Самая неправильная стяжка

Следующую грандиозную ошибку, последствия которой не могу до сих пор расхлебать, я сделал на этапе стяжки. Вернее, делали мы ее вместе с тестем. Понадеявшись на старшего и более опытного человека, решил не вмешиваться в процесс, а только перенимать драгоценный опыт. Очень даже зря. Но обо всем по порядку.

Как уже было сказано ранее, бывший асфальтовый пол я сорвал и, кроме этого, вкопался еще примерно на два штыка. В результате уровень пола стал ниже уровня земли. Чтобы обезопаситься от грунтовых вод, решено было перед началом стяжки сделать своеобразную влагоизоляцию, которая состояла из выложенного внахлест рубероида и поверх него одним большим куском полиэтиленовой пленки.

Думаю, таким образом, от влаги я защитился, но пол остается сырым по сей день. Поначалу грешил на то, что он просто долго сохнет (как никак вниз вода уходить не может, а толщина стяжки сантиметров восемь). В конце концов, мне надоело ждать полного высыхания, и, не придумав ничего лучшего, я накрыл все ДВП, заранее зная, что долго оно не продержится. Сверху ДВП лег утепленный линолеум, а завершил композицию толстый ковер.

По окончанию зимнего периода, я разобрал этот пирог и обнаружил все признаки сырости и грибка. Решил оставить все открытым на целое лето, чтобы хорошо высохло. После очередной зимы пол выглядел еще более сырым и заплесневелым. Естественно, мне захотелось выяснить причину этого явления, хотя всё уже и так было ясно.

Дело в том, что никто даже не подумал о такой элементарной вещи как утепление. Сам по себе пол был очень холодным, и, скорее всего, конденсировал в себе влагу из воздуха. Кроме того, в зимний период он был лишен всякого проветривания и спокойно отсыревал под линолеумом. Возможно, причина была и в чем-то другом, но ремонтировать пришлось за счет обратной потери высоты.

Заново срывать стяжку и переделывать ее, предварительно утеплив, у меня не было ни малейшего желания, поэтому я сделал обрешетку из реек, между ними положил двухсантиметровый пенопласт и сверху накрыл все это плитой ОСБ. По всем законам жанра, этот прием тоже не удался. Но в данном случае, неудача меня подстерегла с другой стороны.

Борясь за каждый сантиметр высоты, я воспользовался очень тонкой рейкой и самой тонкой плитой ОСБ. Общая толщина получилась около трёх сантиметров вместе с линолеумом и ковром. Стало, безусловно, теплее, возможно, что и сырость пропадет (следующим летом проверю), но пол оказался очень хлипким. Пока бегает ребёнок, еще вполне нормально, но стоит пройтись его стокилограммовому дедушке и становится ясно, до следующего лета эта конструкция может и не дожить.

Зато с последующими стяжками в этом доме никаких проблем у меня не было, так как наученный горьким опытом, я их делал уже по принципу пирога, с обязательной прослойкой утеплителя. Но эту историю оставлю для следующего раза.

 

Блоги, Основания полов, Полы, фундаменты, основания

Комментарии пользователей:

  1. Artem:

    Действительно, не повезло… А всего-то нужно было насыпать керамзита между слоем гидроизоляции и бетоном стяжки. Спасибо, за то, что предупредили. Случись мне обустраивать стяжку в частном доме, мог попасть в такую же неприятную ситуацию, а теперь знаю, как делать ни в коем случае не нужно.

  2. bigelephant:

    Сразу пришла на ум пословица . На ошибках учатся, лучше учится на чужих ошибках. Большое спасибо за статью.Очень доходчиво и понятно описано как не надо поступать.В принципе можно да же открыть отдельную рубрику. Так не надо делать.
    Большое спасибо и удачи вам.

  3. drug55:

    Выхода я вижу два: разломать и переделать, либо поверх стяжки смонтировать еще одну с электроподогревом (по принципу «теплый пол»). Это позволит высушить бетон и избежать конденсата и плесени в дальнейшем. Толщина подобной конструкции 2-2,5 см. Удачи!

  4. гость:

    Но эту историю оставлю для следующего раза.

    С нетерпением жду следующего раза т.к. в этом году весну начну со стяжки

  5. Gabriel:

    Я поверх керамзита дал тонкую бетонную стяжечку, затем раскатал рулонную минвату толщиной 5 см, поверх нее положил ничем не прикрепляя 2 слоя гипсоволоконных плит, крестообразно расположив волокна слоев. Слои между собой проклеиваются специальным клеем. У стен на 2 см плиты не доходят до стены и там тоже тонкая прокладка из минваты. Щель закрывется плинтусом прибитым только к стене Получается «плавающий» пол на который и положил ламинат. Тепло-шумо-виброизоляция на высоком уровне и идеально ровная поверхность получилась.

  6. qazik:

     

    На ошибках, конечно, учатся, но лучше всё-таки исправить подобную работу. Понятно что «исправлять» нужно то, что выше стяжки. Сейчас довольно много материалов, которые с одной стороны не занимают много место, с другой стороны имеют высокие показатели по теплоизоляции. Фольгоплен, маты, различные синтетические рулонные материалы, пробковая подложка …  А вот электроподогрев в подобной ситуации мне кажется, не эффективен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *