Можно ли механизировать очистку потолков (ошибки новичка)

Другую такую подлянку, как зачистка потолков, трудно себе и представить. Вот, если бы потолок можно было снять, положить на пол, пройтись по нему скребком и чистое основание прилепить на место; или какие-нибудь бутсы с присосками, чтобы по потолку бегать; или целый дом на крышу поставить (временно) – то тогда оно вроде бы и ничего, а так..! Ну не может быть, чтобы в наш век технического прогресса, ничего для чистки потолков не придумали. Ну ничего, сейчас приспособимся…

Попытка номер один – шлифмашинка… Царство ей небесное, простите за богохульство. Вылетела моментом, слабенькая, наверное. Ну да ладно…

Попытка номер два – турбина маломощная с насадкой щеткой. Оооо!!! Вроде пошло. Пыльно только, но это я не сразу заметил, а когда вниз посмотрел, а пола то и не видно, впрочем, как и стен, и всего окружающего. Хорошо, что она так быстро нагрелась (аж в руку напекло), а то в этой пыли я и себя не скоро бы нашел. В общем, памятуя о судьбе шлифмашинки, решил я взяться за более мощную турбину — эта уж точно не нагреется.

Попытка номер три – мощная турбина. На то, куда пыль летит, внимание решил пока не обращать, главное, чтобы потолок очищался. Сейчас приоткрою окна-двери – и виднее чуток станет, а то туман полный. Да-а, вот это мощь! — сразу чувствуется. Эту турбину не перегреешь – здоровья не хватит. А на выбоинах как ее рвет! ААА, блин, так эти щетки еще и сыпятся иногда (вырвавшаяся проволочка впилась мне в руку, не смертельно, но и не приятно). Ну ничего, зато чистит, глянь как хорошо, прям заполировывает. Ох, рука устала! Главное не уронить эту штуку себе на голову, а то щетка в волосах запутается – буду как скальпированный ирокез.

Сейчас чуток передохнем и опять. Где же тут передохнуть, туман везде, ага – в окошечко высунусь. Весело как — люди из магазина внизу разбегаются, надо же так пыли боятся… Ну ничего, это ведь ремонт, сейчас дверь входную закрою, чтобы не так сильно тянуло. Вот это да! Да в подъезде зима. Это ж на сколько этажей эту пылищу разнесло… Надо поскорее отсюда делать ноги, пока не заставили весь подъезд перемывать. Завтра закончу, и так устал. И, стараясь запутывать следы по ступенькам, быстренько удрал.

Попытка номер 4 — моющий пылесос.
Да, да, да. У меня хватило ума притащить на объект свой домашний моющий пылесос Rowenta. Нет, началось все намного прозаичнее, услышал я где-то, что набел мочить надо. Купил на базаре валик, вставил в него длинную ручку, набрал в ведро теплой воды, и занялся малярством. В этот раз я был уже не столько пыльный, сколько мокрый. Вода очень быстро загрязнялась, ее приходилось часто менять, сверху постоянно капало, оставляя везде небольшие лужицы, хорошо хоть пол срывается, беспокоится не надо. С одного раза все, как следует, не промокло, надо будет повторить процедуру. На третьей попытке нервы стали сдавать, и, так, как само оно не отваливалось, пришлось брать шпателек и лезть наверх. Если бы потолок намочил кто-то за тебя – то никто бы не возражал, потому что намоченный скребется намного легче. Не пылит, не надо применять чрезмерных усилий. Красота. Но по времени – полный провал. Уж лучше помучится в физическом смысле, зато сделаешь намного быстрее, и без лишней возни.
С пылесосом все несколько проще, но супруга мне этого не простила. Неслабый скандал закончился исправительными работами, которые заключались в мытье этого самого пылесоса. Да, уж лучше бы я еще полпотолка проскреб, чем все эти щелочки выдраивать. …Надо будет еще и водомет попробовать, вот только воды с него натечет, что и у соседа снизу потолок отвалится.

Слышал еще, что можно намочить набел 2-3х% раствором соляной кислоты, и он типа на утро чуть ли не сам отвалится. Очень может быть, что так оно и есть, вот только не сильно люблю всякие там кислоты намазывать у себя над головой, пусть даже и 3%. Тем более, что после нее придется тщательно вымывать потолок, чтобы новая шпаклевка не отлетела с тем же успехом, а то мне потом устроят.

Вот так выглядит самый оптимальный вариант механизации. и вот так это работает

 

Блоги, Потолки, Потолки из гипсокартона

Комментарии пользователей:

  1. Asers:

    Берете простой фасадный валик одеваете его на удочку и мокайте его по чаще в воду НИЧЕГО БОЛЕЕ НЕ НАДО обильно смачиваете (2-3) раза весь потолок между разами выкурите по сигарете. Потом при помощи скотча крепите к удочке шпатель -40 и вперед за 1час комнату 18-20 кв м легко очистить Затем надо все размыть (смыть остатки побелки) берете тряпку на швабру или просто тряпку если нет швабры и почаще отжимая смываете остатки побелки у меня для таких целей есть швабра с поролоном знаете такая типа самоотжимаюшаясякороче когда все будет готово начните ремонт потолка (ну там трещины или русты расшить)затем грунтуете, ждете сколько надо и начинайте заделывать русты и трещины а уж потом их зашкурите опять грунт и шпатлевка 2-3 раза необходимо соблюдать только режимы сушки и все получится смелее!!! Что то я без пароля как то вошел

  2. maxkherson:

    Спасибо за комментарий. Сейчас у меня с потолками проблем нет, просто на досуге вспомнилось «как все начиналось». Сейчас даже смешно перечитывать :).
    Потолки приходится чистить очень часто, но смачивать их я так и не приучился, в конечном счете намного дольше получается. Остатки побелки тоже смывать не приходится (ничего не остается), а размываю я только плохой набел, который соскребаться никак не желает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *