Мой дом — моя крепость? (собственное независимое расследование)

Правильно организованная безопасность жилища в самом широком понимании данного термина подразумевает, что в случае возникновения ЧС различного характера, вы гарантированно будете ограждены от тяжких последствий стихийного бедствия.

Но у нас в России все перевернуто с ног на голову. «Гром не грянет – мужик не перекрестится» — это про нас. К чему это я?

Задумалась я на досуге о том, насколько хорошо защищена моя квартира и, следовательно моя семья, от различных стихийных неприятностей. Проведем виртуальную экскурсию.

Живу я в типовой многоэтажке, на десятом этаже одноподъездного дома. На подъезде установлен домофон, однако люди без определенного места жительства регулярно ночуют, едят, пьют и справляют нужду на лестничных клетках нашего подъезда. Следовательно, делаю вывод. Домофон – вещь ненадежная.

Поднимаюсь на свой этаж. На тамбур, в котором расположены наша и две соседские квартиры, установлена железная дверь с одним замком. Вскрыть подобную дверку, думаю, умудрится даже неопытный в этом деле человек. Ставлю очередной минус.

С входной дверью квартиры ситуация если и лучше, то не намного. Степень защиты замков не настолько высока, как кажется. Если разобраться, то все накладки можно открутить обычной отверткой, запирающий механизм замка разблокировать и готово! Вход в квартиру открыт.

Осматриваю тамбур! Провода бесконечные (Интернет, телефон, электропроводка…). И вот он, очередной источник опасности – самопальный Осматриваю квартиру. Только сейчас дошло, почему прежние жильцы поставили на окнах кухни (10-й этаж!!!) решетки. Из окна кухни рукой подать до окошка в подъезд. Может, имел место быть акт кражи? Или, наоборот, хотелось предотвратить непрошенные визиты. Факт мною не выяснен, но находкой осталась довольна. По крайней мере, можно поставить хоть маленький, но плюс – с этого фронта защита имеется!

Идем дальше, по комнатам… Все как обычно, ничего подозрительного. Трубы заменены, потопа не предвидится, если только соседи сверху не подкачают.

Пришла на балкон. Вот где собака порылась! На балконе есть такая штука – люк. Их два – один в «потолке», другой ведет вниз. От люка идет небольшая лесенка. Проверяю рабочее состояние люков. Люк, ведущий вниз, открыт. Люк, ведущий соседей сверху к нам, замурован. Таким образом, в случае, скажем, пожара, мы сможем спуститься вниз. Ставлю большой плюс! А вот соседи сверху, конечно, замуровались зря. Кстати, тут же припомнила случай, который, видимо, вынудил наших «верхних» соседей закрыть доступ к люку. До нашего переезда в эту квартиру, квартира пустовала, ее обладатели проживают в другой стране. В один прекрасный момент старая изношенная система водоснабжения дала сбой, и где-то в ванной прорвало участок трубы. В результате – распространился потоп намного этажей вниз. Пришлось проникнуть в квартиру через балкон соседей сверху. В результате – люк у соседей замурован, чем явно нарушается их собственная безопасность, прежде всего.

Подведем итоги. Из шести пунктов, осмотренных мною, четыре не отвечают требованиям безопасности, и два более-менее могут помочь обезопасить жилье и жизнь. Не густо, а, значит, будем думать над исправлением ситуации. Думаю, что, прежде всего, стоит подумать над установкой охранной системы на квартиру, которая выполнит не одну функцию защиты нашего дома.

  

Безопасность и защита, Блоги, Пассивная защита

Комментарии пользователей:

  1. Resed:

    По поводу безопасности жилья. Всех в первую очередь заботит безопасность от краж. Но мало кто задумывается о пожаре, а напрасно. Ведь у нас это нередкое явление и страшно представить себя замурованным в случае пожара. А особенно, к примеру, в таких домах как мой 22 этажа всего 2 лифта и лестница, которая до второго этажа и где то сбоку, к тому же по ее ходу где то двери вообще замурованы. Поэтому мы задумываемся о покупке профессионального альпинистского снаряжения, чтобы в случае чего можно было спуститься с 11 этажа, прямо из квартиры, без лифта и минуя лестницу.

  2. hasan:

    Всё так, с вами согласен по всем пунктам. У меня новая квартира на первом этаже, решётки решил не ставить, а на стадии ремонта сделал охранное устройство, сигнализация на пульт охранного предприятия. Дверь входную поставил укреплённую, но стандартный замок демонтировал и поставил дополнительный (это не остановит, а только замедлит по падение в квартиру, а там на охрану надеяться), вот и всё пожалуй. Но есть и такая охрана как бдительные соседи с которыми я в хороших отношениях. Что касается 10го этажа то на случай пожара приобретите огнетушитель, только у сертифицированного продавца (это качество и замена при просрочке его).

  3. enisey.sumy:

    Насчет домофона могу отметить следующее — если все жильцы подъезда сознательные граждане, что есть очень большой редкостью в наше время, то домофон исполняет свое прямое назначение — защищать подъезд от незваных гостей. Но на практике домофон не является помехой для проникновения в подъезд, т.к. набрав номер любой квартиры и представившись, например милиционером, проход в подъезд открыт. Как этого избежать – да практически никак, т.к. всегда найдется добрая душа, которая откроет дверь. Так, что уповать на домофон как средство защиты не стоит.

  4. natasudi:

    Лиза, скажите, а можно пользоваться профессиональным альпинистстким снаряжением без специальной подготовки?

  5. natasudi:

    Саня, насчет бдительных соседей Вы правильно сказали. У нас соседка бабушка старенькая — очень бдительная! Если мы забываем закрыть тамбур перед квартирами, то вернувшись через буквально минуту-другую, я обнаруживаю, что он закрыт 🙂

  6. natasudi:

    Евгений, согласна полностью. В нашем доме, видимо, живет некая добрая душа, которая регулярно пускает всех подряд((

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *