятелей давно стоит в квартире накопительный бак для воды, который они заполняют днем, чтобы использовать воду вечером. Но они как-то не додумались автоматизировать эту систему и подключить к водопроводу, пользуются баком, как колодцем в деревне. Спасибо за полезный материал, обязательно дам друзьям ссылку на статью.

  5. Гость:

    Здравствуйте,скажите,а сколько двухсотлитровых баков вы используете,и на сколько времени хватает запаса воды в обычном режиме? Спасибо.

  6. Гость:

    Тогда смотри на моём канале: Резервное водоснабжение квартиры http://www.youtube.com/watch?v=qfoqe0_X5msСмотрите также: GRUNDFOS UPA 120 http://www.youtube.com/watch?v=_mXIBFq-8vc

  7. Гость:

    Проблема живности в баке не раскрыта. У вас, при очень частых отключениях, вода будет обновляться. А что делать если отключение раз в месяц (не менее неприятное)? Умываться такой зеленушкой не очень здорово.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *