Бригада – самый оптимальный вариант

 В случае полномасштабного ремонта, а не какой-то фрагментарной работы, связываться лучше всего со строительной бригадой. Это среднее звено между мастерами-одиночками и строительными фирмами. 

Мастера-одиночки обычно являются хорошими специалистами только в какой-то одной области строительных работ, а в соседней разбираются постолько-посколько. Нанимать же для каждого вида работ отдельного мастера проблематично. Во-первых, они обязательно перегрызутся, ну или сильно будут друг другу мешать. Во-вторых, самую сложную часть работ – планирование и координацию Вам придется брать на себя.

Строительные фирмы готовы преподнести Вам результат на блюдечке с голубой каемочкой, но при этом заламывают очень большие цены. Думаете, они гарантировано возместят всяческий ущерб или заплатят неустойку в случае задержки? Как бы не так. У крупных фирм процесс налажен достаточно неплохо, но если возникают неполадки (а они могут возникнуть всегда), то никто не поспешит их устранять за свой счет. Фирма – это большой, слабо мобильный бюрократический механизм. Рабочие могут простаивать, потому что замерщик не пришел, а делать чужую работу им абсолютно не интересно. Будет очень сложно найти крайнего, потому что для этого продумана и отработана схема посылания недовольных клиентов. Будет совсем непросто судиться, потому что и в этих вопросах у фирмы есть свои связи и заранее готовы оправдательные документы. Вы когда-нибудь слышали, чтобы фирма заплатила частному лицу неустойку за срыв сроков? Или вы думаете, что сроков они никогда не нарушают? 

С бригадой, между прочим, тоже можно заключать полноценный юридический договор, но, как правило, проще договорится по-человечески. В бригаде не обязательно у каждого будет своя отдельная специализация. Мастера там не гнушаются заниматься и работой подсобников, если возникает такая необходимость. Самые сложные и ответственные моменты, естественно выполняют наиболее компетентные члены бригады. Оплата у всех сдельная, никто тянуть время не заинтересован, так что скорость работ будет высокая, но не в ущерб качеству. Если бригада выполняет все этапы ремонта, ей будет проще самостоятельно распределить что за чем, в какой последовательности и как не усложнять друг-другу работу.

Естественно, бывают исключения во всех случаях. Можно встретить и бригаду шабашников-алкоголиков, и очень ответственную недорогую фирму, и очень расторопного мастера-универсала, тут уж как кому повезет.

 

Блоги, Организация строительства, Согласование проектов

Комментарии пользователей:

  1. emiralt:

    Как точно подмечено-тут уж как кому повезет. Согласна, что можно встретить и тех и других, но мне было бы спокойней заключить договор и прописать в нем все основные условия. Тем более, если ремонт не одной комнаты. Хотя бригады это неплохой вариант, договориться можно всегда.

  2. ElenaBY:

    В любом случае лучше не надеяться на порядочность исполнителей, а заключать официальный договор. Так как в случае некачественной работы клиент рискует не только стоимостью самих работ, а ещё и стоимостью зачастую очень недешёвых материалов.
    В этом, кстати, один из плюсов работы со строительной фирмой. В случае разногласий добиться возмещения ущерба от фирмы проще, нежели от бригады.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *