Холодная сварка

 За зиму у меня разморозило кран. Как-то неожиданно резко ударили морозы и я обнаружил неприятную трещину, сулившую во время потепления значительный потоп. Вообще-то кран был уличный, и возиться с ним по морозу у меня не было никакого желания. Закутал его получше (теперь уже, чтобы не растаивал подольше) и стал дожидаться теплых деньков.

Теоретически после потепления из щели должно было прилично сифонить. Я приятно удивился когда обнаружил абсолютно сухую поверхность. Попробовал догадаться почему – не получилось. Ну и ладно. Меня такой оборот событий вполне устраивал. 

В идеале, конечно, следовало заменить изделие полностью. В помещении я бы, не раздумывая, так и поступил, а вот во дворе решил поэкспериментировать. Валялся у меня с незапамятных времен флакончик холодной сварки. Я много слышал о ней хорошего, внимательно перечитывал инструкцию, но как-то ни разу не доводилось попользоваться. Как положено поверхность зачистил, пошкурил и вытер. Размял в руках кусочек слоеного рулета (именно так и выглядит холодная сварка) и налепил солидную латку. Ждать, согласно инструкции было совсем недолго – через час должно было наступить полнейшее отвердение.

Возможно, что так бы оно и было, но моя сварка, неизвестно когда и как ко мне попавшая, как ни странно оказалась испорченной. Я с угасающей надеждой ощупывал ее каждые десять минут, но не замечал никакого отвердения. Содрав быстренько пересохшую смесь, повторил этап: «зачистил, пошкурил и вытер». В соседнем магазине купил свежайший тюбик, и, на всякий случай, принялся заново изучать инструкцию.

Оказывается, разминать надо до ощущения тепла (смесь должна нагреться). Полимеризация должна была начаться уже через пятнадцать минут, а полное затвердевание через час. Размял, прилепил и стал ждать. Ждал терпеливо целых сорок пять минут и решил на свою голову попробовать: началась ли уже полимеризация. Наверное, это слово я себе представлял несколько по-другому, потому что не застывшая латка вызвала у меня повторное смутное подозрение. Или в магазине надули, или размял недостаточно, решил я и принялся сдирать все обратно. 

Снялось легко, даже не оставив следа на кране. Зато, при попытке повторного разминания я понял, что мои руки полимеризируются самым настоящим образом. Судорожно стал вспоминать, что до полного отвердения осталось каких-то несчастных десять минут и попытался залепить дыру уже в третий раз.

Хотя моей основной заботой был уже не кран, а мои собственные пальцы, которые обещали утратить не только чувствительность, но и подвижность. Инструкция обещала, что после полного отвердения можно будет нарезать резьбу, и я на собственной шкуре стал ощущать, что это так и есть. 

Обилие очень горячей воды и тряпок все-таки спасли мои руки. И, как оказалось, кран тоже удалось починить. Он спокойно выдерживает давление стандартного водопровода, а как поведет себя в дальнейшем (место очень солнечное и беспокойное) отпишусь в скором будущем.

 

Блоги, Сварочные работы, Строительные работы

Комментарии пользователей:

  1. Lenusik2000:

    Да… Интересный у вас опыт получился с холодной сваркой, надеюсь ваш ремонт крана вам прослужит долго. Почерпнула для себя кое — какие моменты правильного обращаться с холодной сваркой, хотя я еще никогда ею не пользовалась. Надеюсь ваш опыт пригодится многим.

  2. Chernikova:

    Холодная сварка хороша для временного решения проблемы текущей трубы. Если заделать трещину на трубе с горячей водой, необходимо каждый день осматривать место заделывания. Все эти замазывания ненадолго, все равно приходится делать нормальный ремонт.

  3. anzhi21:

    Часто использую этот материал для экстренного ремонта, в том числе для заваривания протечек радиаторов под давлением. По моим ощущениям, на ощупь отвердевшая сухая сварка образуется не раньше, чем через пару часов. Течь постепенно уменьшается, часов через 12 прекращается вовсе. Правда, поверх холодной сварки я еще и хомут обычно натягиваю, чтоб зафиксировать ее по месту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *