Химический теплый пол

 Теплый пол – это действительно здорово! Не знаю, когда и как люди до такого додумались, но создать систему для подогрева пола – это точно было отличной и очень полезной идеей. Сам я никогда такой системой не пользовался, но все же хорошо знаю, что такое теплый пол и как это здорово, когда ногам тепло. Сейчас я вам все расскажу!

Я студент и так как мой университет находится далеко от родного города, я живу в общежитии. Зимой в общаге бывает достаточно холодно, но мне и моим соседям по комнате повезло больше чем остальным. Дело в том, что наша комната расположена на первом этаже и прямо под ней проходят трубы, по которым зимой идет горячая вода. Понимаете, да? К нам студенты греться приходят. Есть места на полу, где очень хорошо чувствуется тепло – там так приятно стоять!  Я подумал, ведь существуют же системы, которые позволяют подогревать пол в целом доме, в любой комнате. Как бы это было чудесно, будь у меня дома такая система! Но это были лишь мечты – на их воплощение не было ни средств, ни времени.

И вот недавно я наткнулся на конкурс по описанию теплых полов будущего! Я решил принять участие и высказать некоторые свои соображения. Для начала я решил поближе познакомиться с существующими на сей день системами подогрева пола, ведь чтобы написать что-либо про будущее, необходимо ознакомиться с ситуацией на настоящий момент времени, верно?  До моего “знакомства” с системами подогрева пола я представлял себе какие-то батареи которые зарываются в землю под домом, либо заливаются цементом как часть фундамента и таким образом позднее служат подогревом для пола. Но наука продвинулась куда дальше чем я думал. Все оказалось гораздо проще – для того, чтобы сделать пол теплым не нужно разламывать фундамент или делать подкоп, можно просто вставить под паркет тоненькую сеточку, содержащую нагреваемый кабель, который будет источником тепла для всего пола (Ну, это, правда,  лишь мое непрофессиональное понимание данной технологии).  Причем, в отличии от батареи, сеточка эта довольно гибкая и ее можно подогнать под любые диаметры и формы.

Тогда я подумал: “А куда уже дальше?” Что можно изменить, как можно улучшить эту систему? Так как данная система потребляет электричество, то мне кажется, что модернизация должна двигаться в сторону экономичности, то есть в сторону уменьшения потребления электроэнергии. Либо вообще стоит придумать систему, которая не будет требовать электричества. Тогда я вспомнил о грелке, которой я грел свой нос во время насморка – это был маленький мешочек, который нагревался при сгибании его пополам. Грелка была наполнена каким-то твердым веществом и при сгибании внутри происходила химическая реакция, в результате которой  грелка нагревалась. Думаю, подобную систему можно было бы  применить и для подогрева пола. К примеру, это могло бы выглядеть как мягкий ковер, по которому тепло ходить. Или же эту технологию можно было бы использовать при изготовлении паркета или любого другого типа покрытия – каким-то образом встраивать внутрь дополнительный слой, в котором бы происходила реакция. Я, конечно, не знаю, насколько это реально, но это уже забота ученых.

Но пока мои мечты остаются мечтами, я выбираю ТЕПЛОЛЮКС TROPIX”. Согласно с расчетным калькулятором на этом сайте данная модель является наиболее подходящим вариантом для моего дома.

Я так же прилагаю иллюстрацию, на скорую руку созданную мной при помощи программы Paint, на которой изображен подогревающийся ковер а также приблизительное содержимое ковра. Но это лишь один из вариантов. Как я уже говорил, можно встраивать механизм в паркет и другие покрытия. Можете счесть это моей больной фантазией, если хотите, но, пожалуйста не судите строго 🙂  

Блоги, Климат-контроль, Слаботочные системы

Комментарии пользователей:

  1. Perekati-pole:

    Строго судить тут не получается ведь этот пол действително имеет право на существование. Химические реакции это неотъемлемая часть нашего быта, так почему бы не использовать их на полную.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *