Подготовка ДВП

Продолжу немного тему ДВП. Так как мне пришлось при утеплении пола работать практически одному, то естественно по ходу дела возникали определенные проблемы. Пусть даже и небольшие. Для начала надо было все листы распрямить, так как они некоторое время стояли у стены (класть было некуда) и согнулись. ДВП положил на пол в таком порядке: сначала лист выпуклой поверхностью вниз, на него следующий выпуклостью вверх, потом опять вниз и так далее. Затем сверху на листы уложил двери, благо у меня еще стояли упакованные для замены старых. Дал отлежаться пару дней. Вместо дверей можно использовать перевернутые столы. 
Дальше в процессе подготовки листов возник вопрос, чем их резать. Особенно если есть необходимость вдоль листов. Сначала пытался ножовкой с очень мелким зубом, ДВП при этом клал на длинный стол. Неудобство заключается в том, что лист постоянно прогибается в месте линии отреза, да и получаемая кромка все равно «махратится», несмотря на мелкий зуб. Ну и стол, то подвигай к месту работы, то убирай. Поразмыслив, вспомнил, как резал оргстекло и стеклотекстолит. Благо дома была ножовка по металлу. Взял одно полотно и с помощью наждака быстренько соорудил простейший резак. Для удобства работы обмотал его несколькими изолентой в несколько слоев. Теперь дело пошло веселее. Лист кладется на пол, лежит ровно. Под лист, в месте предполагаемого реза, подкладываем тонкую широкую доску. При помощи длинной рейки проводим резаком первый надрез по всей нужной длине. Рейку необходимо брать толщиной 2-3см, чтобы прижимать к ней резак, для исключения ухода линии реза в сторону.
После этого рейку можно отложить в сторону и просто несколько раз с усилием пройтись резаком по первой борозде. Главное не дать резаку прорезать лист насквозь, так как он начнет застревать. "Недорез" должен быть чуть меньше полумиллиметра, хотя все зависит от того, как вы чувствуете материал. Затем лист наламывается по линии реза. Получившуюся кромку аккуратно обрабатываем наждачным бруском. Все, лист готов для дальнейшей работы. Конечно, все это не претендует на новизну, но для кого-то может оказаться полезным. 

Блоги, ДВП и ЛДВП, Древесные материалы

Комментарии пользователей:

  1. profi4444:

    По жизни я очень доверчивый человек,но тут почему-то не верю ни одному слову.Без объяснений!

  2. trubochnik:

    Сизифов труд! Берём ножовку с мелким зубом, ещё лучше электролобзик и без проблем быстренько всё перепиливаем.

  3. olata:

    Порезка ДВП ровно и без сколов, достаточно трудная задача. Статья полезна будет новичкам, в первую очередь, как сначала готовится весь необходимый рабочий инструмент и рабочее место. Но все таки, если большой объем материала, лучше делать порезку ДВП в мастерской на специальном станке.

  4. inga23:

    А еще проще вовсе не использовать древесноволокнистые плиты при утеплении пола, есть и более интересные материалы, например, ориентированно-стружечные плиты. А вырабатывать в себе интуицию по поводу глубины прореза — слишком сложная задача, когда разрезать нужно всего несколько листов. Кстати, почему было, действительно, с самого начала не попробовать электролобзик?

  5. onapki:

    Учитывая, сколько стоит ДВП, неудивительно, что многие покупают этот материал для устройства чернового пола. Но все же выбор этот далеко не лучший, так как ДВП легко деформируется во влажной среде. Лучше покупать  ориентированно-стружечные плиты. Они прочны, водостойкие, отлично подходят и для выравнивания, и для утепления пола и в качестве основы под любое чистовое покрытие.

  6. businesswtf:

    Обычно в жилых комнатах повышенной влажности не бывает, если не прорвет батарею в собственном доме или у соседей сверху. Поэтому использование ДВП вполне обоснованно. Есть много инструментов, чем резать ДВП, я работаю электролобзиком с пилкой по металлу. Но можно использовать и циркулярную, и ручную, и сабельную пилу.

  7. metakulo:

    Конечно, нельзя сбрасывать со счета, сколько стоит лист ДВП, но все же не стоит экономить так бездумно. Случайно лопнувший радиатор в своей квартире или у соседей испортит полы без возможности восстановления. Сейчас есть в продаже водостойкие материалы, которые гораздо больше подойдут для устройства напольного покрытия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *