Балкон как продолжение квартиры

Не всякая городская квартира оборудована балконом или лоджией. Наличие такого дополнительного удобства может серьезно повлиять на общий вид жилья. Если приложить определенные усилия, то можно превратить этот кусочек территории в райский уголок для отдыха.

Еще недавно наши балконы вызывающе пестрили грудами старья, буквально похороненными на них. Старые лыжи, холодильники, велосипеды, всевозможные коробки и ржавые ведра грозно предупреждали прохожих о нависшей над их головами опасности. Несчастные хозяева не имели возможности насладиться ни светом, ни воздухом, обрекая себя на вынужденное заточение в стенах квартиры.

В Европе сложилась давняя культура оформления прилежащих к дому территорий, балконов, окон. Наконец-то, и в России граждане научились безжалостно расставаться с хламом, облагораживать квартиры не только изнутри, а и за ее пределами, создавая себе дополнительный комфорт, а окружающим доставляя эстетическое удовольствие.

Прежде всего, конечно, балкон нужно привести в порядок: тщательно отремонтировать и выполнить отделку. Если вы хотите создать новое дополнительное помещение, необходимо балкон застеклить. Вариантов остекления сейчас предлагается строителями множество: алюминиевые раздвижные рамы, окна ПВХ, деревянные рамы со стеклом.

После того, как балкон защищен от пыли и осадков, нужно его утеплить. Многие хозяева идут  даже на такие расходы, как устройство теплого пола на балконе или лоджии. Обшивка внутренней части балкона деревом сейчас уже не так популярна, как раньше. Гораздо чаще стены отделываются пластиковыми панелями, выравниваются под окраску или отделываются в соответствии с оформлением пола. Нередко пол покрывается керамической или пробковой плиткой, кирпичом или натуральным камнем. Замечательно и функционально выглядит на полу балкона ковровое покрытие.

Далеко не всегда в современном домостроении балкон или лоджия имеют правильную форму. Наличие причудливых изгибов стен, острые углы, неудобные выступы усложняют процесс оформления будущего помещения. Но специалисты используют наработанные приемы, которые позволяют не только скрыть изъяны планировки, но и превратить их в достоинства, создавая неповторимый стиль интерьера.

Удачно расположив зеркало на стене, можно зрительно расширить пространство. Углы могут быть «сглажены» вьющимися растениями. При обустройстве балконного пространства не
следует забывать об освещении. Грамотно расположенные источники света могут помочь растениям правильно развиваться и украсят собой помещение.

Некоторые хозяева новых квартир изменяют их план настолько, что убирают стену между лоджией и комнатой, создавая единое пространство. Но такой вариант оформления интерьера по техническим причинам возможен лишь в некоторых случаях, соответственно, он требует  серьезного подхода, изучения характеристик дома и получения ряда разрешений на
проведение работ.

При организации интерьера балкона или лоджии дизайнеры предлагают использовать как можно более светлые тона, что позволит усилить проникновение света внутрь квартиры. Кроме того, значительно более выигрышно на светлом фоне выглядят вазоны с цветами, элементы декора.

На балконе можно разместить практичную пластиковую или легкую плетеную мебель. Столик при дефиците места может быть откидным. Не стоит перегружать пространство декоративными тканями, ощущение чистоты и света может быть усилено легкими кружевными портьерами или прозрачной вуалью.

Балкон – это продолжение квартиры, и его правильное оформление способно сделать жилье значительно теплее и уютнее.

Блоги, Дизайн, Проект и стройка

Комментарии пользователей:

  1. veselchak:

    Действительно многие делают из балконов и лоджий довольно уютные уголки и дополнения к квартире. У тех, кого балконов нет, то они просто их достраивают. Самое удобное до строиться на первом этаже, но как показывает практика балконом можно оборудовать любой этаж…
    Самый лучший вариант, по моему мнению, это убрать стену между балконом и комнатой. Но как написано в статье этот вариант очень тяжелый, но он возможен.

  2. naro1:

    Все зависит от несущих стен, и все индивидуально…Если стены нормальные, то можно расширить пространство за счет балкона.

  3. Lena83:

    А мне кажется, что в условиях наших суровых зим,я проживаю в Забайкалье такое не возможно, очень холодно зимой будет, а вот летом можно. Если бы как то очень хорошо утеплить, то может еще что то и выйдет. А так на самом деле идея очень хорошая. Особенно для маленьких однокомнатных квартирок.

  4. dimatexx:

    не плохой вариант…
    недавно узнал,что такой проект можно выполнить и удаленно на http://www.midoma.ru/.

  5. Limonad:

    Есть еще одна практичная идея как оформить балкон в квартире, расположенной на первом этаже дома. В нашем городе многие люди оформили свои балконы таким образом. Суть в том, что под балконом остается свободное место — ниша. Эту нишу закладывают кирпичом (при желании можно утеплить пенопластом или другим материалом), в поле балкона делается проем и закрывается лядой. Вот и все — готов погреб или своеобразное хранилище, в хозяйстве очень пригодится!

  6. masha42:

    Мне нравится оформление балкона в виде своеобразной летней террасы, с раздвижными окнами, плетеной мебелью, живыми растениями. В летнее время года у многих городских жителей такой балкон может стать единственным вариантом провести часы отдыха на открытом воздухе. Если площадь балкона достаточно большая, то здесь же и шкаф для хранения разных вещей поместится.

  7. lenna1:

    Маша, мне тоже весьма импонирует такой вариант, как оформить балкон в виде террасы. У нас многие стремятся застеклить его, чтобы сделать квартиру теплее, но можно добиться того же эффекта, утеплив стену комнаты снаружи, поставив энергосберегающие стеклопакеты. А балкон потом можно использовать только как летнюю площадку.

  8. gemade:

    Проблема маленьких квартир в Европе стоит не менее остро, чем у нас, но там все же стремятся сделать оформление балконов в виде цветущих маленьких патио с легкой мебелью. Мы свой балкон принципиально застеклять не стали, тем более, с него открывается прекрасный вид на город. Пусть пользуемся им не круглый год, зато удовольствием получаем огромное.

  9. jasmeno:

    Я бы хотела организовать устройство террасы на балконе. Для этого достаточно легкого алюминиевого остекления, поэтому старый парапет можно усилить, но сделать ниже, чтобы увеличить площадь остекления. Окна больше подойдут раздвижные с антимоскитными сетками, а отделку можно сделать под старый камень, как в средиземноморском дворике.

  10. onapki:

    Можно сделать одновременно красивое и функциональное оформление балкона изнутри, например, стилизовать под скамейку сундук, организовав шкафчики под подоконником, заказав навесные конструкции для вертикального озеленения. Тогда удастся совместить на балконе кладовую и цветущий летний оазис без потери площади для отдыха.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *