Электропроводка своими руками

Во время ремонта иногда возникает потребность поменять электропроводку. Многие думают, что это невозможно сделать своими руками, но ничего сложного нет, если знать тонкости этой работы.

 Электромонтажные работы делаются до начало отделки стен, и определяемся, какой тип: наружная или скрытая. Чаще в квартирах употребляют скрытый тип электропроводки.

 До начало работы с электропроводкой, заготавливаем необходимые материалы, и соблюдаем правила электро — безопасности. Инструменты обязаны быть изолированными, специальные перчатки и индикатор напряжения. Лучше всего отключить подачу электроэнергии.

 Делаем разметки, где будут выключатели, розетки и светильники. Выключатели и розетки устанавливаются на уровне опущенной руки, розетки лучше, когда их больше чем когда не хватают. Выключатели устанавливаются так, чтобы двери их не закрывали, а для ванны, лучше снаружи устанавливать.

 Во время разметке определяем способ прокладки электропроводки, которая должна, легко определятся, и исключить повреждение в ходе эксплуатации. Прокладку проводов производится под потолком горизонтально в 10-20 см от него. А спуски делают вертикально вдоль дверных проемов на расстоянии 10-20 см от них. Для приложения в квартире употребляется провода с сечением жил от 1 до 16 мм2.   Если проводка проводится только в квартире, то номинальное напряжение провода не должно быть меньше 220 В.

 Одиночные светильники, как правило, ставят в точке пересечения диагоналей комнаты. Если светильников больше, то их ставят по оси симметрии комнаты.

 Выделывание канавок для провода и отверстий для розеток и выключателей хлопотная работа, лучше использовать уже существующие маршруты. Но без долбления стен не обойтись, поэтому воспользуемся штроборезом или зубилом, для изготовления бороздки нужной ширины. Для более эффективной работы начерчиваем параллельные линии по толщине провода. При этой работе не обойтись без пыли, поэтому используем респиратор и защитные очки.

 Как только закончили с гнездами и канавками, приготавливаем провод и улаживаем в канавки. Закрепляем его гипсом через определенное расстояние. Затем  закрепляем установочные короба в гнезда тоже с помощью гипса.

 На этом самая трудная работа закончилась. Соединить провода и подключить их к розеткам,  выключателям и щитам не стоит выполнять самому. Для безопасности дома и вашей жизни лучше доверить эту работу специалистам.

Блоги, Кабели и проводка, Электрика

Комментарии пользователей:

  1. toha1:

    Для того чтобы самостоятельно сделать электропроводку в квартире нужны однозначно хотя бы минимальные знания электротехники.Нужно уметь рассчитать сечение проводов, это очень важно в дальнейшем, а для этого нужно знать где и что у вас будет стоять или висеть. И не забыть о трехжильном кабеле на кухню, так как все электроприборы требуют заземления.

  2. Mozya:

    Заземление электроприборов — вещь хорошая, а у Вас есть свой контур заземления? Я живу на четвертом этаже и что-то не видел за окном проводника контура заземления.

    Но это к слову, в остальном ничего нового не прочел, подобные статьи, как мне кажется можно встретить на каждом шагу. Ничего конкретного не увидел. И никакого личного опыта выполнения работ в статье не промелькнуло, особенно забавно звучит итог — «необходимо доверить эту работу специалистам»

  3. alla34:

    Самое больное место старых квартир — это электропроводка, которую желательно заменить полностью при первом же капитальном ремонте. На входе в квартиру лучше установить рубильник для удобного отключения питания во всей квартире. Розеток, действительно, много не бывает. В квартире моих родителей сегодня примерно в три раза больше розеток, чем двадцать лет назад, но все-равно иногда приходится запинаться об электропроводку, потому что регулярно еще и удлинителями пользуются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *