Ванная и туалет на небольших площадях

В результате перепланировки в квартире, которую мы, кстати, выполнили самостоятельно, были выделены два маленьких помещения для обустройства ванной комнаты и туалета (1,5х1,5 и 1,5х1,0). Стены возвели из гипсокартона. Причем, в стене между ванной и туалетом заранее создали выступ (40х40) в сторону ванной.

 В нем мы в дальнейшем расположили маленькую раковину с гигиеническим душем, что обеспечило дополнительный комфорт.

 

 Устройство пола имело весьма оригинальное решение. Из-за возраста дома (более двухсот лет), деревянных перекрытий, мы не решились нагружать балки цементной стяжкой. На частую обрешетку из бруса настелили влагостойкий гипсокартон в три слоя. Стены и пол облицевали плиткой.
 Габариты ванной комнаты позволяли, конечно, установить маленькую ванну. Но мы намеренно отказались от нее, тем самым сэкономив место для стиральной машины. О кабине еще ни разу не пожалели: это большое удобство и комфорт, а при установленных счетчиках на воду еще и существенная экономия. Кстати, при наличии душевой кабины водонагреватель можно приобретать значительно меньшего объема. Рекомендую также в маленьких помещениях устанавливать стиральную машину с вертикальной загрузкой, вам не будет мешать открытая дверь машинки.

 

 На  крошечном пространстве удобно расположились раковина, кабина, стиральная машина и большая корзина для белья.
Бойлер мы повесили в туалете. Несмотря на его маленький объем (30 литров) нам в летний период на семью из четырех человек всегда хватает горячей воды. Опять же заметная экономия электроэнергии!
Не могу не остановиться на монтаже душевой кабины. Тем, кто решится выполнить его самостоятельно, советую очень серьезно подойти к вопросу гидроизоляции. Мы допустили промашку: сначала установили кабину, а потом стали герметизировать стыки. Кабина была итальянская, и, кроме картинок, инструкции на русском языке не было. Через три года пришлось обратиться к специалистам и все переделать. Нужно было створки устанавливать на силикон, а не пытаться потом заливать им зазоры. К тому же, мастера принесли специальный плинтус для примыкания поддона со стеной. У некоторых, я знаю, установлены душевые боксы (4 стенки), но и они текут из-за ошибок в монтаже. И особое внимание нужно обратить на поддон, очень многие наши знакомые уже меняют кабины из-за того, что поддон был из тонкого пластика и за пару лет пришел в полную негодность. Нам с этим повезло больше.
Полотенцесушитель  у нас электрический (расход энергии, как у лампочки 15 вт). Поэтому в помещении круглый год сухо и нет плесени.
Очень надеюсь, что наш опыт ремонта санузла кому-то окажется полезным, а ошибки будут учтены, и вы будете довольны результатом своего труда.

Блоги, Организация строительства, Перепланировка

Комментарии пользователей:

  1. cfvgbh:

    Опыт — он и в Африке опыт!! Спасибо за отчет.
    Насторожил выбор местоположения электробойлера — над головой размышляющего о смысле жизни… Поискала требования в регламентах, нашла в СП 31-110-2003 «Проектирование и монтаж электроустановок жилых и общественных зданий» только следующее :
    Расстояние между электронагревательными приборами и строительными конструкциями должно составлять не менее 60 мм.
    К сожалению (или счастью?), до сих пор не приходилось жить в домах (квартирах) с автономными системами тепловодоснабжения. Избалованна, признаю:))

  2. Lili160585:

    Отличное решение! Я все понимаю, на счет кабины душевой — очень практично, но признайтесь, неужели не хотелось вытянуть ножки, полежать в ванной, понежится в пене? Место для машинки — это понятно…хорошо. А вообщем-то, для маленького санузла лучше и не придумать. Спасибо за отличную статью!

  3. naro1:

    Это фото так передает, бойлер на самом деле не над головой, а дальше, все нормально с этим. А сбоку висит потому, что только боковая стенка капитальная, остальные — гипрок.

  4. naro1:

    Мы так привыкли обходиться без ванны, что не представляем себе как жили без душа! Никто из знакомых, кто перешел на этот вариант, не пожалел об этом.

  5. lettev:

    Даже влагостойкий гипсокартон для ванной комнаты я бы не рискнул использовать, отдал бы предпочтение ОСП. А в целом ремонт ваш очень понравился, оба помещения обустроены с максимальной функциональностью. Пр этом нисколько не пострадал дизайн комнаты. Полотенцесушитель с верхней полкой очень удобный, должно быть, тоже захотелось купить именно такую модель.

  6. sabird:

    Понравилось, что ваши туалет и ванна отделаны в одном стиле. Хоть комнаты получились маленькими по площади, но правильно выбранный цвет и рисунок плитки абсолютно не создает ощущение тесного давящего пространства. Все элегантно и красиво, доступ к сантехнике свободный, душевая кабина вполне даже просторная по размеру поддона.

  7. neoyour:

    С удовольствием рассмотрел все картинки: ванная и туалет в одном стиле — отличная идея. В этом году собираюсь отказаться от централизованного отопления, потому стоит вопрос: подключать потом полотенцесушитель к радиаторному отоплению или приобрести электрическую модель. Ваш потребляет так мало электроэнергии, что, пожалуй, тоже остановлюсь на таком варианте, чтобы не тащить лишние трубы по квартире.

  8. misgerman:

    Очень понравилось, что ванна и туалет отделаны в одном стиле. Это вполне современное решение. Плитка неплохо подобрана и очень хорошо уложена. Отличный у вас душевой поддон, в нем удобно не только принимать душ, но и постирать в тазу, если сломается машинка, или искупать ребенка. В целом на маленькой площади удалось очень функционально разместить все необходимое.

  9. dekonscienco:

    Понравилось грамотное обустройство туалета с раковиной и гигиеническим душем. Фактически полнофункциональная комната, оборудованная всем необходимым. Водонагреватель тоже на месте, все же в туалете не так влажно, как в ванной комнате. Отметила для себя удобство использования на маленькой площади стиральной машины с верхней загрузкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *