Крутить или клеить?

Почему откосы из гипсокартона предпочтительней приклеивать. Если говорить о стеновой стороне, то тут способ крепления диктует отделка стены. Когда это каркас, то, естественно, его и используем для монтажа оконного проема. Если же это обычная оштукатуренная стена (как в большинстве случаев), то выделываться с профилями не обязательно, а рациональнее приклеить.идеал

 

Со стороны окна всегда можно использовать специальный профиль, но тут уже вступает в силу чисто экономический довод – приклеить будет дешевле вне зависимости от толщины слоя. Кроме того, после монтажа на клею гипс держится монолитно: совсем не люфтит и не прогибается.

 

Для приклеивания понадобится совсем немного раствора, значительно меньше, чем можно предположить, глядя на толщину слоя. Все дело в том, что перед монтажом непосредственно откоса, производят приклеивание специальных подложек, которые представляют собой всего лишь навсего разнообразные остатки гипсокартона (узенькие полосочки), приклеенные стопкой друг на друга до необходимой толщины.

 

Набрав такой гипсовый каркас, мы не только экономим клей, но и подготавливаем хорошую базу для ровного откоса. Значительно сложнее позиционировать гипс, когда оперируешь большим слоем клея: его и выдавить трудно, и наложить большим слоем не получится.

 

Собирая подобный гипсовый каркас на финальный слой клея, планируем совсем небольшую толщину и используем достаточно жидкий раствор, который на гипсокартоне схватится все равно очень быстро. Количество полос гипсового каркаса зависит от ширины откоса. Обычно хватает двух по краям, но при ширине от 50см можно добавлять полосу посередине.

 

Самый ответственный момент – вырезание заготовок. Нужно все тщательно разметить (об этом подробно читайте в предыдущей статье) и боковые откосы вырезать таким образом, чтобы они служили опорой для верхнего. После того, как боковые застынут, в образовавшиеся пазы вставляется верхний откос. При точной подрезке, на уровне угловых стыков ровность можно поймать на глаз, а вот посередине окна гипс обязательно провиснет пузом. Для предотвращения подобной неприятности нужно заранее позаботиться о соответствующих подпорках.

 

В качестве подпорок используют небольшие «швабры» из огрызков профилей. Чем шире окно, тем больше швабр понадобится, но двух обычно хватает. Подпорка из профиля на небольших расстояниях обладает достаточной прочностью, чтобы удержать ровную плоскость. Убирать подпорки лучше не раньше, чем на следующий день.

 

Блоги, Окна, Подоконники и откосы

Комментарии пользователей:

  1. Lenulka1988:

    Откосы из гипсокартона это конечно интересно, но на сколько они лучше пластиковых откосов? Как часто приходится штукатурить такие откосы? В случае невозможности установки пластиковых панелей лучше просто обойтись раствором и штукатуркой — мое мнение.

  2. razumm:

    Гипсокартон это не вариант, во первых у окна всегда разная влажность и постоянно нужно подкрашивать. Идеальное решение это пластиковые сэндвич-панели. Крепится к раме с помощью стартовых направляющих, а к стене можно крепить на монтажную пену.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *