Нагреватель для "ванной-сауны"

 Итак, мы подготовили «ванную-сауну». Все предварительные работы окончены, есть желание принять поскорее тепловые процедуры. Вот здесь и проявляется актуальность вопроса о нагревателе воздуха для домашней сауны. Ведь нам предстоит нагреть воздух до 100 градусной температуры. Поскольку мы рассматриваем среднестатистическую квартиру в многоэтажном доме, то варианты со всякого рода печками на твердотельном топливе по вполне понятным причинам. Также не будем рассматривать нагреватели, принцип действия которых основан на сжигании жидкого или газообразного топлива. Это требует переделки системы вентиляции. Таким образом, у нас в наличии остаются только электронагреватели. В настоящее промышленностью, как нашей, так и зарубежной в большом ассортименте выпускаются электропечи для домашних саун и бань с широким диапазоном мощностей и предназначенных для нагрева помещений различного объема. При этом предусматривается как напольная установка, так и навес на стену. Казалось бы вот оно решение проблемы. Но здесь на первый план выступают три существенных препятствия для применения таких электропечей в «ванной-сауне». Первое, это их габаритные размеры. Как уже отмечалось, квартира среднестатистическая, соответственно размеры сауны небольшие, борьба идет за каждый сантиметр. Даже навесной вариант будет отбирать драгоценное пространство. Второе, электропитание печей рассчитано в основном на сеть 380 В. Значит необходимо переделывать электропроводку, вводить дополнительный кабель. Третий, тоже немаловажный фактор — это цена, которая все-таки довольно высокая. Таким образом приходим к выводу — необходим малогабаритный, рассчитанный на 220 В и относительно недорогой вариант нагревателя. И таковым вполне может выступить малогабаритная электрическая тепловая пушка, рассчитанная на работу в однофазной сети. Достоинством такого варианта является то, что нагреватель можно убирать даже под ту же ванну на время ненадобности и доставать для прогрева. При этом пространство «ванной – сауны» практически ничем не загромождается. Нет необходимости в трехфазной сети.  
В продаже имеется довольно широкий ассортимент моделей, по цене в 2-3 раза ниже, чем у электропечей, что позволяет подобрать оптимальный вариант именно для ваших условий.
Для помещения 12-15 куб.м. вполне хватит мощности 3,5-5 кВт. При этом время нагрева сауны до 100 градусов составит примерно 1 час. Желательно приобретать пушку с керамическим нагревателем, он не сжигает кислород. Единственным недостатком может стать то, что необходимо вывести из работы терморегулятор пушки, чтобы обеспечить непрерывность ее работы.
Можно конечно попробовать сделать такую пушку самому, чертежи можно найти в литературе, у знакомых, в Интернете. Правда для этого необходимо время, определенные знания в электричестве и материалы, но тут все зависит от самого любителя попариться.

 

Бани, сауны, бассейны, Блоги, Сауны

Комментарии пользователей:

  1. Stiv:

    Я когда себе делал ванну- сауну, мне тоже в магазине посоветовали электрическую тепло пушку. Вещь очень хорошая. Помещение у меня не очень большое, а пушку я брал помощнее и до ста градусов она нагревает за двадцать минут. А вот сомаму собирать… я бы лучше посоветовал приобрести качественный товар, который был собран на специальном оборудование, а не на «коленках».

  2. kiruha:

    Тепло пушка не лучший вариант для сауны в квартире. Она работает на основе потока воздуха, т.е. зашел и выключай печку!? Проще использовать традиционные электротены, не требуют вытяжки, экономичны. Еще можно подключить параллельно парогенератор и парьтесь на здоровье!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *