Правильный рассвет

Для тех, кто с геометрией на дружеской ноге данная заметка будет бесполезной, тем же, кто в школьное время буквально ПРОСЛУШАЛ данный учебный предмет ознакомится не помешает.

 

Итак, для монтажа откосов необходимо соблюсти их одинаковый рассвет, желательно на всех окнах одного и того же помещения. Рассвет – это расхождение откосов под определенным углом. Для разметки нам понадобится всего два простых инструмента: уголок и уровень. Уровнем можно пользоваться, только если вы на 100% уверенны в его точности. Для проверки приложите его к одной и той же линии, разворачивая во все четыре стороны – показания не должны меняться. Я же предпочитаю пользоваться всегда безошибочным отвесом.

 

Градус рассвета в принципе можно выбирать произвольный. Максимальное количество света будет при 45 градусах, однако обычно используют углы стремящиеся к 90 градусам. Возможно, изначально это было связано с нежеланием срубывать большой кусок стены, возможно с удобством монтажа распространенного перфорированного уголка, угол которого тоже 90 градусов.

 

Размечаем боковые откосы. С помощью уголка от краев окна делаем перпендикуляр по подоконнику. Расстояния между перпендикулярами должно равняться ширине окна. Теперь начинаем скашивать. Для этого по самому окну от каждого края отступаем по сантиметру к центру. Широкой линейкой, перекрывающей всю длину оконного проема, отмечаем ось стены (стены перед этим желательно уже проштукатурить). От той самой точки, где пересеклись наш перпендикуляр с осью делаем отступ в противоположную сторону (то есть от центра) ориентировочно сантиметра по два в каждую сторону. В итоге ширина проема со стороны комнаты станет на шесть сантиметров больше чем со стороны окна. Эти размеры, естественно даны только для примера, на самом деле они будут зависеть от глубины откоса. Попарно соединяем отмеченные нами точки (на окне и на оси) и получаем две скошенные линии, которые и будут образцом нашего рассвета.

 

Осталось без искажений продублировать эту линию по верхнему откосу. Для этого нам и понадобиться уровень, или отвес. Со стороны окна все просто, достаточно отступить тот же сантиметр к центру. Со стороны стены прикладываем отвес или уровень. Для замера выбираем произвольную точку на оси и отмечаем перпендикуляр на верхнем откосе. От этой точки пляшем с помощью рулетки. Вверху размеры должны совпасть с соответствующими на нижней оси, (которая у нас проведена по подоконнику).

 

Верхний откос размечается аналогично, но уже по готовым боковым плоскостям. Угол верхнего может несколько отличаться от боковых, но совпадать со всеми остальными верхними откосами в данном помещении. Подобную разметку повторяем на всех оставшихся окнах.

 

Откосы таким образом отмечаются в не зависимости от того, из чего вы их собираетесь делать. В следующий раз хочу подробнее остановиться именно на поклейке откосов из гипсокартона.

 

Блоги, Окна, Пластиковые окна

Комментарии пользователей:

  1. kostia1981:

    Хотелось бы добавить, что при монтаже откосов из гипсокартона при развороте угла в сорок пять градусов в п – образном профиле, который крепится к оконному профилю образуется щель. Есть вариант заделать эту щель силиконом. Но при герметичности откоса получается парниковый эффект, при котором откос потеет, соответственно проявляется влага на гипсокартоне, зачастую снизу. В таком случае до начала монтажа на откосах необходимо натянуть гидроизоляционную плёнку и положить утеплитель, чтобы по максимуму уровнять температуры в помещении и внутри откоса и тем самым избежать проявления влаги.

  2. maxkherson:

    Дельное замечание, но мы с этим боремся несколько по-другому: внутренний откос приклеиваеться, а наружный выполняется из пенопласта.

  3. si4ka:

    Я хорошо учился в школе, а геометрия, мой любимый предмет. Но прочитав статью, понял. Окна вставлять в школе не учат! Именно по этому и существуют мастера. Прочитав статью, делаю для себя вывод- вставить таким способом можно не только окна, но и двери. Как раз весной, хочем ремонтировать и расширять дом. Данную статью, возьмем с женой на заметку. Большое спасибо вам мастера, за то что делитесь с нами столь драгоценными знаниями!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *