Фатальные ошибки при установке дверей.

Фатальные ошибки при установке дверей.

Хочу на конкретном примере показать, что значит плохая установка дверей.

Дверь досталась бесплатно, не очень хорошего качества, рассохшаяся, поведенная, плохо входящая в свою коробку и значительно большего размера, чем нужно.

Подогнать дырку под размер – это самое простое, что можно себе представить, вот только стенки бывают разные, и к каждой стенке в этом случае нужен свой персональный подход. К кому-то с перфоратором, к кому-то с пилой, а бывают и вообще- очень деликатные, которые только легенькой кирочкой расширять можно.

Особый момент – верхняя перемычка. Во-первых, можно обойтись вообще без нее, но это для очень безалаберных мастеров. В качестве перемычки нужно использовать хотя бы доску, но гораздо надежнее с двух сторон стальной уголок, с полкой не меньше 50мм. Эти уголки, разумеется, желательно еще и длинными болтами (шпилькой) стянуть.

Дальше нужно определится с позиционированием двери. Если толщина стены совпадает с толщиной коробки – никаких проблем, но для входных дверей, особенно в частном доме, такой вариант практически нереальный. На фотографии хорошо видно, что дверь была утоплена не туда. Выравнивать ее нужно по той стене, в сторону которой она открывается. Тогда проще крепить наличники, которые закрывают все монтажные щели.

С противоположной стороны к коробке можно дошить соответствующий брус (доску), задекорировать откосом или вставить еще одну дверь.

Еще одна ошибка, из-за которой, видимо, все придется переделывать, это экономия на монтажной пене. Мне всегда было интересно, как раньше обходились без пены. Решил попробовать закидать все глиной. Для начала набил с тыльной стороны коробки побольше ржавых гвоздей, некоторые даже обмотал проволокой (любимый способ моей бабушки, почти вся времянка так построена). Получилась такая самодельная сетка, к которой теоретически должна была хорошо пристать глина.

Опыт с треском провалился. После недельного использования вся глина потрещала, хотя и не вывалилась (спасибо гвоздям), но зато щелей было столько, как будто дверь вставлена просто так, без всякой замазки. Все-таки лучше пены я пока ничего не представляю.

 

Блоги, Входные двери, Двери и ворота

Комментарии пользователей:

  1. гость:

    Дверь должна устанавливаться по уровню в трех плоскостях. При открытии двери на любой угол градуса дверь должна стоять прямо, т.е. не закрываться и не открываться. Открытая дверь под любым углом должна сохранять равновесие.
    При монтаже коробки в замковой части утягивается верхний или нижний край коробки, что влияет на плотность прилегания дверного полотна к коробке, а вследствие этого снижение тепло- звукоизоляции.
    Довольно плотная подгонка замков. При грамотной установке ригеля должны заходить в коробку с небольшим техническим зазором, который препятствует «закусыванию» ригелей.
    Отсутствие технических зазоров между стеной и коробкой, в случае допуска нарушений в съеме размера, не позволяет провести качественную заделку щелей между стеной и коробкой.
    Не грамотный крепеж двери. В этом случае отверстия коробке для крепежа делают достаточно близко к краю стены, что приводит к откалыванию кусков стены, особенно облицовочного кирпича.
    Оссиметричность закрывающихся створок при установке двухстворчатых дверей.
    Недостаточное крепление металлической двери приводит к «разбалтыванию» коробки.
    Грубое нарушение установки металлической двери на монтажную пену без применения анкеров крепления.
    Отсутствие технических зазоров при установке в деревянные новые постройки.
    Не предоставление гарантийного талона после монтажа металлической двери.

  2. Mitkin:

    Глина, конечно, не годится для заделки. В лучшем случае в неё надо что-то добавить, т.к. она сильно усыхает.
    Вместо пены, раньше использовали гипс. Он расширяется при схватывании. Материал вполне годится и сейчас. По цене, правда, может и не выиграете. Вообще-то, для экономии гипса использовали паклю — её смешивали с гипсом и затыкали щели.

  3. гость:

    Раздвижные двери – подразделяются на сдвигающиеся (из одного полотна) и раздвигающиеся (из двух). Их основное преимущество в том, что они занимают очень мало свободного пространства. Их монтаж осуществляется на верхнем, нижнем или одновременно двух направляющих.

  4. гость:

    Согласен, что для заделывания щелей в нынешних условиях лучше монтажной пены мы ничего не найдем. А вот по поводу глины, есть сомнения, у родственников в селе при строительстве дома для заделки щелей использовали глину с различными добавками.

  5. гость:

    Отличная статья, жаль раньше ее не прочитал, сэкономил бы и время и деньги 🙁 сам решил сэконить на пене, в результате пришлось потратить немало времени что-бы привести все в порядок, в любом случае автор молодец, думаю эта статья многим пригодится.

  6. гость:

    да, а можно не париться совсем и повесить старую тряпочку в дверном проеме.
    Мне просто интересно назначение подобных статей. Может быть Вы хотите обьяснить, что глина — плохой стройматериал, а уровень это очень нужный инструмент.
    Дичь просто дикая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *