Лазерный уровень критика

Стоит ли тратиться на лазерный уровень

Хороший лазерный уровень стоит приличных денег. Он может сам себя выставлять по горизонту и по вертикали и отбивать по стенке красной полосой нужную отметку. Безусловно, это удобно, но хотелось бы добавить ложку дегтя в хвалебные рекламные речи.

Если человек работает в одиночку, то лазерный уровень незаменим. Если же в наличии имеется напарник, любой самый захудалый, то спокойно можно обойтись обычным куском прозрачного шланга. А для отвеса даже напарника не нужно. На пару отбивка уровня занимает минут десять на комнату. С лазерным уровнем вы справитесь за пять.

Луч лазера хорошо видно только при соответствующем освещении. Если солнечно, то, присматривайся не присматривайся, ничего толком не разглядишь. Возникают неудобства, а иногда и непреодолимые преграды, если уровень нужно отбить слишком низко возле пола, или наоборот — слишком высоко под потолком. Уровень, насколько дорогая, настолько же и хрупкая вещь. Ронять его крайне нежелательно, а ремонт очень дорог или невозможен вообще. Установленный на треноге уровень может свалиться даже от сквозняка. Ну и самый главный недостаток – это цена. Для того чтобы это приобретение было рентабельным, нужно иметь очень приличный постоянный объем однотипных работ. Для мастера широкого профиля, который заходит в одну квартиру и проводит в ней больше месяца, доводя все работы под ноль, таким устройством удастся попользоваться очень непродолжительно, а значит, и экономия по времени минимальная.

Можно приобретать более дешевые варианты. Я себе попробовал вот такой лазерный фонарик с уровнем. Выставлять нужно самостоятельно и для того, чтобы отбить одну и ту же точку на всех четырех стенах необходимо потратится на приличный штатив, потому что тот, который шел в комплекте – обычный шариковый шарнир – никуда не годится.

Удобно, когда отбиваешь линию, проходящую через некоторые объемные преграды (типа колон, касетонов), через которые неудобно пользоваться малярным шнуром. В одиночку удобнее пользоваться им, чем стандартным ватерпасом. Точность не очень высокая, на большие расстояния (метров 20) погрешность была около сантиметра.

 

Блоги, Инструменты, Малярный инструмент

Комментарии пользователей:

  1. Lynna:

    Не могу не согласиться с автором, что хороший инструмент стоит недешево, но есть варианты лазерных уровней вполне приемлемых по цене и по своим техническим характеристикам (с точностью до 0,2 мм/м). При использования их в помещениях, луч лазера всегда различим. Конечно, если делать мелкий ремонт, необязательно его приобретать. При строительстве дома, когда объём работ, где требуется много таких измерений, с отвесом, даже вдвоем, будет нелегко.

  2. jeans35:

    Согласен с автором полностью. У меня был лазерный уровень фирмы «блек энд деккер». По паспорту у него были заявлены весьма неплохие характеристики по точности измерения. Но я столкнулся с такой ситуацией, когда нужно было наметить горизонтальный уровень по периметру одного огромного помещения. Как Вы наверное догадались, придя по кругу к начальной точке измерения, этот уровень дал погрешность более чем на 6 см!!! Из этого я сделал вывод, что использование лазерного уровня на больших расстояниях не оправдывает себя. Стоимость жидкостного уровня несоизмерима ниже, а точность измерения гораздо более выше, чем у лазерника.

  3. гость:

    Конечно, хороший инструмент будет стоить недешево. Я стараюсь шагать в ногу со временем, но от лазерного уровня я решил отказаться. Все таки, обычный уровень ничем не хуже лазерного. А в умелых руках даже намного превосходит его.

  4. jariv:

    «Возникают неудобства, а иногда и непреодолимые преграды, если уровень нужно отбить слишком низко возле пола, или наоборот — слишком высоко под потолком» — уважаемый, если хотите, я для Вас ликбез открою, как такие «непреодолимые» преграды преодолеваются:). Да, кстати — с пузырьковым уровнем, наверное, под потолком намного проще, да? 
    jeans35, сложно вот так, сразу, назвать причину столь большого отклонения. Могу только навскидку сказать: 1. Прибор не отъюстирован. 2. Методика измерений ошибочна. На больших расстояниях нужно применять не уровень, а нивелир. Ну и методикой измерений владеть, конечно:).                                               

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *