Мы лепили и творили

         5 лет назад мне удалось поучаствовать в таком виде строительной деятельности как лепка. По прибытию на объект, моему изумлению не было предела. То, что я увидела, поразило меня до глубины души. Это была арка с вписанной в нее картиной, но нам предстояла очень трудоемкая работа. Мы решили продолжить картину, воспользовавшись элементом орнаментированного пояса. Выбор орнамента не заставил себя долго ждать, так как с левой стороны арки был рисунок, по подобию которого и был придуман элемент справа. Такой элемент называется – зигзагообразный геометрический орнамент (меандр). Меандр – в зависимости от назначения, может быть, простой или очень сложного замысловатого рисунка, состоящего из вертикальных  и горизонтальных, переплетенных между собой рельефных тяг. Это создает исключительно красивый и выразительный орнамент.

Мы лепили и творили

 

 

 

 

фото 1. Картина, обрамленная аркой.

       Модель меандра изготовили следующим образом. На приготовленный ровной гипсовой плитке требуемого размера вычертили сетку, клетки которой равны ширине тяги, и на ней сделали рисунок меандра. Далее вырезали шаблон и вытянули из гипса прямые тяги меандра. Затем разрезали их на требуемое число частей, которые в соответствии с рисунком укрепили на гипсовом растворе на плитку, предварительно сделав ножом косую насечку на местах соединения плитки и тяг. После этого произвели зачистку углов наклеенного рельефа и всех соединений тяг с грунтом и таким путем закончили модель. Вместо вертикальных тяг в меандре бывают наклонные, построенные под углом 30 градусов и перевитые ветками лавра и дуба. Изготовление такой модели меандра отличается лишь тем, что после наклейки тяг меандр покрывают лаком и лепят ветку. В первую очередь прокладывают стебель ветки, располагая его в диагональном направлении снизу вверх с таким расчетом, чтобы стебель, переплетая меандр, появился в одном случае под тягой, в другом поверх ее. С такими же переходами лепят и листья ветки. Завершив лепку, модель формуют в эластичную форму, отливают из гипса и, подчистив на гипсе, приводят в состояние полной законченности.

Мы лепили и творили

 

 

 

 

фото 2. Вверху тот самый орнамент из веток.

Мы решили отказаться от веток, так как была бы нарушена симметрия и уникальность картины, утопленной в арку. Затем произвели патинирование орнамента под бронзу. Пропитали изделие олифой и нанесли небольшой слой бронзового порока, окисленного раствором ляписа. Для получения нужного цвета, бронзовый порошок смешали с сухими красками. Хочу подчеркнуть, что все действия по патинированию производят на уже подготовленных и зачищенных поверхностях. Все дефекты перед патинированием должны быть устранены.

Работа была трудоемкая и кропотливая, но сдана в срок. Шедевры из гипса держатся веками, и, создав творение единожды, кто знает, может, и о вас заговорят, где-то там, в далеком будущем.   

Блоги, Лепные потолки, Потолки

Комментарии пользователей:

  1. RainbowofSun:

    Жаль, фотографии маленькие и не увеличиваются, почти ничего не видно. Но я вам верю:) Столетиями лепнина сохраняется в помещении. Ее и арматурой внутри укрепляют, но тут небольшая масса. Бюстов гипсовых раньше было много.

  2. Artem:

    Действительно, на фотографиях трудно что либо разобрать, мелких деталей не видно. Но, небольшой размер фотографий компенсируется подробным описанием технологии изготовления лепнины. Из статьи понял, что лепнина совсем даже не лепится, а отливается в изготовленную заранее форму. Получается, что даже я, обладатель не самых прямых рук могу украсить свою квартиру лепниной, придется лишь повозится с небольшим количеством моделей. Что же, возьму на заметку, возможно, пригодится при следующем ремонте.

  3. гость:

    К моему глубочайшему сожалению, фотографии остались в единственном экземпляре и только такие, но я постараюсь прилагать более детальное описание,чтобы помочь вам разобраться.

  4. msksena:

    Это не гость, это я, просто еще не зарегистрировалась.

  5. Artem:

    Да мы поняли, что это Вы, msksena 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *