Чем набрасывать раствор

Очень легко отличить начинающего штукатура от опытного мастера. Достаточно посмотреть, как они набрасывают раствор. Глядя, как быстро шлепок за шлепком на стену ложатся новые «ляпухи», можно подумать, что сложного в этом ничего нет. Но стоит попробовать самому и сразу возникают проблемы. То раствор вообще не хочет соскакивать с кельмы, то летит не туда, а когда долетает, вместо того, чтобы прилипнуть, благополучно валится на пол.

Штукатуры делятся на любителей кельмы и ковша, несмотря на то, что пользоваться они умеют и тем, и тем. Переходный инструмент, который еще не ковш, но уже и не кельма, почти никто не уважает, и работают такой ложкой люди случайные, со штукатуркой особо не связанные.

Кельмы бывают для штукатуров и для каменщиков. Штукатурные – поменьше и обычно в форме капли, хотя годятся и треугольные и прямоугольные. Любителей кельмы больше, потому что с ней немного проще. Раствору на нее набирается немного, а значит бросать его легче. Если когда-то увлекался настольным теннисом, то без труда освоишь новые «подачи». Годятся также опыт бадминтона и баскетбола.

Лично мне больше нравится ковш. Они бывают круглые и продолговатые, но большой разницы не чувствуется. В один ковш смело помещается 2-3 кельмочки раствора, а это значит, что нужно будет нагнуться тоже в три раза меньше. Мешок цемента вырабатывается за пять минут, поэтому при больших объемах замешивают не меньше двух мешков сразу.

Конечно, нужно потратить около часа времени, чтобы потренироваться, и отработать правильный бросок. Набравшись опыта, можно с середины комнаты попадать в любой угол и даже на потолок. Раствор может прилипать не только одной кучкой, но и разливаться сразу на большой плоскости, и ложится четко в узкую щель.

Секрет броска из ковша прост. Для того, чтобы раствор слетел, нужно под конец траектории поддернуть инструмент в обратном направлении. Это помогает равномерному соскальзыванию, и в место назначения летит сразу цельная «ляпуха». За счет своей массы, она во время удара прочно прихватывается и удерживается на стене.

Если вы не планируете становиться профессиональным штукатуром, проще всего пользоваться своими руками. Все когда-то играли в снежки и все с легкостью справляются с растворными шариками. Когда плохая стенка, или очень неудобное место, то таким способом не брезгуют и профи, так что стесняться тут нечего. Не забывайте только про резиновые перчатки, а то рук вам даже на одну стенку не хватит.

 

Блоги, Инструменты, Малярный инструмент

Комментарии пользователей:

  1. Mitkin:

    Согласен во всём с автором. Можно, ещё добавить, что при определённом навыке, для набрасывания можно пользоваться любым инструментом — даже, лопатой.

    Профессиональный штукатур сделает на много больше неопытного человека.
    На сколько я помню, норматив для штукатура около 9 метров в день, но можно сделать и раз в 5 больше.

  2. maxkherson:

    Женщину к штукатурке подпускать не стоит, все-таки этот труд требует приличных физических затрат. Тренировался, набрасывая влажный песок на стену: пол машины перекидаешь и навык отработан 😉

  3. maxkherson:

    Много можно сделать, когда площадя позволяют, а если тебя в туалетике работать поставят? тут уж лопатой не поштукатуришь, и норматив с трудом выполнишь.

  4. nataserg:

    Муж у меня хоть и не мастер, но штукатурит хорошо. А вот когда я пробовала, то получалось, как в статье написано. Раствор не хотел соскакивать с кельмы или падал на пол, даже руками лепить не получалось. А вообще я согласна с автором, если потренироваться, можно научиться всему.

  5. stopvarez:

    Главное, обзавестись полутером на 1,5 метра и двумя крепкими подсобниками и дело пойдет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *