Советы по сверлению.

Перед сверлением стены Вы должны обязательно проверить, нет ли в выбранном месте труб или электропроводки. Лучше всего сделать это с помощью металлоискателя. Этот прибор реагирует на сталь, железо и цветные металлы. Он указывает приблизительную глубина сверления и сигнализирует о наличии токопроводящих электрических кабелей. Для пластмассовых дюбелей глубина отверстий должна быть больше, чем длина самого дюбеля. Запас глубины должен быть примерно 10 мм на тот случай, если пыль все же останется в отверстии для дюбеля.

Чтобы просверлить гладкую поверхность металла и сверло при этом не увело в сторону, перед сверлением наметьте в металле маленькое углубление. В это углубление устанавливается сверло. Если материал твердый, можете сперва сделать отверстие тонким сверлом, и потом расширить это отверстие сверлом необходимого Вам диаметра.

Всегда держите дрель прямо и вводите ее вертикально в поверхность стены или детали. Если Вы работаете с дополнительной рукояткой, вам будет еще проще контролировать процесс сверления.

На гладкой поверхности плитки сверло легко скользит — но этого можно избежать, если перед работой наклеить на место будущего отверстия пластырь или кусочек клейкой ленты.

Блоги, Инструменты, Электроинструмент

Комментарии пользователей:

  1. Dobrei:

    Прекрасный совет по сверлению железобетона! Собственно так и работаем. Очень понравилось Ваше предложение по сверлению скользких поверхностей, типа плитки, – Вы говорите, что можно наклеить кусочек скотча или другой ленты, – возьмём на заметку, да бы использовать в практических целях.

  2. Stamr:

    Мы при сверлении бетона используем несколько сверл с разным углом заточки. Меняя сверла значительно облегчается работа. Рядом обязательно должна быть посудинка с водой. При работе сверло нагревается и его периодически нужно окунать в воду.

  3. DmitryDik:

    Не всегда есть возможность быстро раздобыть металлоискатель, особенно когда надо отверстие просверлить быстро. В большинстве случаев можно быть уверенным: есть в стене трубы или нет. А вот с электропроводкой — сложнее. Чтобы ее найти, можно использовать индикаторы напряжения в виде отвертки с функцией определения электромагнитного поля. Точность не идеальная, но для бытовых условий — вполне. И для других целей всегда пригодится.

  4. Pavel-nik1972:

    Присоединюсь к советам.
    Сверла с разными углами заточки, нужны не только для бетона, но и для металлов — для твердых сплавов типа инструментальной или нержавеющей стали нужно сверло с меньшим углом заточки передней кромки. И сверлить такие сплавы лучше в 2 — 3 этапа, сначала меньшим d, потом большим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *