Аргументированная защита

 В одной из своих заметок, в которой я агитировал за откосы из гипсокартона, мне написали резко отрицательный комментарий. Начав на него отвечать, я дошел до текста неприлично большого размера, и решил его оформить отдельной заметкой. 

год не продержались к весне сыпатся стали от конденсата.послушал такого вот спеца по гипсу.Для жизни не надо.А для тех кто их ставит это очень удобно-быстро.

То, что ставить их очень удобно и быстро – это не совсем точно. По времени монтаж гипса и та же штукатурка займет примерно одинаково. Сэкономленное время на замесе компенсируется вырезанием и приготовлением клеевого раствора. 

Касательно удобства – это кто как привык. Мне, например, больше нравится с гипсом возиться, а моему напарнику более мила штукатурка. Сложность работы заключается, в основном, в необходимости соблюдения многочисленных ровностей и с этим приходится возиться при любых откосах. 

Если бы каждые сделанные мной откосы сыпались в течении одного сезона, я бы вскоре остался безработным. Существует даже такое понятие как гарантийный ремонт и, в основном, благодаря нему, мы и стараемся использовать такие технологии, чтобы потом не приходилось переделывать.

Кроме того, трудно представить себе такой конденсат, из-за которого гипс сыпется за одну зиму. Если у вас такой сильный конденсат на откосах, решение проблемы нужно искать в правильной теплоизоляции и в нормальном отоплении, а не хаять нормальный материал, не разобравшись в вопросе.

Есть у гипса одно замечательное свойство. Он с легкостью может поглощать избыток влаги в воздухе и отдавать ее обратно, если воздух пересушен. Намокнув, гипсокартон становится пластичным, что позволяет его изгибать в достаточно больших пределах. После высыхания – к нему возвращается прежняя прочность. 

В борьбе с влагой слабое звено гипсокартона – это, как раз, картон. При длительном намокании, он легко может отслоиться. Во влагостойком гипсе наверняка применяют какой-то влагостойкий клей. Положив в одну ванну два разных вида гипсокартона, можно воочию убедится, что влагостойкий расслоится значительно позже своих обычных аналогов.

Влагостойкий гипс очень широко применяют в ванных комнатах, влажность в которых периодически зашкаливает, но если она носит эпизодический характер и времени для высыхания достаточно, то проблем никогда не возникает. 

Если этот же кусок гипса, даже предварительно искупав его в краске аквастоп, вынести в осеннюю погоду на улицу — рассыплется через месяц, а может и раньше.

Для наглядного примера, хочу предложить фотку гипса, который уже больше года используется явно не по назначению. Это самый обычный гипсокартон, прикрученный вместо столешницы возле кухонной мойки. На нем многократно сохла мокрая посуда и елозила влажная тряпка. Состояние просто не может быть первоначальным, но все же он не посыпался, и даже не деформировался. На него смело можно клеить плитку, что я уже очень давно собираюсь сделать 🙂

 

Блоги, Окна, Подоконники и откосы

Комментарии пользователей:

  1. iop2008:

    Вот поэтому я никому не рекомендую отделывать откосы, из гипсокартона не зависимо, какой он, чтобы не было никаких проблем. Лучше отштукатурить или заделать пластиком, тогда не надо будет беспокоиться за оконную отделку никогда.

  2. tanushik:

    Я за откосы из гипсокартона. Пусть даже влагостойкий будет для надежности.Несколько раз уже сталкивалась с такой ситуацией, когда большой конденсат на окнах был причиной некачественной теплоизоляции. От этого, конечно, и откосы немного пострадали.

  3. prorab:

    если и делать откосы не из пвх (либо штукатурить, хотя это уже давно «вчера»), то, по-моему мнению, лучшим материалом будет всё же ГВЛв (влагостойкий), он не только негигроскопичен, но ещё более крепкий (прочный), чем ГКЛ.

  4. Asers:

    Я себе сделал откосы их обычного 9 гипсокартона, и ни каких проблем уже 8 или 10 лет, не испытываю, правда я строитель, отделочник и делал для себя все сам, монтажников окон я близко не подпустил( не потому что я им не доверяю, просто они очень спешат,и еще им надо платить( я не люблю этого в смысле платить!) а для меня важно качество,) и установил сам,( опыта как грязи :)) все сделал на 5 , не спеша. Так же и весь остальной ремонт квартиры и поэтому у меня вообще нет никаких проблем, у меня ни чего не отклеивается и не отваливается, я ценю свое время и очень не люблю делать что либо дважды. В ремонте — очень важны все мелочи, а гипсокартон в умелых руках творит чудеса,и гипсоволокно тоже очень хороший материал, не в материале ведь дело а в том кто где и как его применяют. Черт! получилась реклама, уж извините 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *