Качественно и быстро клеим обои

Сегодня на рынках и в строительных магазинах представлен широкий ассортимент самых разных обоев: с рисунком и без, обычные и моющиеся, гладкие и рифленые и это далеко не весь список. Выбор огромен, нужно только тщательно изучить предложения и купить именно то, что нужно для вашего интерьера.

В принципе, оклейка стен обоями не такое уж сложное занятие, но для тех, кто никогда этим не занимался, есть несколько советов.

Если вы клеите обои в первый раз, то лучше выбирайте обои без рисунка, чтобы не пришлось его подбирать, иначе вы можете испортить не один рулон материала, прежде чем поклеите все стены.

При выборе обоев обратите внимание на специальную маркировку на рулонах, нужно, чтобы она совпадала, иначе по невнимательности вы можете купить обои разного оттенка, что создаст некоторые сложности.

Всегда следует покупать обои с запасом, лучше переплатить за одну лишнюю трубку, чем потом, за неимением в продаже подобных обоев, покупать новый комплект.

Когда обои куплены, нужно тщательно подготовить стены под поклейку. Стены должны быть оштукатурены, если на них есть остатки старых обоев, их нужно полностью удалить, если стены были покрыты краской, то ее смывать совершенно не обязательно, достаточно просто хорошенько вымыть стену.

Особое внимание нужно уделить клею, обычно на трубках обоев указывается, какой должен использоваться клей. Если обои тяжелые, то недостаточно просто покрыть их клеем, лучше всего промазать клеевым составом и стену, тогда обои будут держаться лучше и их не придется постоянно доклеивать. 

Теперь, что касается самой технологии поклейки. Отмеряете необходимую длину полоски, равную расстоянию от пола до потолка, раскатываете ее на полу рисунком вниз и намазываете клеем, затем складываете с двух сторон к середине, чтобы площадь, смазанная клеем, оказалась внутри, и даете клею пропитаться несколько минут, после чего наклеиваете полоску на стену. 

Наклеенные обои от центра к краям прижимаете к стене специальным валиком. Если после высыхания обоев на стене образовались большие пузыри, то вы наберите в шприц клей, проткните пузырь и наполните его клеем, а затем прижмите к стене валиком.

Существуют также обои с уже нанесенным клеем, если вы выбрали такой вариант, то просто помещаете их в воду и через несколько минут пребывания в воде наклеиваете на стену.

Блоги, Обои для стен, Стены

Комментарии пользователей:

  1. trubochnik:

    Если после высыхания обоев на стене образовались большие пузыри, значит Вы зря взялись клеить обои! Пузырей быть не должно в принципе. Для их удаления человеку в руки дан резиновый валик!

  2. Tatian:

    Насчет подготовки стен: они должны быть не просто оштукатурены, но и несколько раз вышпаклеваны, ошкурены и прогрунтованы. Если, конечно, говорить о качественной работе, а не «как-нибудь сойдет».
    Ещё несколько советов:
    Первую полосу клеят обязательно по отвесу, чтобы она шла строго вертикально.
    Края обоев совмещают «встык», сейчас практически нет обоев, которые клеили как раньше «с нахлестом».
    Чтобы пузырей не образовывалось, используют специальный треугольный пластиковый шпатель, им разглаживают обои. Он удобнее, чем валик.

  3. trubochnik:

    Шпатель не всегда применим. Обои с напылением он «ошкуривает», а тонкие бумажные просто рвёт.

  4. katrysha:

    Я, в принципе, клеила обои на краску, и они вполне нормально держатся вот уже на протяжении двух лет у меня даже в комнате, так, где стена была полностью чистой и прогрунтованной обои немного отклеились, а на кухне, где на стенах была краска, крепко держатся.

  5. Tatian:

    Николай, главный инструмент — это руки… и голова. С их помощью остальные инструменты будут применяться как надо и когда надо. 🙂

  6. vedipa:

    Мне кажется, если обои приклеить на краску ПФ, то они просто «сползут» со стены.

  7. truezebro:

    Раньше мы клеили обои на краску и известку, и казалось нормально. Но теперь стандарты к качеству отделки стали гораздо выше, и потому стало само собой разумеющимся клеить обои только на предварительно отшпаклеванные и загрунтованные стены. Сейчас уже режут глаз отклеившиеся уголки или разошедшиеся стыки, и только тщательная подготвка стены может избавить от дефектов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *