Суперинструмент правило

Лично я, считаю этот инструмент самым важным и многоцелевым. Можно, конечно, воспользоваться любой приглянувшейся доской, куском профиля – но, во-первых, будут погрешности; во-вторых – ими не так удобно (а значит и не так быстро) работать.
Влюбившись однажды в правило, я их начал коллекционировать и сейчас собрал почти все необходимые размеры. Это не так уж и дорого. После того, как первый инструмент длиной 250см начал срабатываться, я разрезал его на два (150 и 100) и купил себе новую двушку (200см). Этого было бы вполне достаточно, но потом мне перепал достаточно большой по площади пол и я специально под него приобрел 3х метровое, которое, в последствии превратилось в250 и 50. С тремя метрами в обычной квартире не сильно развернешься да и перевозить его проблематично.
Правило с уровнем – не для меня. Стоит оно дороже, форма у него неудобная (хотя некоторые любят именно квадрат) и вообще таким уровням я не доверяю. Профиль сечения – однозначно трапеция. Скошенной частью трапеции удобнее «играть» в процессе заглаживания, а если нужен более жесткий инструмент – достаточно перевернуть его другой стороной. Для выставления маяков лучше использовать обух, а специальная канавка облегчает удерживание и манипулирование. Острой частью обычно срезают не слишком застывшие наплывы раствора
Очень часто приходится использовать правило в качестве большой линейки, хотя специально ради этого его никто не приносит. Казалось бы, чем длиннее правило, тем лучше, потому что за раз можно охватить большую плоскость, но и здесь есть свои ограничения. Слишком длинное правило прогибается под весом раствора и дает заметную погрешность. Работать однозначно удобно коротким инструментом в 150см, а выставлять маяки лучше под длинное – на всю высоту комнаты.
Правило это все таки еще и измерительный инструмент. С его помощью можно проверить ровность любой плоскости и наглядно увидеть все существующие бока. Вроде бы ровная стенка под правилом показывает все свои бугорки и ямки, которые даже можно измерить, чтобы узнать, подходит ли штукатурка под ГОСТ.
Уход за правилом желателен постоянный. Раствор лучше смывать до его застывания, чтобы поверхность инструмента оставалась гладкой и ровной как можно дольше. Торцевые заглушки лучше заранее приклеить или слегка задуть пеной, чтобы внутрь не набивался раствор. Ронять, стучать, изгибать – категорически не рекомендуется, потому что измерять таким правилом будет уже бесполезно.

 

Блоги, Инструменты, Монтажный инструмент

Комментарии пользователей:

  1. гость:

    Согласен, правиом удобней и быстрее чем доской, но дело еще и втом, что правило это инструмент и для проведения работ мастер всегда берет его с собой, а вот доска не всегда есть под рукой. Что касается ухода, то сдесь я полностью согласен. Застывший раствор это настоящая беда.

  2. гость:

    Да, правило нужная вещь. Имею 1.5 метровое. Работа с правилом тяжела, гипс уходит мешками и все через твои руки. Зато потом стена ровна и прочная.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *