Приклеить на века

 Довелось мне один раз выполнять работу государственного масштаба. Событие было историческое и отмечалось с таким размахом, что даже для президента готовили вертолетную площадку. 

Чтобы не быть голословным, перейду сразу к строительному аспекту. Придумали учредители одну интересную идею памятника: обычная каменная глыба, в которой в определенном порядке размещались капсулы. Эти капсулы должны были в праздничной атмосфере всовываться руками самого президента и других первых лиц государства, поэтому сделали их гладенькими, отполированными еще и лаком вскрыли. Мне же была поставлена задача замуровать их намертво и обеспечить для памятника относительную вандалоустойчивость.

Несмотря на кажущуюся простоту, задание технически было достаточно сложным. Во-первых, сам камень – это рассыпающийся известняк (на гранит они так и не раскошелились). Порода достаточно мягкая, пористая и пыльная. Пыль образовалась в результате сверления отверстий и, за счет пористости, не хотела полностью выдуваться.

Во-вторых, само отверстие. Его сделали лишь на пару миллиметров больше капсулы. Пропорции тоже не радовали: при диаметре 30мм, длина составляла 300мм. Это очень ограничивало в выборе инструмента.

В-третьих, сама капсула. Я бы предпочел больше ребристую, или хотя бы в форме небольшого конуса. Мне же, даже не разрешали по ней постучать, чтобы не разрушить лакированную поверхность.

Обычный цементный раствор в данном случае явно не подходил, ему не хватало толщины слоя. Цементный клей – это уже ближе, но от него я тоже отказался – слой по-прежнему был очень мал. Попробовал намазать капсулу, но, пролезая сквозь узкое посадочное место, большая часть клея соскабливалась. Другой вариант – натрамбовать раствора в отверстие и выдавить остатки капсулой тоже не подходил, потому что по ней нельзя было стучать.

Вот здесь-то на выручку и пришел чудесный тюбик жидких гвоздей. Т.е., тюбик был обычный и клей в нем тоже самый обычный, но в данном случае он подходил просто замечательно. Слой для него может быть совсем небольшой, при ударах он не потрещит и не выкрошится, к гладкому металлу прилипает замечательно, к пористому известняку чуть хуже, но за поры зацепится, температурный диапазон достаточный с большим запасом (от -40оС до +80оС).

Но и цементный клей пригодился. С его помощью и с помощью крошек, оставшихся от сверления, я замаскировал выходные отверстия.

 

Блоги, Клеи, Сухие смеси

Комментарии пользователей:

  1. Kso:

    Довольно интересно.
    Надеюсь камень таки долго простоит и «вандалы не пройдут».
    А по поводу жидких гвоздей.. я вот ими тоже в «творческом» русле пользуюсь, замечательная вещь. Клит действительно «на века».

  2. maxkherson:

    Пока еще держится. Про «творческое русло» хотелось бы подробнее, если можно 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *