О бедном каркасе замолвите слово

Про гипсокартон пишут много, а вот о профилях везде упоминают как-то вскользь. А ведь это мощнейшая технология для строителей-ремонтников, которая в разы облегчила им жизнь и улучшила качество работы.

 

Ведь как раньше делали каркас? Из деревянных реек примерно 20-30х30-40мм. Огрызки этой же рейки использовали в качестве подкладок для выведения ровной плоскости. Для крепления брали очень длинные шурупы и дюбеля, которые должны были пройти толщину рейки, подкладки и надежно закрепится в стене. Про идеальную ровность никто и не думал, погрешность в сантиметр за брак не считалась, тем более, что через время рейку обязательно покрутит, как ни старайся ее выводить. Мастера старой закалки до сих пор с удовольствием все крутят на рейку, и многих это устраивает, хотя бы потому, что она немного дешевле. Но те, кто действительно ценит свою работу, для кого «качество» не пустой звук, никогда не согласится набирать каркас не профилями.

Хотелось бы начать свои хвалебные речи такой вспомогательной штуковине как подвес. С его помощью длину шурупов и дюбелей можно сократить до 40мм, а сам каркас при этом может отступать от стены до 100мм и более. Выравнивание плоскости легко доводится до миллиметра, только бы терпения хватило, и при любой влажности ничего потом не покрутит. Использовать его можно не только по прямому назначению, но и во многих других случаях (установка окон и дверей, временная фиксация труб, гофры, проводов, подвешивание небольших грузов к потолку и т.д.).

 

В каркасе, как правило, используют набор всего лишь из двух профилей, один из которых направляющий, а другой – «в него входящий». Пластичность этого конструктора не знает границ. Даже не владея правильной технологией можно самостоятельно придумать множество вариантов для решения конкретной задачи. При этом удобно работать как с прямыми, так и с волнистыми поверхностями. Ограничений нет практически никаких.

 

Используя ту же систему, но с более широкими профилями можно возводить и перестенки различной толщины от 530 до 1030мм. и, естественно, различной формы. Арки, проемы, волнистые линии, ниши, купола – словом любая фантазия с помощью профилей воплощается легко и быстро.

 

Легкость конструкции не сказывается на ее прочности. Подвесить можно практически любой современный материал, используемый в данное время для обшивки каркасов, и после этого, если нужно, еще и смело обложить его плиткой. Сами профиля в состоянии выдерживать приличную нагрузку, поэтому их стараются прокладывать в местах предполагаемых креплений грузов. В случае приличных тяжестей и для любителей перестраховываться не составляет труда укрепить нужный профиль деревянной рейкой или брусом.

 

Не забывайте, что больше всего на окончательную цену влиять будет только материал отделки, а стоимость каркаса довольно демократична и позволить себе роскошь поработать с комфортом может каждый.

 

Блоги, Гипсокартон на стенах, Стены

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *