Как обойти прептсятвия при укладке ламината?

 

  В прошлый раз я остановился на том, что обещал показать способ обойти трубы, подходящие к радиатору отопления с нижним подключением. Многим кажется, что это очень просто. Действительно, что тут замысловатого — взял лобзик, и обрезал, как Бог на душу положит. Но многие забывают при этом о том, что вид такого реза совсем неэстетичен, а заделать дефекты на ламинате будет нечем. Многим известен способ, как это сделать культурно, но применительно к случаю, когда отверстия попадают на одну панель ламината. Так получилось, что отверстия попадают на соседние панели. Это самый тяжёлый случай и как выйти из сложившейся ситуации с достоинством я и покажу.

 

 

 

 Вот она, проблема! Хорошо, что мне удалось подойти к трубам с маленьким хвостиком. Если вдруг испорчу, так не целую панель. На фотографии видно, что сначала я ставлю метку по центру трубы на этом самом хвостике. При этом нужно совместить визуально кромки подрезка и последней панели.

  

 А теперь изюминка!

  К подрезку я подсоединяю обрезок и дальнейшую разметку веду так, будто это настоящая целая панель ламината! Зачем это нужно? Всё дело в том, что отверстия под трубы я буду вырезать радиальной пилой по дереву, у которой есть центральное сверло. А ему, естественно, нужна точка опоры, словно Архимеду для рычага.

 

 

 "Ну, удивил! Мы такую штуковину сто раз видели!" — скажут многие. Верно. Такие пилы используют часто не только профессионалы, но и мастера — любители. Очень удобная вещь. Держатель для пилок имеет множество каналов разного диаметра, рассчитанных на их разный диаметр, а самих пилок в комплекте тоже много и они охватывают спектр диаметров от 20 до 70 мм. В большинстве случаев этого вполне достаточно. Вырезать отверстия такой пилой можно не только в ламинате, но и в дереве, гипсокартоне и даже в пенобетоне и пластике!

  

  По разметке выпиливаю два отверстия подходящего диаметра. Учитывая тот факт, что при строительстве трубы отопления слишком глубоко утопили в стяжку и оставили снаружи только переходы ППР для подсоединения металлического крана подачи и обратки для батареи вместо того, чтобы оставить небольшой запас трубы, беру пилку диаметром 40 мм. А если бы всё правильно сделали, то потребовалась бы пилка диаметром 20 мм. Как видно на фото — получились два аккуратных отверстия. Серединки больше не потребуются.

 

 

 Теперь разъединяю подрезок и обрезок и делаю ещё два реза, чтобы выделить вставку, которая пойдёт за трубы. Можно было бы и не делать эту деталь. Ведь сзади за трубами пойдёт плинтус. Но он не перекроет всё расстояние от стены до труб. Поэтому лучше потратить пару минут, чтобы всё было красиво.

 

 

 Настало время собирать. Нет, не камни — ламинат по кусочкам. На фотографии видно, что я смонтировал подрезок и деталь, которую вырезал в последнюю очередь. Естественно, что можно ошибиться при разметке или пила уйдёт на пару миллиметров в сторону. Огорчаться не стоит. Детали можно подправить лобзиком.

 

 

 Завершается работа тем, что я укладываю следующий ряд ламината. Отрезаю последнюю панель под размер с учётом допуска в 10 мм. Выпиливаю в ней отверстие под трубу и собираю всё вместе уже окончательно. На фотографии я специально показал детали раздельно. Задняя вставка будет держаться за счёт того, что на ней остался фрагмент паза. Но даже если бы на ней ничего не было, то она, во-первых, будет прижата плинтусом, во-вторых, её можно приклеить на "жидкие гвозди", например.

Блоги, Ламинат, Полы, фундаменты, основания

Комментарии пользователей:

  1. Sektor:

    Хорошая статья с хорошо подобранными фотографиями. Я так понял, раньше такие отверстия выпиливали лобзиком, а сейчас это делают радиальной пилой. Ну, в принципе, я себе все так и представлял. Хорошая работа.

  2. bardist:

    Много раз сталкивался с подобной проблемой, и признаться, в таких случаях на ламинате всегда оставались заметные щели, часто даже не круглые. Странно, что сам ранее не додумался до такого решения. Непременно в следующий раз попробую делать отверстия по Вашему методу. Большое спасибо!

  3. montanych:

    Спасибо, Игорь! Вы всё правильно поняли. Собственно, новое здесь именно в использовании радиальной пилы. А лобзиком делаем лишь вспомогательные резы.

  4. montanych:

    Рад Вам помочь, тёзка! Я иногда сам удивляюсь. Ломаю голову над чем-нибудь, ничего не получается, а потом раз, и обязательно у кого-то найдётся очень простое и логичное решение.

  5. гость:

    А как быть если вырезы уже есть и они неэстетичные?
    Чем это можно закрыть?
    Наверняка существуют какие-то накладки?

  6. Гость:

    накладки существуют и продаются в тех же магазинах где и ламинат

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *