Быстрое утепление пола

Хотелось бы поделиться своим опытом по быстрому и недорогому утеплению полов. В зале проводили косметический ремонт. То есть удалили старые обои, выровняли стены, наклеили новые обои, обклеили потолок (тоже обоями). Встал вопрос, что делать с полами. Живем в деревянном доме, первый этаж. Зимы у нас суровые до -600 С. В семье двухгодовалый малыш, который постоянно ползает по полу. Хотя и постелен палас, но он не закрывает всех участков, которые довольно таки холодные. Пол представляет собой плиты ДСП, уложенные на доски шириной 10-15 см, расстояние между досками примерно равно их ширине. Стыки между плитами заделаны замазкой. Со временем заделка стыков выкрошилась на больших участках. Поскольку сроки поджимали, и о капитальном ремонте с перестиланием полов речи не шло, решено было поступить следующим образом. Швы заделали обычным белым герметиком. Выровняли и дали просохнуть. Сверху на ДСП положили «Теплофол» толщиной 10 мм. Работать начали от окна. Клали поперек комнаты, так как при этом куски получаются короче, с ними легко работать. Особенно если учесть, что комната далека от прямоугольной формы. Там, где оставались промежутки между стеной и утеплителем, вставлялись кусочки соответствующей формы. «Теплофол» к ДСП ничем не крепился, а между собой его куски скреплялись скотчем в нескольких местах. Как только ширина участка, накрытого утеплителем, достигала необходимого размера, сверху клался лист ДВП. Также подгонялся под стены, чтобы обеспечить минимальные зазоры между ним и стеной. Где было необходимо, вырезались и вставлялись небольшие куски, обычно клиновидной формы. Затем опять укладывался «Теплофол», ДВП и так до полного укрытия пола. Небольшие сложности возникли в самом конце, когда пришлось последний лист ДВП под стены, углы и дверной проем. Также не обошлось без дополнительных кусков. Но все закончилось благополучно. После этого дали листам отлежаться 2 дня. Затем по периметру каждый лист был прикреплен к основанию саморезами. Расстояние между ними 15-20 см. Стыки листов ДВП между собой и стенами проклеили строительным бинтом. Затем все покрасили обычной половой краской. После того как краска высохла, прибили плинтуса, постелили палас. Все. Теперь полы в комнате стали теплее. Такой способ может пригодиться, когда требуется быстро утеплить пол, с минимальными затратами. Работа по настиланию, креплению и покраске заняла 20 часов. Причем проводилась она вечерами, после рабочего дня.

Блоги, Изоляция и защитные покрытия, Теплоизоляция сборно-блочная

Комментарии пользователей:

  1. maksim70d:

    Боюсь что если ставить мебель то ДВП под ножками начнёт проламываться. Поэтому нужно снять точечную нагрузку,подложить полоски фанеры под ножки. Утеплитель уложен совершенно правельно, только стыки проклеевать нужно полностью скотчем.Успехов

  2. msvmes:

    Про морозы в Ворде температура правильно набрана была -60, это при встаке градус как ноль добавился. Насчет перестилки полов, сейчас входим во второй сезон морозов, полы в норме. Нигде ничего не прогнулось, жесткость достаточная.
    Совет насчет фанеры под ножки учту. Спасибо.

  3. shusha:

    Ну, про морозы Вы, конечно, загнули и при том на несколько порядков.
    А для быстрого и дешёвого утепления способ подходит. Только этого едва хватит на сезон. Полы перестилать всё равно придётся, да и сейчас за эти же 20 часов можно было это сделать. Теплофол при укладке лучше крепить внахлёст, чтобы получить герметичность.

  4. serg7r:

    Вот интересно, а какова жесткость этого «Теплофола»? Ведь листы ДВП сами по себе мягкие, и если «Теплофол» тоже по жесткости одного уровня с ДВП, то совсем не комфортно будет ходить по этим полам. Тогда ваша быстрота обернется допонитльными расходами?

  5. Galena1:

    Теплофол достаточно прочный и жесткий утеплитель, я думаю, несколько сезонов прослужит исправно. При выборе лучше покупать теплофол с двухсторонним фольгированием. И при его использовании ни каких дополнительных неудобств (проседание пола и т.д.) не происходит.

  6. sergejs:

    Действительно автор рассказал об одном из быстрых способов утепления полового покрытия в помещёниях. Но, по моему мнению, не нужно сильно увлекаться современными, зачастую искусственными материалами, хорошо бы подумать и об экологичности своего жилища. Так например, вместо ДСП (довольно токсичного материала) можно было использовать фанеру. Также хорошо бы подумать о некой системе вентиляции полостей, которые остаются под полом.

  7. zhanna114:

    Отличный способ для быстрого утепления, особенно, когда в доме ребенок. Обычно в такой ситуации речь о полномасштабном ремонте действительно не идет. А теплофол действительно — качественный, достаточно жесткий утеплитель для пола. Надо думать, на какое-то время хватит, а там и ребенок подрастет, можно будет уже качественно перестилать, с теплыми полами и прочими радостями современности.

  8. vika30:

    Спасибо за интересный опыт, мы давно пытаемся найти информацию про эффективный утеплитель для пола, но пока так и не пришли к решению, что же лучше применить в нашей холодной квартире. Хоть зимы у нас и не такие суровые, но промерзаем основательно, когда центральное отопление барахлит. А у нас оно в последнее время практически постоянно прерывается на какое-то время из-за разных аварий.

  9. irina23:

    Описано простое и эффективное утепление пола, которое можно сделать быстро и собственными силами. Сейчас появляется много материалов для эффективного утепления, а мы когда-то так и не смогли прогреть свою комнату на первом этаже, из-за чего и поменяли квартиру при первой возможности. Судя по тому, что уже второй сезон утепление пола остается действенным, автор выбрал хороший способ.

  10. gemade:

    Мы как раз думали, чем утеплить пол на даче, чтобы не особенно заморачиваться с ремонтом. Спасибо за идею, как можно сделать это поверх старого покрытия. Только поверх Теплофола я, скорее всего, предпочту положить OSB. Если понравится результат, при следующем ремонте утеплю потолок в квартире этим же материалом, слышал можно его и с этой целью применять.

  11. thanko:

    А я про этот утеплитель пола даже не слышала, спасибо за информацию. Думали на даче менять полы, но теперь, возможно, просто утеплим их аналогичным образом, уж очень не хочется затевать серьезную переделку пола. Согласна с предыдущим мнением, ориентированно-стружечная плита будут хорошим выбором для верхнего слоя пола. Ее можно даже не красить, просто лаком покрыть.

  12. lemnis:

    Очень хороший способ, как утеплить полы в деревянном доме быстро и эффективно. Думаю, достигнутый эффект — максимум, что можно достичь без дополнительного обогрева пола. Но даже в деревянном доме можно сделать дополнительный электроподогрев, например, используя возможности тонкопленочных инфракрасных полов.

  13. Гость:

    Вячеслав
    Тоже житель 1го этажа. Подвал холодный. Перекрытие — бетонные плиты. Возникла мысль — зашить потолок подвала под моей квартирой листами пенопласта толщиной сантиметров 5-6. Думаю теплопроводность пирога будет значительно маньше и в квартире станет гораздо теплее. Жду критическиз замечаний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *