Гипсокартон без подсобников

Среди строителей-ремонтников всегда попадаются такие азартные личности, которые на спор, готовы самую простую работу усложнить до безрассудства. Данная история как раз из этой серии.

Прикручивать гипсокартон к потолку – не очень удобная задача и выполняют ее минимум вдвоем, а лучше даже втроем, когда двое держат, а третий прикручивает. Ну суть спора заключалась в том, чтобы сделать эту работу в одиночку. Подсобник превратился в банального фотокорреспондента, а горемыка-мастер стал готовиться к своему подвигу.


Вся подготовка заняла не более пяти минут – ровно столько потребовалось на изготовление простейшей швабры. Особой точности для этого инструмента не надо, поэтому на него можно извести все огрызки профилей, но в тот раз я воспользовался новым. Длину подбирал из расчета от пола до каркаса минус три сантиметра.

Итак, готовность номер один: швабру опираю о торцевую стенку, лист гипса – о козла, а сам, опираюсь на простенькие теоретические выкладки.


Вес предстоящего груза высчитать не трудно, каждый квадрат весит столько же килограмм, какая у него толщина в миллиметрах. В моем случае 8-ми миллиметровый лист составлял всего-то 24 килограмма. Но основная проблема не в том, что это какая-то непомерная тяжесть, а в том, чтобы ее мог выдержать сам гипсокартон. Брать нужно аккурат посередине гипса, иначе шансов никаких.
Шуруповерт подержим коленями, шурупы губами, сам лист на ногу приподнимем, чтобы рукой снизу брать было легче, глубокий вдох, рывок и вес взят. Основная точка опоры – голова, руками лишь слегка удерживаю равновесие, пока вроде бы все получается. Один край гипсокартона опираю на приготовленную швабру, и сразу становится легче произвести правильное позиционирование. Последний трюк – отпустить обе руки, чтобы достать шуроповерт и зарядить в него шуруп.

Если бы возникла реальная потребность зашивать потолок в одиночку, я бы сделал себе две швабры, и перед тем как прикручивать, подставил бы вторую – сразу стало бы намного сподручнее и точнее, а так пришлось пользоваться только глазомером, опытом и непосильным трудом.


После первого же шурупа стало легче, после третьего – можно было отойти и полюбоваться своей работой, но для надежности я закрепил все четыре. В принципе на этом спор был выигран, и кроме чувства глубокого удовлетворения я приобрел бесценный опыт, которым с удовольствием с вами и делюсь.

 

Блоги, Гипсокартон на стенах, Стены

Комментарии пользователей:

  1. EDVin:

    Респект. Я также мастерил 3.5 метровую крышку шкафа-купе из ДСП. Только напарник не фотографировал — он уже через губу переплюнуть не мог. Рацпредложение: нормально будет и с 1 «шваброй», только сверху крепится ещё профиль вдоль листа, и лист кладётся на него (не сломается даже стекло).

  2. littlegirl:

    Молодцы!

  3. maxkherson:

    С ДСП и стеклом случай особый — они не гнутся, поэтому можно и вдоль листа, а как скрутился гипсокартон видно на фотке. Вдоль листа никак не получится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *