Как мы меняли трубы в ванной

Наверное, многие сталкивались с проблемой – начинали делать в санузле ремонт, и возникал вопрос, как закамуфлировать трубы центрального водоснабжения и канализации? Хотя, какой-то процент людей проблему в этом не видят, поэтому просто замуровывают трубы под плитку, оставив лишь небольшой люк, чтобы иметь доступ к кранам и счетчикам. Другие выберут путь проще — оставят трубы на поверхности, не обращая внимания на внешний вид. Что ж, оставим им право самим выбирать свой метод.

Мы же относимся к тем людям, которые любят все делать капитально и на века, но при этом нам очень важен эстетический вид.

Капитальный ремонт в санузле решили начать с замены труб.

Оказалось, что трубы центрального водоснабжения и канализации довольно старые и не мешало бы их заменить. Для этого необходимо было обратиться к соседям сверху и к соседям снизу. Соседка снизу, 80-летняя пенсионерка, после долгих уговоров все же согласилась нас пустить. Соседи сверху оказались на удивление несговорчивыми. Свой отказ они аргументировали тем, что они уже сделали ремонт в санузле и трубы закрыли шахтой, установив на ней как раз тот небольшой люк доступа, о котором говорилось выше. Для того чтобы добраться до труб в их санузле, необходимо было бы снять унитаз, иначе добраться до труб не предоставлялось возможности. Именно это их испугало, и нам было категорично заявлено «Нет!», несмотря на наши увещевания, что в случае аварии им в срочном порядке снесут не только унитаз, но и шахту и все, что рядом помешает.

Итак, в реальности ситуация была такова, что трубы мы меняем на нашем участке, затрагивая участок труб только в квартире снизу. А это значило, что в случае, если потребуется замена стояков в квартирах этажами выше, необходим доступ к нашим стоякам.

Трубы мы решили заделать шахтой из гипсокартона и облицевать ее плиткой. Но поставить такой же маленький люк, как у соседей сверху, мы уже не могли. Пришлось пожертвовать эстетикой в пользу эргономичности. Внешний вид люка хромает, зато доступ к трубам обеспечен железно – в люк спокойно войдет человек целиком.

А поскольку эстетики хоть какой-нибудь все же хотелось (белый огромный люк на коричневой матовой плитке, согласитесь, как-то не очень), то перекрасили его в коричневый цвет. Правда, подобрать в тон к плитке не удалось, тем не менее результат более-менее нас устроил.

Блоги, Водоснабжение, стоки, газ, Трубы

Комментарии пользователей:

  1. galvich:

    У нас была такая же ситуация с точностью «наоборот»! ЖКХ заменило центральный стояк во всех квартирах, кроме нашей (мы были в отпуске). Поэтому когда мы стали менять трубы и благоустраивать ванную, пришлось уговаривать соседей. В результате, мы поменяли трубы и поставили шкафчик, который используем вместо раковины в ванной комнате. У нас старая «хрущевка», сложно придумать что-либо другое. Но это тоже вариант в случае старых квартир..

  2. makar:

    У нас была точно такая-же ситуация. Правда люк сделали поменьше, чтобы вид не портил. Не смогла я пожертвовать эстетикой до такой степени, ведь люк у нас как раз над ванной получился. Но когда дело дошло до замены стояков, оказалось, что этого отверстия мало для свободного доступа сантехников. В итоге, все равно пришлось срывать плитку.

  3. ALexahdra:

    Мы шахту для труб тоже делали из гипсокартона, облицевали плиткой. Но с дизайном получилось удачно, так как мы заказали дверку в тон полочке, которая находится в ванной. Конечно, это, в каком то роде везения мебельные цехи не берут в заказ такие маленькие изделия, но так как мы в это время заказывали у них кухню, они нам подобрали подходящую по цвету дверку из остатков которые у них были в наличии.

  4. natasudi:

    Вот поэтому я страшыми словами ругаю людей, придумавших подобные квартиры! Как только не приходится изощряться, чтобы хоть как то благоустроить внешний вид жилища. Вечно откуда-то что-то выпирает, мешает, торчит…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *