Законный балкон

 

Три года назад я решила сделать пристройку балкона (потому что уж больно старый был маленьким, да и не нравился мне его внешний вид, в общем). Тогда я не знала, что все настолько серьезно. То есть я не замарачивалась над юридической частью вопроса.

Когда строительство только началось, все было нормально и спокойно. Никто не жаловался из соседей. НО не тут то было.

Строительство подходило к концу, но неожиданно объявились соседи, которым не понравился мой балкон, мол я не узнавала их согласия… К сожалению в этом они были правы. Мне пришлось заплатить 160,00 гривен. По-правде самая маленькая и незначительная часть того, что я потратила для узаконивания моего «самостроя». К моему счастью, история закончилась хорошо, но это не всегда бывает так. В связи с этой ситуацией мне пришлось разобраться во всех тонкостях юр. части пристройки балконов.

Но для начала нужно разобраться с самим термином «самострой», и в каких именно случаях пристройка может ток называться.

Самострой или самовольная постройка — строительство (возведение) сооружения, без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Проще говоря, пристройка называется «самостроем» если она:

1.         возведена без специального на это разрешения;

2.         построена на земле не предусмотренной для этого (например, балкон на 1-ом этаже это уже не подвесная, а наземная постройка)

3.         «самострой» БЕЗ утвержденного проекта

4.         стройка сооружения была произведена с многими нарушениями строительных норм и градостроительных правил.

 

Также существует административная ответственность граждан за подобные «незаконные сооружения». Ст.97 Кодекса Украины об Административных правонарушениях (КоАП) штрафом размера от 5 до 10 необлагаемых минимумов доходов граждан Украины.

ДЛЯ СПРАВКИ: 1 необлагаемый налогом минимум = 17грн.

Кто налагает штрафы?

Привлечь Вас к ответственности имеет право инспекция гос-венного архитектурно-строительного контроля Самострой и права. По п.2.ст.376 ГКУ, если Вы возвели не узаконенную пристройку, Вы не приобретёте права собственности на данный объект, то есть Вы имеете законного права получить Свидетельство о праве собственности.

Советую заниматься юридической частью ремонта заранее, потому что Вы сохраните ваши деньги и нервные клетки (а они как известно не восстанавливаются).

пишите и комментируйте

 

 

 

Блоги, Организация строительства, Юридические вопросы

Комментарии пользователей:

  1. taush:

    Здравствуйте! На своём опыте подтверждаю слова: «лучше заниматься сначала юридической частью» , иначе потом куча проблем. Мы строили балкон на все окна сразу( комнат 3) на превом этаже.  После этого нас заставили снести , т.к. это является самостроем, так что всем совет на будущее, сначала узнайте всё как и что правильно делать, чтобы проблем в будущем не было!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *