Дизайн-проект: поэтапная разработка.

Всем нам приходится порой сталкиваться с необходимостью выполнить ремонт помещения – квартиры, офиса, дачи. Но далеко не всегда наших знаний и вкуса хватает для того, чтобы результат нас порадовал. Для правильной организации процесса отделки нам на помощь приходят дизайнеры.

На первом этапе создания дизайн-проекта мы должны выбрать дизайнера. От правильного выбора здесь зависит пятьдесят процентов успеха. Человек, который будет выполнять для нас дизайн-проект, должен быть симпатичен нам, так как придется довольно долго и тесно общаться с ним. Дизайнер должен вызывать доверие у заказчика.

Следующим важным моментом создания дизайн-проекта является непосредственное обсуждение заказа. Дизайнер предложит несколько вариантов интерьерных решений, а заказчик сделает свой выбор. На этом этапе мы должны изложить все свои требования, дизайнеру важно как можно более четко представить, какого результата от него ожидают, оценить масштаб работы. Человеческий фактор играет немаловажную роль в создании дизайн-проекта, дизайнер во время беседы знакомится с привычками и пристрастиями заказчика и в дальнейшем их непременно учтет.

После знакомства и беседы проектировщика с клиентом необходимо заключить договор на создание дизайн-проекта. Документ должен быть тщательно изучен и подписан обеими сторонами.

Когда все формальности соблюдены, можно приступать к технической части создания дизайн-проекта. Дизайнер самостоятельно обмеряет помещение, зачастую ПИБовские данные оказываются неточными. На основании результатов обмера составляется объемно-планировочное решение – первая часть дизайн-проекта. В нем должны быть учтены возможности переноса стен и перегородок, расположение коммуникаций и так далее.

 
В результате дизайнер представляет план помещения с учетом расстановки мебели, предлагает варианты декора. Если дизайн-проект предполагает изменения в части планировки помещения, то согласование нового проекта в инстанциях проще доверить опыту дизайнера.

Дальше дизайнером составляется эскизный проект, который включает в себя стилевое решение нового интерьера. На этом этапе создания дизайн-проекта будут учтены цвет, материалы, различные предметы интерьера. Компьютерные программы позволяют увидеть объемную картинку будущего помещения.

Вот пример проекта интерьера детской.

 На этом подготовительная работа заканчивается, и дизайнер приступает к выполнению рабочих чертежей дизайн-проекта, с которыми будут работать строители. Одновременно составляется смета с указанием сроков выполнения этапов работ.

Чертежи детской до и после перепланировки.

Дизайнер осуществляет авторский надзор за ходом работ и соответствием их дизайн-проекту. Доверяя профессионалам подготовку и ведение ремонта помещения, мы нередко экономим свои средства, избегая в дальнейшем ненужных переделок.

Блоги, Организация строительства, Согласование проектов

Комментарии пользователей:

  1. Marta22:

    Этапы разработки дизайн-проекта — сложный процесс, на мой взгляд, наверно, потому что я не дизайнер и не знакома с этим делом. Но мне было интересно прочитать эту информацию. И я во многом пересмотрела свой взгляды на ремонт в квартире, действительно с помощью дизайнера ремонт в квартире может стать удовольствием, а результат после работы вообще сказкой. Хотя нанимать дизайнера дорога, но оно того стоит, ведь в своей квартире мы порой проводим большую часть времени, а когда вокруг красота и настроение всегда есть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *