НЕ лазерный уровень

 Далеко не все могут себе позволить лазерный уровень. Далеко не у всех хватает терпения или умения пользоваться отвесом и гидриком (шланг с колбами). Зато каждому приятно и интуитивно понятно использование стандартного уровня, который также носит название ватерпас.

В любом строительном магазине можно встретить этот инструмент и выбрать его в соответствии со своими требованиями. Цену определяет качество, длина и брендовое название. Однако, какой бы качественный инструмент вы не приобрели, он все равно будет подвержен риску сбиться при неаккуратном использовании. Даже если инструмент не ронять, не давать его никому в руки и не оставлять без присмотра он все равно может понемногу привирать. То ли посмотрели вы на бульбу не под тем углом, то ли налипшую шпаклевку на подошве не заметили, то ли длину несоответствующую выбрали – вот погрешность и проявилась.

А бывает, что уровень врет, если его «вверх ногами» прикладывать, хотя подошва вроде бы и позволяет это делать. При покупке всегда нужно проверять одинаковые показания во всех позициях. После покупки, перед началом работы желательно сделать контрольную проверку. Проверять обязательно и после падения инструмента, и после одалживания и вообще при всяком подозрении на сбой.

Мы для проверки используем небольшой кусок прозрачного шланга (тот же гидроуровень, но без колб). С его помощью отмечаем на стене две риски и проводим прямую линию под правило или кусок профиля. Далее точно в эту линию вбиваются гвоздики (вкручиваются шурупы) и стенд для проверки готов. В любой момент можно подойти и проверить свой инструмент. 

В случае несовпадения приходится немного подкручивать бочонок с жидкостью. Для этого все уровни покупаем только такие, в которых этот бочонок крепится с помощью шурупов (а не запрессован на клею). Особо дорогие уровни покупать не стремимся, потому что этот инструмент больше похож на расходный материал. Очень часто сбивается, соответственно очень часто подкручивается от чего очень быстро приходит в разболтанное состояние и выбраковывается.

НЕ лазерный уровеньПриятнее работать с «бронированной» подошвой, чем с тоненькой. За ее деформацию не так сильно переживаешь. Количество бочонков лучше минимальное, чтобы не запутываться в показаниях. Магнитная подошва – не сильно востребованная функция. К алюминиевому правилу она не прилипает, на маяках держится ненадежно, на профилях в вертикальном положении тоже при ударе не удержится. Да и необходимости такой нет, чтобы уровень прилипал и висел самостоятельно.

По длине приятно иметь три разных размера. Самый маленький, которым обычно пользуются каменщики, не превышает 30см. Его легко переносить, он реже падает (потому что его неудобно прислонять к стене), им можно измерять любые расстояния, но только приложив его к правилу. Это замечательная вещь для укладки плитки. Средний размер 40-100см. – самый распространенный при установке дверей и окон, так же может использоваться в комплекте с правилом. Длинный (150-250см.) – используется чаще всего для установки маяков и, на мой взгляд, является скорее роскошью, чем необходимостью. Более длинные уровни не хочется даже рассматривать, потому как трудно представить такой специфический случай, когда он может понадобиться.

 

Блоги, Инструменты, Малярный инструмент

Комментарии пользователей:

  1. atlant6825:

    Автор молодец, видно старался, охарактеризировал и написал что-то вроде инструкции по эксплуатации. Описал все нюансы, в частности про то, что уровень врет, про то как его проверять работает-ли он, описал размеры. В общем — пятерка.

  2. azoo26:

    Если ватерпас старый и долго где то валялся, но нужно им работать, то я поступаю так: при измерениях уровня проверяю показания, перекладывая его на 180 градусов. Если показывает разные значения, то выбираю среднее. Это будет горизонталь.

  3. 2102kot:

    Как пользоваться и проверять уровень понятно, вот как пользоваться бочонком под сорок пять градусов, как по нему отмерить 45 градусов. Как определить отклонение от вертикали (горизонтали). Что делать если нужно выровнять рельефное и не ровное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *