Фартук из плитки. Нюансы.

 В этой заметке хочу рассказать об еще одном кухонном фартуке из кафельной плитки. Специально перечитал все упоминания об этой теме на форумах и постараюсь акцентировать ваше внимание на тех нюансах, о которых еще не говорилось.

Насмотревшись на работу профессионалов, я начал с того, что перемерял каждую плитку (оказывается, она очень редко бывает калиброванной), и разобрал ее по размерам. Каждый набор размеров отложил на соответствующую стенку (у меня их было четыре), совсем неформатную пустил на подрезку. Не стал пренебрегать и таким проверенным средством как прикрученная по уровню рейка для упора.

В этом фартуке использовалась плитка-обманка, но ее было решено в некоторых местах разбавить декоративными фрагментами. Для того, чтобы вставленный декор не выдавал обманку его нужно было вставить очень мастерски, сохраняя одинаковую толщину швов.

Не знаю, как в этом случае поступили бы настоящие плиточники, возможно, у них для этого есть качественные специальные инструменты, у меня же была только турбинка. С помощью алмазного диска можно спокойно отрезать плитку и не боятся, что она треснет, но невозможно добиться гладкого края. Именно поэтому я резал с запасом в пару миллиметров и на наждаке подгонял под нужный мне размер.

Из подсобных материалов, кроме крестиков, использовал специальные пластмассовые клинышки, с которыми очень удобно держать плоскость. Крестики не только помогают в монтаже, они еще и служат средством контроля, показывая малейшие перекосы и «зубы».

На кухне, как нигде больше собирается огромное количество розеток. Какую-то их часть приходится выводить на рабочий стол через фартук, для чего используют специальные «балеринки». Сверление дырок в кафеле без специального сверла вообще не простая задача, что уж говорить об отверстиях для подрезеточников. Засверливал с двух сторон, чтобы плитка не лопнула, как ей вздумается. Края, в последствии, скрывались за розеткой, поэтому на их качество не обращал внимание.

Когда собираетесь использовать специальные вкладыши для углов (в моем случае как раз есть один наружный угол), под него нужно сразу забить место. Это значит проследить, чтобы застывший клей не мешал впоследствии спокойно вставить уголок. Точно так же стоит обращать внимание и на чистоту швов, чтобы сквозь затирку ничего не проступало.

 

Архитектура и дизайн, Блоги, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. гость:

    Плитка — это надолго, может быть навсегда. А вы попробуйте фартук оклеить либо обоями, либо клеёнкой. Сейчас есть такие модели., выполненные, как плитка- квадратами. за те деньги, что тратиться на плитку и затирку и клей, можно каждые 2-3 года интерьер на кухне поменять. Попробуйте. Я знаю, хозяйкам очень нравиться.

  2. Stdaia:

    Сомневаюсь, как хозяйка, что кто-то может предпочесть материалы-имитаторы вместо настоящей плитки. Только недостаток денег может подвигнуть на это. Аккуратность укладки — главная красота, после тщательного подбора расцветки и рисунка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *