Как обойти ламинатом дверь

 Подобно извечному спору философов о том, что первично — курица или яйцо, извечен спор строителей о том, что должно быть сначала — двери или напольное покрытие. Если в первую очередь устанавливаем двери, то коробку нужно установить с учётом зазора на будущее покрытие. В этом случае можно заранее сделать откосы, установить уголки, отшпаклевать их и оклеить обоями, исключив всю грязную работу до укладки полов.

 Если сначала монтируется напольное покрытие, то дверная коробка устанавливается очень просто — ставится на готовый ламинат или паркет, или, в общем, на то, что там будет на полу, и дело с концом. Но вся грязная работа по устройству откосов и их чистовой отделке или монтаж доборной доски с наличниками будет проходить
в уже практически готовом помещении.

 Кроме того, придётся оставлять по одной полосе обоев слева и справа от дверей и доклеивать их позже. Неудобно жутко! Именно поэтому я стараюсь сначала устанавливать двери, устраивать откосы, наклеивать обои, а потом укладывать ламинат, например. Такой способ, естественно, неприемлем, если устраиваются полы из штучного паркета. Но штучный паркет — это вообще, исключение из правил.

 Сегодня я хочу показать, как обойти двери при укладке ламината в том случае, если он монтируется после установки дверей. На фото видно, что я уже прошёл основную часть проёма. Обрезку ламината я всегда делаю по осевой линии установки будущего порога. Дверную коробку я предусмотрительно поднял заранее на 15 мм. Теперь моя задача подогнать под коробку ламинат, чтобы он зашёл практически без щелей. Работа в этом конкретном случае усложняется тем, что дверной проём установлен со скосом.

 Последняя деталь имеет весьма сложную форму. Главное, не забыть сделать допуски на подгон
детали под планку дверной коробки. Для этого нужно неоднократно примерять деталь и подправлять её буквально на глазок, не устанавливая на место. Иначе, её будет трудно извлечь.

 

 

 

 Устанавливаю деталь на место только после того, как всё тщательно проверю. На фото видно, что монтаж осуществляется при помощи
молотка и ненужного отрезка ламината, чтобы не повредить кромку. Панель ламината заходит под дверную коробку и занимает правильное положение.

                                                                               Осталось убрать вспомогательную планку и молоток. Окончательно дверной проём выглятит так, как показано на последней фотографии. 

 На последнем "уроке" по ламинату я покажу свой способ установки последнего ряда ламината. Для многих этот момент бывает наиболее проблемным. С "клик — клак паркетом" всё не так сложно, как может показаться!

Блоги, Ламинат, Полы, фундаменты, основания

Комментарии пользователей:

  1. ioda:

    Я уложил ламинат первый раз так же как и описано выше обошел все пороги все получилось чудесно главное сделать подпил таким образом, чтобы на ламинат не оказывалось давления и не было жесткого крепления к основанию.Хороший урок для новичка.

  2. deniss1308:

    Уложил ламинат по вашему наставлению все проще, чем думал. С дверьми, поступил проще подходя к косяку, взял кусочек ламината ножовку с мелким полотном, и на толщину ламината подпилил косяки. Получилось, как будто дверь установлена на ламинат. Спасибо за совет.

  3. lemnis:

    Мне не кажется, что установка двери или поклейка обоев — такая уж грязная работа, поэтому для меня вопрос, что сначала ламинат или двери, решается в пользу ламината. Все равно через пять лет при следующем ремонте придется проводить всю отделку при настеленных полах, демонтировать ламинат и укладывать его заново мне точно не захочется.

  4. rasovo:

    А вот для меня укладка ламината в дверном проеме стала настоящей проблемой. Почему-то не догадался подпилить саму коробку, уложил после тщательных замеров впритык, надеясь что одну планку не покоробит. Два сезона полы ведут себя нормально, но все же жаль, что ваша статья не попалась мне на глаза еще до ремонта пола.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *