Советы по шпатлеванию.

  Шпатлевка издавна применялась для выравнивания стен.  Чтобы хорошо выровнять поверхность, надо сначала выбрать шпатлевку. Самой дешевой считается масляно-клеевая шпатлевка на основе олифы. Но у нее очень много недостатков. Она экологически небезопасная, недолговечная, плохо совмещается со всеми поверхностями кроме тех, что покрыты масляными красками и олифой.

 Сухие шпатлевки на основе цемента или гипса в этом отношении гораздо лучше, единственное, их надо разводить водой и размешивать. Лучше всего акриловые шпатлевки. Они водостойки и долговечны. Для внутренних работ подойдут недорогие шпатлевки на основе ПВА.

 Итак, шпатлевка выбрана. Теперь надо подготовить поверхность. Шпатлевку надо наносить на чистую поверхность, освобожденную от пыли, бумаги и побелки. Очень хорошо поверхность загрунтовать для лучшего прилипания, так как грунт глубже проникает в основание и обеспечивает хорошее сцепление.  Кстати, на грунтовке можно сэкономить — брать дорогую вовсе не обязательно, отечественная вполне сгодится. Гипсовые шпатлевки нельзя наносить на сухую поверхность, надо либо смочить стену, либо использовать специальный грунт для гипсовой шпатлевки. Все остальные виды шпатлевок наносим на сухую поверхность. То есть, грунтуем, несколько часов ждем, пока грунт высохнет, затем шпатлюем.

 Мастерство шпатлевания приходит с опытом, научится этому, читая, конечно, нельзя. Можно только представить алгоритм действий. Берем два шпателя: большой и маленький. Малым  шпателем набираем массу, наносим ее на большой шпатель. Большим шпателем наносим на стену. Нанесли такой участок (не более квадр. метра), затем разравниваем. Разравниваем так: большим шпателем снимаем излишки с поверхности, малым снимаем с большого и в ведро. Сделали один участок, принимамся за другой. В принципе, ничего сложного, немного потренируетесь и сделаете все не хуже профессионалов.

Блоги, Выравнивающие смеси, Сухие смеси, клеи, вяжущие

Комментарии пользователей:

  1. alena80:

    вроде как и несложно, да только пока читаешь. мы с мужем тоже решили сами этим заняться, что-тут, казалось бы, сложного? но потренироваться надо не чуть-чуть и желательно не в своей квартире. Позвали мы через пару дней мастеров, заплатили денег и получили готовые ровные стены. Но правда повесились, пока пытались научиться, от души. Все-таки каждый должен заниматься своим делом. Бухгалтер — считать, отделочник — отделывать.

  2. jurryb:

    «Шпатлевку надо наносить на чистую поверхность, освобожденную от пыли, бумаги и побелки», именно это можно прочитать в инструкции по применению шпатлевки.
    Жаль, что автор не осветил, например вопрос, можно ли наносить шпатлевку на поверхность, покрашенную масляной краской. Получается, что это чистая поверхность, освобожденная от пыли, бумаги и побелки, а вот насчет можно ли, существуют разные мнения.

  3. nadya:

    Если поверхность покрашена масляной краской, то ее надо зашкурить, чтобы она была шершавая. После этого можно шпатлевать. Это если краску снимать лень. Но лучше, все-таки, краску удалить.

  4. angelinka2:

    Качественное шпатлевание больших поверхностей делать довольно трудно, особенно если при этом предстоит выровнять незначительную кривизну основания. Мы самостоятельно используем шпатлевание только для заделки штроб и мелких дефектов. Для качественной отделки, кстати, последний слой шпаклевки после высыхания обрабатывают наждачной бумагой, чтобы удалить наплывы и прочие неровности.

  5. gagrinn:

    Когда-то строители учили меня делать шпатлевание стен гораздо быстрее: большим шпателем под наклоном слой шпатлевки наносится полосой на стену, потом шпатель разворачивается в противоположную сторону и снимаются излишки. Второй раз к этому месту не возвращаешься, маленьким шпателем из ведра в ведро шпаклевку не перебрасываешь, просто снимаешь с большого расплывшийся слой и наносишь снова компактно, пока не выработается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *