Как правильно разместить кухонную мебель в небольшой кухне

После того как вы сделали полный ремонт помещения на кухне, вы зададитесь вопросом в подборе и удобном размещении мебели. От того как правильно вы разместите мебель, будет зависеть не только красота дизайна, но и уровень комфорта и удобства вашей кухни

Кухонная мебель в основном разделяется на два основных вида – это прямая кухня и угловая. Если у вас большая кухонная площадь, то вам можно сильно не задумываться о том какая кухня вам подойдет, у вас станет любая как прямая, так и угловая. А вот если площадь ограничена, то тогда вам придется задуматься над тем сколько у вас получиться рабочей свободной поверхности, если вы выберите прямую кухню. А при выборе угловой также подумайте, хватит ли у вас оставшегося пространства на кухне, чтобы поставить обеденный стол со стульями.

Существует также вариант с узкой рабочей зоной вдоль окна, тогда и место много мебель не займет и рабочей зоны будет больше. Но этот вариант подойдет только тем у кого батареи находятся не под окном или же мебель вдоль окна будет сделана без фасадов, т.е. открытые нижние секции.

Как же быть, спросите вы, если кухонная площадь маленькая, а хочется что – то в виде барной стойки. Здесь также есть выход, можно сделать не большую, только для одного человека. В основном она будет служить для красоты интерьера, или же сделать ее над кухонной столешницей, тогда она будет служить в виде полочки, например, для чаши с фруктами.
Если же вы хотите разместить максимальное количество встроенной кухонной техники, то вам придется отказаться скорей всего от какой-то одной нижней секции. Поскольку если вы хотите, чтобы холодильник, печка и стиральная машинка находились на кухне и были встроены в кухонную мебель, то у вас в нижних секциях почти не остается места. Можете посчитать сами, если каждый вид кухонной техники шириной приблизительно 50 – 60 см и плюс необходимо место под мойку и плюс, если вы хотите небольшие открытые, торцевые полки. То в результате у вас место остается ровно под одну секцию и тут уж выбирать вам какой секцией вы планируете чаще пользоваться. Толи это будет отделение для кастрюль, толи ящички для всякой мелочи.

Также обращайте внимание, при проекте кухонной мебели, чтобы верхние секции сочетались с нижними, т.е если в верху у вас открытая секция, то и внизу под ней должна быть таких же размеров открытая.

Архитектура и дизайн, Блоги, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. aleksandr65:

    Правильно разместить кухонную мебель в небольшой кухне, это очень важный вопрос для меня и моей семьи. И здесь совсем не много вариантов. Прямая кухня является единственным приемлемым вариантом. Только при таком способе возможно хоть как-то выделить на кухне обеденную зону. Да и свободного места, хоть чуть-чуть, но остается больше.

  2. Janeee:

    У нас кухня небольшая. Но мы отказались от прямого варианта и сделали угловую. У нас кухня разделена на две зоны — рабочую, где осуществляется готовка пищи, и место для потребления пищи. Вообще сложно было решить проблему нехватки пространства. Но благодаря хорошей вместительной мебели нам это удалось.

  3. alutts:

    Для того, чтобы разместить всю кухонную технику и стиральную машину пришлось заказывать мебель по индивидуальному проекту. При обсуждении проекта кухни основной упор делался на функциональность, а не на изыски дизайна. В результате трёхчасовой дискуссии с дизайнером удалось установить всё и создать обеденную зону. Кухня прямая и мебель устанавливается практически под самый потолок.

  4. Neechka:

    Ну в принципе ничего особо нового не узнала, хотя с текстом абсолютно согласна — могу предложить такие варианты экономии пространства из собственного опыта, если вы не стряпаете еженедельно булочки тазиками, можно не брать плиту, а взять варочную панель и небольшую духовку, которую можно повесить на стену на кронштейны.

  5. tanshan:

    Почему? Почему, если сверху открытая, то и внизу должна быть такая же? Что это за правило и где это написано?

  6. y.cbxrf:

    Поддерживаю Таню, такого правила нет! Каждый делает как хочет.

  7. cfvgbh:

    Начнем с того, что вопросом в подборе и удобном размещении мебели Вы зададитесь (должны задаться) не после, а до того, как сделали полный ремонт. Наравне с тем, «если …хотите разместить максимальное количество встроенной кухонной техники». В этом случае рекомендую прикинуть, можно ли «прихватизировать» околокухонное пространство (коридорчик, например?).
    В нашем городе популярна перепланировка, когда за счет коридора, соединяющего маленькую кухню с другими помещениями квартиры, оборудуют «карман» для холодильника (дверь на кухню в этом случае «исчезает»), соответственно, попадать в кухню будем из близлежащей комнаты — гостиной (но придется выдолбить проем и оформить его дверью, аркой, фигурной аркой — с барной стойкой).

  8. nataliwww:

    Александр, я с вами не соглашусь, в маленькую кухню можно поставить угловую кухню и место останется при достаточно, На днях сфотографирую кухню у знакомых и размещу на этоим сайте вместе со статьей, можете посмотреть, как много места останется с угловой кухней в кухне на 7,4 кв.м

  9. superassa:

    Я считаю, что на выбор кухонной мебели очень большое влияние оказывает то, как разместить холодильник. И уже после этого выбирать конкретную мебель. Тяжелее всего приходится с выбором обеденного стола, особенно если семья больше 3-х человек. Поэтому необходимо либо есть по-очереди, тогда можно обойтись маленьким столом, либо купить стол побольше, но тогда придется мириться с теснотой на кухне

  10. lena52:

    У нас в старой квартире была кухня площадью всего 5 метров. Удобно разместиться удалось только после того, как задвинули свой огромный холодильник в противоположный от двери угол. Он сразу стал казаться не таким громоздким. Правду, плиту пришлось перенести к другой стене, а мебель кухонная была сделана на заказ с точным учетом свободного места. Все соседи потом удивлялись, видя, насколько просторнее стало в маленькой комнате.

  11. yana22:

    На маленькой кухне кухонная мебель должна использоваться с максимальным количеством навесных шкафчиков, только так удается разместить всю посуду и продукты. Мы еще рискнули и заказали вместо обычных дверок жалюзи. Не представляете, насколько стало удобнее! Можно открыть любой шкафчик, не перегораживая проход. Хоть несколько оставить открытыми, пока готовим, чтобы все специи и крупы было легко достать.

  12. luba31:

    Когда глянцевые потолок и мебель, кухня небольшого размера кажется более просторной. И хотя фактически свободного пространства не прибавляется, но психологически уже не ощущаешь себя зажатой между четырех стен. Мне на одном буржуйском сайте понравились столики на колесах. Они небольшие, и потому даже с тумбами их легко выкатить. Можно хоть в центр комнаты к раковине передвинуть в качестве разделочного стола, хоть потом в угол откатить, чтобы ребенка обедом накормить. А для всей семьи можно и в центре поставить, чтобы с нескольких сторон сесть можно было.

  13. sudeklinacii:

    Встроенная техника в дизайн кухни небольшой может размещаться не только на нижнем уровне, но также на уровне столешницы или подвесных шкафчиков. Можно сделать что-то в виде трехярусной стенки, в которую встроить стиральную машинку, духовой шкаф, микроволновку, посудомоечную машину, холодильник. Так потребуется гораздо меньше места.

  14. gagrinn:

    На мой взгляд, в маленькой комнате именно угловая кухонная мебель и позволяет разместиться с максимально возможным комфортом. В противоположном углу спокойно встанет обеденная группа. Лучше пожертвовать диванчиком и обойтись табуретами за обеденным столом, чем сокращать площадь для рабочей зоны, которая используется более длительное время, чем занимает трапеза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *