Кадровый вопрос в ремонте – вопрос номер один

После создания проекта и утверждения нового плана квартиры мы приступили к ремонту. Если хозяева ремонтируемого помещения не в силах справиться с работами самостоятельно, то они вынуждены обращаться к специалистам.

Обратились и мы. Через вереницу знакомых нам представили прораба, который за свои организационные услуги заломил солидную сумму. Специалист долго и серьезно растолковывал нам все премудрости предстоящих работ, а мы поставили в свою очередь жесткий регламент по срокам: в течение двух месяцев все должно быть закончено.

Ошибка номер раз. Прораб на следующий же день после первой встречи и получения аванса привел мальчика с кувалдой, и тот начал крушить стены. До профессионализма на этом этапе работ было далеко, поэтому проблемы начались сразу. Работник в трудовом порыве сбил стояк, пришлось вызывать «аварийку» и менять радиаторы. Это в наши планы не входило. Мальчика уволили.

Ошибкой номер два оказался аванс прорабу: он запил. Ремонт остановился на две недели. Все бы ничего, но мы в этой квартире жили, а ванной, туалета и кухни уже не стало. Превозмогая ложную интеллигентность, взяли прораба за грудки и вернули в трудовой строй.

Ошибка три
. Прораб привел сантехников, которые ими не были. Но узнали мы об этом гораздо позднее. Поэтому слив во всех сантехнических приборах очень скверный, а душевую кабину пришлось монтировать заново.

Ошибка четыре. Прораб взял на себя взаиморасчеты с рабочими и покупку материалов. В итоге строители, прощаясь с нами, сочувственно высказались, что нельзя бесконтрольно доверять людям. Гипсокартоном, оставшимся после ремонта, можно было обшить большой спортивный зал, а гвоздей и шурупов до сих пор хватит на магазин метизов. Маляр-отделочник кавказской национальности две недели ковырялся в потолочной лепнине, изображая из себя реставратора. Оказалось, тянул с поклейкой обоев, не умел он это делать. Запорол рулон дорогого материала, взял новый рулон для образца, деньги на обои и направился в магазин. Да так и не вернулся.

Ошибка пять
. Прораб смог нас убедить, что капитальную стену в коридоре необходимо обшивать гипсокартонными листами, а не штукатурить. Только потом мы схватились за голову: кривая стена плюс металлические направляющие  «съели» 20 см ширины и без того узкого коридора.

Кадровый вопрос в ремонте – вопрос номер один

Кадровый вопрос в ремонте – вопрос номер один

После всех неудач прораб снова запил. Теперь выяснилось, что он не строитель, а свободный художник. Поскольку своими трудами он не смог оправдать даже выплаченный аванс, то должник принес нам свою абстрактную картину со сложным названием «Дырявый мир-2». Мы в таком искусстве разбираемся плохо, подарок вернули, а себе в порядке компенсации оставили шуруповерт, забытый мастером кисти.

Надо отдать должное нашему упрямству: мы не могли годами жить без туалета, поэтому ремонт действительно через два месяца был закончен. Ограниченность в средствах и желание сэкономить повергли нас в непомерные расходы. Тем, кто собирается делать ремонт чужими силами, советую серьезно отнестись к выбору строителей.

Блоги, Проект и стройка, Согласование проектов

Комментарии пользователей:

  1. alphasun:

    Ужас как Вам не повезло, сочувствую. Это называется: за свои же деньги сами себе нажили проблем… Нельзя быть такими доверчивыми и перед тем, как брать человека на работу, нужно провести своеобразный конкурс — пригласить несколько специалистов, послушать, что они говорят, узнать цены и т.д. Кстати, очень странно, что такой прораб Вам достался именно через знакомых. У нас никогда не возникало проблем с людьми, которых нам советовали…

  2. asta1979:

    Такое впечатление, что все прорабы одинаковы. У меня тоже был ремонт, и по скольку я не очень разбиралась в количестве требуемой шпаклевки, заплатила как сказал мастер. Прошло уже 3 года, шпаклевка до сих пор у меня осталась, хотя ее уже и продавали и раздавали. Точно, что сейчас делая ремонт, нужно самому быть и сантехником и строителем и проэктировщиком и инженером!

  3. tessa:

    Согласна, к выбору специалистов, которые будут делать ремонт в вашей квартире, нужно относиться очень серьезно и обстоятельно. Конечно, наилучший вариант, если ремонт будет делать уже хорошо зарекомендовавшая себя бригада (по отзывам соседей, друзей и т.д.), хорошо бы поинтересоваться наличием спец. образования, склонностью к употреблению алкогольных напитков, а материалы тоже можно закупать самому или совместно.

  4. katrysha:

    Ой, как же мне знакомо все то, о чем рассказывает автор и боюсь уже в ближайшем времени мне снова придется с этим столкнуться. Хорошего мастера найти очень сложно, поэтому я предпочитаю заранее посмотреть на работу мастера, прежде чем его взять на работу.

  5. mylik:

    Мне кажется, что здесь нужно сразу дать понять вашему мастеру, что вы настроены очень пристально следить за качеством его работы, пусть даже с ним разговаривает и рассчитывается мужчина, так он будет более требователен к себе и будет работать качественнее.

  6. aleksandr65:

    Похоже, таких, как Вы в нашей стране найдется очень много. К этому числу отношу и себя. Имея горький опыт работы со свободными художниками ремонта, теперь я предпочитаю иметь дело лишь с фирмами, с которыми заключается нормальный юридический договор. Пусть это, на первый взгляд, и выходит чуть дороже. Но зато мое психическое состояние по результатам ремонта никак не ухудшается. Да и качество работ, как правило, на высоте.

  7. dashylu:

    С прорабом нужно заранее договариваться, что все, что он испортит при ремонте в вашей квартире, включая и дорогостоящий материал, он будет возмещать за свой счет, может быть, тогда он и его подсобные рабочие будут аккуратней при работе в вашей квартире.

  8. adyusha:

    Ошибка номер один и самая главная, кому бы то нибыло давать аванс ! ! ! Из-за этого все Ваши беды ! ! ! Проффесионализм человека видно за день — два, правильно за границей делают, что берут человека сначала на испытательный срок и платят сначала меньше =))

  9. naro1:

    Всем, друзья, спасибо за сочувствие. Для меня урок ремонта квартиры прошел даром, наступаю на те же грабли. Сейчас обшивали вагонкой дачу, человек, который пользовался моим безграничным доверием, стырил половину вагонки. Как говорится, это мы не лечим…

  10. Glamuro4ka:

    Ваш ремонт превзошел по последствиям стихийные бедствия. Сочувствую от души.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *