Ода ПВА или как закрыть нишу с трубами.

Моя квартира находится в обычном девятиэтажном кирпичном доме советской застройки. Ни для кого не секрет, что в санузлах таких квартир напротив двери находится ниша с расположенными в ней водопроводными и канализационными трубами и прочими, не радующими глаз, сантехническими принадлежностями.  Если эта ниша не закрыта, то зрелище получается не из приятных, а дети верят, что именно так и выглядит жилище Бабы Яги.

   Когда – то давно эту нишу мы частично заложили кирпичом, забили ДСП и закрасили. Но естественно приходит момент, когда дружный коллектив соседей по стояку приходит к консенсусу и начинается замена труб. Прошли через этот процесс и мы. Не буду описывать, как рушили мы кирпичную стену и отдирали куски ДСП.

   Когда мастера ушли, закончив замену стояков, из ниши на нас взирали новенькие блестящие трубы. На этот раз мы решили закрыть нишу конструкцией, которую в случае необходимости, можно будет разобрать с наименьшими потерями. К тому же теперь там у нас находился прибор учета потребления воды и нужен был свободный доступ.

  Нижнюю часть ниши мы все же решили зашить гипсокартоном и сверху на него положить кафельную плитку. Оставшуюся часть обрештовали деревянным брусом. Еще одним брусом разделили ее пополам по горизонтали. Крепили брус шурупами в кирпичные края ниши. Затем вырезали по отверстию кусок ламинированой ДВП. Распилили напополам электролобзиком. Верхнюю часть прибили гвоздями, чтобы впоследствии заклеить обоями.  Оставшееся отверстие мы закрыли второй частью ДВП. Но это отверстие должно легко открываться для снятия показаний со счетчика, да и вентиль, перекрывающий поступление воды находится рядом. Мы не видели способа прикрутить к тонкой ДВП хотя бы тоненькие завесы. И решили использовать в ответственном месте крепления обычный клей ПВА. По всей длине будущей дверцы мы вырезали полосу крепкой брезентовой ткани, ну о-о-очень сильно пропитали ее клеем, промазали клеем ДВП и деревянный брус и, соорудив подпорки, оставили застывать. В верхней части по бокам прикрутили магниты, снаружи поставили небольшую ручку. Надо сказать, что клей ПВА замечательно справился со своей задачей. Держит он дверцу не хуже завесов при довольно активной эксплуатации. Наш замечательный, вечный, незаменимый ПВА еще раз доказал, что один старый друг лучше новых двух.

 

 

 Тот самый "завес".

Блоги, Гипсокартон на стенах, Стены

Комментарии пользователей:

  1. niknat:

    Соглашусь, что общий вид задней стенки Вашего санузла выглядит аккуратным. И вы, конечно, правы: нельзя трубы герметично закрыть насовсем. Но у меня лично есть сомнения, что такой вид крепления дверцы будет служить долго. Я бы всё же старалась найти возможности крепить дверцу на завесы, хоть и маленькие.

  2. Гость:

    Можно повесить горизонтальные жалюзи(мелкие) и по необходимости(считать показания счетчика) их поднимать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *