Если стена тянет влагу

У одного из наших клиентов возникла стандартная проблема старых самостроек — в процессе возведения дома не была уложена гидроизоляция цоколя. В итоге стены постоянно сырели. Вариант с конденсированием влаги из-за плохой теплоизоляции отмели сразу, потому что толщина стен была приличная, а количество секций в батареях превосходило всевозможные минимальные требования. Однозначно влага тянулась с земли. Доказательством этого служила влажность стенки только по низу.

В идеале было бы полностью вырубать небольшие куски стены и, положив изоляцию, заделывать их обратно. Но это достаточно трудоемкий и очень долговременный процесс. К тому же еще и не лишенный риска: стоит ослабить стену чуть больше и она сразу же завалится. Мы предложили воспользоваться гидрофобизатором.

Доступным на данный момент оказался Функосил. Подготовка поверхности заключалась, прежде всего, в банальном оббивании сырой штукатурки с последующим тщательным выметанием мелкой пыли. Стена состояла из бутового камня уложенного на глине. Оголив максимально этот бут, по технологии его надо было обработать грунтовкой. Грунтовка была тоже водоотталкивающая и наносилась на такую неровную поверхность с помощью пульверизатора.

После грунтовки дошла очередь до той самой волшебной жидкости, которая, по уверению продавцов, вступает в реакцию с цементом и придает ему водоотталкивающие свойства. На мешок цемента нужно было добавлять 200гр. гидрофобизатора. Замес получался очень вонючим, но запах не очень стойкий и быстро выветривается.

Первая сложность возникла при попытке наброса водоотталкивающего раствора на стену, пропитанную водоотталкивающей грунтовкой. Раствор попросту никак не хотел липнуть. Попытки что-то выяснить у «манагеров» ни к чему новому не привели, нам просто еще раз процитировали какое-то количество рекламных проспектов, но толкового ничего не посоветовали.

В принципе, опытный штукатур в состоянии справиться с любой стеной. В нашем случае это была даже не вся стена, а лишь ее нижняя часть. Применив нехитрый прием под названием «набрызг», мы с горем пополам заделали эти дыры.

Как данная технология себя оправдает, покажет будущее. Лично мне кажется, что влага найдет себе дорогу. Обойдя нашу несплошную заплатку, она вылезет несколько выше и нас позовут устранять новую прореху. Ну а со временем, когда доберемся до потолка, влага перестанет поступать в дом, а будет оставаться где-то в глубине стены.

 

Блоги, Гидроизоляция окрасочная, Изоляция и защитные покрытия

Комментарии пользователей:

  1. fialka2:

    Средств по устранению вредоносного влияния влаги хоть отбавляй, но всё без толку, если не устранить источник влаги. По-моему лучше всё-таки прокладывать гидроизоляцию, чем временные латки делать. Хотя для чистоты эксперимента стоит дождаться результатов применения вашего гидрофобизатора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *