Как шпаклевать стены

 Основание должно быть очищено от пыли, краски, отслоений, опалубки, окалины, копоти, а так же непрочной штукатурки, от жировых и восковых пятен. Не допускается нанесение растворов на промерзшие основания. При необходимости наносят грунтовку. Чаще всего готовую грунтовку наносят с помощью валика.

Для шпаклевания стен используют шпатели двух размеров:
большой — от 20 см и маленький — до 10 см.
По бетонным, отштукатуренным, гипсовым и окрашенным водоэмульсионными красками стенам, для шпаклевания используют сухие смеси как импортного, так и и отечественнного производства.

Если стены окрашенным маслянными красками, то тогда лучше использовать
маслянно-клеевые шпаклёвки.

Перед тем как начать шпаклевать стены, их необходимо ошкурить и, желательно,
прогрунтовать пропиточными грунтовками. После грунтования стен надо дать им высохнуть, а уж после этого приготовить шпаклёвочные составы согласно инструкции, которая обязательно есть в каждой пачке нормальной шпаклевки.

Принцип работы при шпаклевании прост: маленьким шпателем равномерно наносят шпаклёвку на большой шпатель. Большой шпатель со шпаклёвкой прикладывают к стене под углом 45 градусов и наносят шпаклёвку на стену, равномерно растягивая шпаклевку по поверхности.
Далее маленьким шпателем удаляют остатки шпаклёвки с большого и большим шпателем равномерно разглаживают шпаклёвку по стене.

После того как стена будет зашпаклёвана, шпаклёвке дают высохнуть в течении суток, а после шлифуют. Для этого используют платформу, на которую прикреплена наждачная бумага.

При необходимости нужно стену зашпаклевать втором слоем, повторив процесс описанный выше.

Не забывайте после работы очищать все инструменты (они легко моются в теплой воде).

  Следует отметить особо, что обои отстают от стены значительно чаще, если наклеены прямо на штукатурку. Поэтому слой шпаклевки должен присутствовать обязательно — к более гладкой, отшпаклеванной и отшлифованной поверхности они приклеятся лучше. Обработанная основа обеспечивает стабильное и равномерное впитывание клея, а значит, обои не будут комкаться и натягиваться, не «пойдут морщинами». Если же перед их наклеиванием не нанести на стену шпаклевку, могут проступить все дефекты поверхности (ямки, неровности), хорошо просматриваемые, если обои тонкие, и тем более заметные, если в помещении смонтирована нестандартная подсветка. Технология требует обязательного шпаклевания стен под обои. Шпаклевать стены под обои особенно важно, даже если это гипсокартон. Шпаклевать гипсокартон тоже очень важно.


 

Блоги, Стены, Штукатурка

Комментарии пользователей:

  1. huhat-1:

    Вроде бы не сложные движения шпателем, но всё равно нужна привычка, так сказать нужно руку набить. Скоро собираемся делать ремонт и шпаклевать придётся тоже, какую лучше шпаклёвку использовать? или же нет разницы.

  2. гость:

    На мой взгляд лутше cerezit

  3. molniya:

    Ети стены я шпаклевал финишной шпаклёвкой Cerezit

  4. irina23:

    Важно выбрать не только надежную марку, но и правильный тип шпаклевки. Желательно перед тем, как шпаклевать стены, определить степень кривизны. Финишные штаклевки наносятся тонким слоем и предназначены только для заделки легких неровностей. В остальных случаях подбираются другие марки, которые могут наноситься в один или даже два слоя при большой кривизне основания.

  5. alisa27:

    Очень вскользь упомянуто о том, как шпаклевать гипсокартон, хотя тут есть свои особенности. Саму поверхность листов шпаклевать не трудно, важно хорошо заделать швы и места крепежа. Для качественной шпаклевки стыков желательно использовать армирующую ленту, которая закрепляет слой и не дает образовываться трещинам. Некачественно заделанные швы могут потом проступать через обои и портить внешний вид облицовки.

  6. lenna42:

    Хорошие рекомендации, как шпаклевать стены под обои. Но иногда, при слишком неровном основании, шпаклевки может быть недостаточно, и тогда приходится предварительно оштукатуривать снены по маякам и лишь затем шпаклевать их для последующей наклейки обоев. Грунтовку лучше всегда использовать для улучшения сцепления шпаклевки с основанием.

  7. angelinka2:

    Целая наука, как шпаклевать правильно гипсокартон. Вначале прошпаклевываются все саморезы, шляпки которых должны быть притоплены в стене. Потом с помощью серпянки шпаклюют стыки листов и внутренние углы. Для красивого внешнего угла при шпаклевке используют специальный угловой профиль, лучше оцинкованный. После второго слоя шпаклевки высохшая поверхность зашкуривается.

  8. masteritsa1:

    Сама по себе технология шпаклевки стен проста и понятна, но вот добиться качественной поверхности с первого раза сложно. Если финишный слой по каким-то причинам не устраивает, всегда можно еще раз прогрунтовать стену и выровнять ее поверхность. Предварительно выравнивают наиболее глубокие впадины, затем всю стену, проверяя уровень правилом.

  9. vilino:

    Сегодня проблема, как шпаклевать углы внешние и внутренние, решается очень просто с помощью специального углового шпателя. Идеальную линию удается создать даже без использования уголка под шпаклевку. Тпкой метод хорошо подходит для шпактевки углов в конструкции многоуровневых гипсокартонных потолков на стыке верхнего и нижнего уровня.

  10. Гость:

    попробовала первый раз шпаклевать стену: ободрала , зашпаклевала, зашкурила. На глаз вроде ровно было а как покрасила все шпаклеваные места видны стали как кусками, как же добится ровной поверхности?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *