Каркасы: я его слепила из того, что было

Думаю, это будет уже последней записью о моей любви к профилям, и сегодня я хочу на них немного поругаться.

Мне очень часто приходилось слышать разговоры из серии «вот раньше делали профиля!.., а сейчас одна фольга». Поначалу я скептически относился к этим заявлениям, но однажды и мне удалось «поработать» с фольгой. Причем, это была фольга в самом прямом смысле слова. Шуруп даже не топился в листе гипсокартона – срывало резьбу на профиле. Приходилось на каждое крепление в гипсе фаску делать, а на один лист штук 80 шурупов идет, так что намучался я тогда прилично.

Зато теперь у меня есть замечательный тест на прочность профилей. Нужно попытаться перевернуть лежащий профиль, держа его за один край двумя пальцами. Плохой профиль стремится скрутиться в спиральку и с трудом переворачивает противоположный край, хороший – переворачивается сразу без выкрутасов.

Даже если профиль хороший – при закручивании шурупов возникают проблемы. Самый распространенный пример, когда вставляют CD в UD и пытаются их зафиксировать блошкой (маленький шуруп с буром), или когда CD выставляют на подвесы. Часто при этом приходится стоять в очень неудобной позе и крутить не просто так, а выдерживая какие-то размеры. Начинаешь прижимать – а оно гнется. А когда гнется, то и размеры все сползают и дырка не просверливается. Обязательно упор нужен.

В качестве упора используют или специально подобранный кусочек рейки (вставляют в UD), или держат профиля с помощью плоскогубцев. С подвесами не подходит ни один из вариантов, так что приходится приспосабливаться самостоятельно, или просить кого-нибудь подмогнуть.

И все же мне эта технология нравится. Нравится за то, что для нее не нужно почти никакого инструмента. Из механических можно обходится только ударной дрелью, хотя ее лучше заменяет сладкая парочка шуруповерт-перфоратор. Из ручных – хватает ножниц по металлу, а молоток и плоскогубцы встречаются в каждом доме. Пока не пользуешься перфоратором, вся работа очень тихая и спокойная, без шуму и пыли.

Несравненный плюс – возможность неоднократного использования материала практически без потери его характеристик. Если возникают какие-то изменения в проекте или что-то не получается с первого раза, можно смело все разбирать и собирать заново, чего я вам все таки не желаю.

 

Блоги, Гипсокартон на стенах, Стены

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *