Самодельный дровяной котел

Я очень большой поклонник печного отопления. Самый навороченный котел я бы в жизни не променял на обычную дровяную печку с лежанкой. Пока еще молодой, так и заготовка дров не в тягость, а в удовольствие.

 

Можно было бы много петь соловьем и про особый запах, и про магию живого огня, и про красивые ритуалы, но лучше перейду сразу к логическим доводам, заставившим меня предпочесть этот вид отопления.

 

Началось все с таких неприятных мелочей, как слишком холодная погода для нашего южного края. Несколько недель подряд было до минус сорока, причем даже в марте месяце. Население откликнулось на этот катаклизм усиленным подкручиванием своих котлов, в результате чего давление газа упало настолько, что горелки не зажигались вообще. Даже чайник на плите закипал не раньше, чем через час. В доме все буквально ходили в шубах.

 

Как же я завидовал в это время своей бабушке, которая всего то перешла с одноразовой топки на двухразовую. У нее можно было спокойно отогреться, покупаться и почувствовать себя вполне цивилизованным человеком.

 

После той зимы я решил и себе продублировать систему отопления. Строить печь было негде и ни к чему. Меня вполне устраивала моя разводка батарей, поэтому вместо печки я решил довольствоваться просто дровяным котлом, подключенным параллельно к существующему газовому.

 

Что-то для этого покупать не видел никакой необходимости (все-таки это лишь резервный вариант отопления), поэтому решил воспользоваться старым выброшенным котлом типа АГВ. Он предназначен не только для газа, но и для твердого топлива. Ничтоже сумяшася, я обломал все лишние газовые причиндалы и вставил колосниковую решетку.

 

Первая же пробная топка показала все плюсы и минусы нового теплового агрегата. Из плюсов следует отметить практически мгновенный набор температуры. Полностью остывший котел газом мне приходилось разогревать несколько часов, а с помощью сухих дров это происходило максимум за полчаса. Еще одним плюсом для меня был внушительный размер агрегата. Я снял с него теплоизоляцию и превратил, таким образом, в еще одну батарею.

 

Минусов было тоже предостаточно. Конструкция котла разработана больше для топки углем. Засыпать совком уголь в верхнюю дверку одно удовольствие, а вот пропихивать туда чурбачки уже проблема. Для этого их приходится делать тонкими, что увеличивает время заготовки дров, а заодно и скорость их сгорания. Кроме того, практически прямой ход от топки до дымохода создавал колоссальную тягу и буквально всё тепло выбрасывал в трубу, понижая КПД моего творения до неприличного уровня.

 

Обе проблемы удалось решить с помощью двух кирпичей. Колосниковую решетку пришлось выбросить (при топке только дровами можно обходиться без нее) и сделать подачу дров через нижнюю, поддувальную дверцу. Через верхнюю дверь я неплотно перегородил кирпичами прямой выход в дымоход. Теперь огню приходится стелиться по задней стенке и проходить через неширокую щель между кирпичами и верхним теплообменником. Фактически в котле добавился один оборот, что вполне достаточно для более экономной топки.

 

Всякие совершенства можно делать и дальше (например, обложить кирпичом, или добавить плиту), но такой запасной вариант меня вполне устраивает.

 

Блоги, ОВ и кондиционирование, Отопительные котлы

Комментарии пользователей:

  1. JurashAnton:

    Печь — это что то, согласен с автором на все 100%. Я помню из своего детства. как на печи в деревне у бабули сидел. И печной котел очень нужная и незаменимая вещь, да и тепло от дров намного приятнее чем газовое, ведь ещё слышно потрескивание огня и запах топки!

  2. anike13:

    Печка — это действительно романтично и в каких-то ситуациях удобно. У нас дома стоит совмещенный котел: твердотопливный и электрический. Топи себе дровами да углем, а если некогда заниматься топкой, так электроотопление автоматически включатся. Если вы поклонник именно печного отопления, то думаю, оптимально через печь пустить батареи. Кстати, сейчас многие заливают в батареи не воду, а антифриз. Это еще больше снижает теплопотери.

  3. гость:

    Люди помогите дайте схему и размеры котла в печь

  4. inga23:

    Промышленные и самодельные дровяные котлы отопления, несмотря на низкий кпд, могут стать отличным подспорьем, если основная отопительная система по каким-либо причинам не может полноценно функционировать. Пример автора — тому яркое доказательство. Понравился остроумный вариант создания дополнительного витка внутри топки, чтобы увеличить эффективность котла.

  5. lenna42:

    Замечательно, что смогли самостоятельно переоборудовать под котел дровяной старый АГВ. Но все же дровяне отопление требует большиз затрат времени на подготовку топлива, хорошо, если оно у вас есть. Мы решили в дом поставить газовый котел, который можетработать на сжиженном газе и пропане. Если будут проблемы с одним из видов топлива, просто перейдем на привозные баллоны.

  6. anzhi21:

    Молодец, соорудил из ненужных старых железок нормальный дровяной котел , будет отличный запасной вариант на случай проблем с основным отоплением. В частном доме всегда нужно продумывать альтернативные варианты жизнеобеспечения, мало ли что может случиться. Если домохозяйство хотя бы неделю может продержаться в автономном режиме, то ему уже никакие потрясения не страшны.

  7. alisa125:

    Все же дровяные котлы — самый неудобный вариант  отопления дома: грязи много, заготовка дров утомительная, регулировка температуры отсутствует. Конечно, в качестве запасного варианта иметь где-нибудь в сарае старый дровяной котел можно, но я бы даже в этом случае предпочла в качестве альтернативы топку на сжиженном газе, уж балон пропана куда проще иметь про запас, чем дрова.

  8. gemade:

    Отлично использована возможность соорудить котел отопления самодельный из старого оборудования. В своем доме всегда необходимо иметь аварийные запасные варианты инженерных систем, чтобы спокойно выживать в случае аварийных или непредвиденных ситуаций. Конечно, можно и повысить кпд самодельного котла, но это потребьует дополнительных расходов ради нескольких дней в году. По-моему, особого смысла в этом нет.

  9. sudeklinacii:

    Хоть ваш самодельный котел отопления особенно презентабельным не назовешь, но со своей задачей дополнительного отопительного прибора он справляется на пять. В принципе, функциональных усовершенствований больше и не требуется, учитывая его эпизодическое использование. А захотите облицевать снаружи, в любой момент сможете облагородить котел так, что он станет не хуже камина.

  10. vilino:

    Вообще я мало одобряю, когда люди пытаются сделать самодельные котлы отопления, но в вашем случае чувствуется осмысленный подход к теме, а не дилетантское творчество. Для эпизодического использования такой котел вполне годится, ведь его функция — временное поддержание приемлемой температуры в доме, а не постоянный зимний обогрев.

  11. unibreak:

    Неплохо вы исхитрились сделать, а главное, довести до ума ваш дровяной котел отопления. К сожалению, сегодня в условиях отечественного коммунального сервиса постоянно приходится изобретать методы альтернативного отопления. Мы, хоть и в многоэтажке живем, то тоже страдаем от периодического отключения отопления из-за слишком старых труб и радиаторов в некоторых квартирах, потому наготове несколко дополнительных электрообогревателей разного типа.

  12. Гость:

    котлы на vsvduga.ru заходите смотрите

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *