Потолок в бане

При постройке или ремонте бани встает вопрос, как сделать потолок так, чтобы он не пропускал тепло и жар из парной и в то же время пар не конденсировался на потолке. Капающая на голову и  тело горячая вода – это не очень-то приятная штука. Основной проблемой здесь является выбор материалов.Современные материалы, в виде фанеры, ДВП, а тем более пластика не подходят для покрытия потолка в бане.

Фанера и древесноволокнистая плита легко размокают и деформируются. Покрывать их олифой и краской в бане нельзя, так как при высокой температуре от них исходит сильный запах. На пластике же особенно сильно скапливается конденсат.Предлагаю попробовать сделать потолок так, как это делали в старину.  Потолок собирается из сухих досок толщиной не менее 40 мм с гладкими краями, то есть без шпунта или четверти. При этом неизбежно будут щели, но это делается сознательно. Когда потолок настелен, щели с чердака замазываются жирной глиной без добавления песка. Глину тщательно размешивают с водой и доводят до состояния очень густой сметаны. После просушки глины в щелях, далее весь потолок покрывается слоем раствора глины, но уже с песком (раствор, как для кладки печи), толщиной 50-60 мм.  Когда и этот слой просохнет, насыпается сухой песок слоем не менее 100 мм.

Необходимо тщательно выполнить проход разделки печной трубы через потолок, с соблюдением всех противопожарных требований и надежной заделкой щелей. Расстояние от «дыма» до потолочных досок должно быть не менее 250 мм, то есть в кирпич, а края досок, примыкающие к трубе, обязательно нужно обернуть листовым асбестом.В чем тут все дело? Когда в бане создается влажный пар, глина размокает и пропускает через себя излишки пара, не давая ему конденсироваться на потолке, а когда в бане создается сухой жар, глина снова засыхает и не пропускает жар сквозь себя, поддерживая тем самым высокую температуру в бане.

Есть, разумеется, и другие способы постройки потолка в бане. Можно применить другие материалы для перекрытия, для засыпки и для теплоизоляции. Одни из них лучше, другие хуже. Выбирает каждый застройщик, исходя из своих возможностей и местных условий. Предложенный же здесь способ проверен мною лично. Так мы под руководством нашего деда строили свою баню, и потом и мы, и соседи не могли на нее нарадоваться.

Бани, сауны, бассейны, Блоги, Материал для бани

Комментарии пользователей:

  1. quarx:

    Опыт наших предков всегда можно и нужно использовать, но совершенствовать его, используя современные материалы. Сыпать слой песка сверху досок для утепления, наверно будет тяжеловато для них. А вот современный лёгкий утеплитель подошёл бы туда самый раз. Только выбрать его нужно, исходя из температурного режима парильного отделения.

  2. ssacha:

    У меня в бане потолок сделан из толстой фанеры (в т.ч. и в парной). Фанера на саморезы прикручена к черновому потолку из необрезной доски 30мм, между ними проложен слой фольги на БУМАЖНОЙ основе, щели межу необрезанными досками заполнены монтажной пеной, далее уложен слой УРСА и закрыт ДСП, чтобы не мялась при ходьбе по чердаку. Бане 4 года, моемся раз в неделю. Фанера выглядит как новая, ни один саморез не заржавел(саморезы под золото). Правда в парной вода присутствует только в виде пара, бак с горячей водой выведен в помывочную. Там такая же история. Думаю при таком режиме простоит не один десяток лет.

  3. Praktik361:

    Обшить вагонкой из липы.

  4. гость:

    ВОТ И ВСЕ:) !!!!!! ОБШИТЬ ВАГОНКОЙ ИЗ ЛИПЫ!!!!!!

  5. elena25:

    Необычный способ описан, как устроить потолок в бане. Его качественные характеристики сомнений не вызывают, но уж больно трудоемкий получается метод. И весит такой потолок не мало. Наверное, стоимость материалов получается значительно дешевле, иначе просто нет смысла его делать. 10 см песка гораздо эффективнее заменить современными утеплителями. Вагонка лиственная служит достаточно долго даже в парной.

  6. rina33:

    Раньше именно так и делали потолок в бани, как описано в статье. Единственное, смутил совет обернуть доски листовым асбестом в месте примыкания к печной трубе. По-моему, следует избегать использовать асбест в парной в любом виде, даже в небольшом количестве. Но остается вопрос: есть ли смысл так сложно создавать потолок, если при обшивке вагонкой конденсат тоже не образуется?

  7. alina324:

    Сейчас потолок бани обшивают той же вагонкой, что и стены. Получается намного красивее и быстрее. Над вагонкой обычно укладывают пароизоляцию из алюминиевой фольги, потом слой минеральной ваты. Но традиционно в деревнях в качестве теплоизоляции используют 10-15 сантиметровый слой глины вперемешку с кострой или рубленой соломой. 

  8. direktrisa:

    Неужели кому-то может и вправду придти в голову идея устроить в бане потолок из фанеры, хотя бы и влагостойкой? Этот материал от температурных перепадов может покоробиться, поэтому такие потолки устраивают исключительно в помещениях с нормальным температурно-влажностным режимом. В современной бане обычно используют вагонку, а от конденсата предохраняет специальное вентиляционное отверстие под потолком бани.

  9. overrevolucio:

    А чего там думать, как сделать потолок в бане попроще, если стены все-равно будут обшиваться вагонкой. Тогда и сам потолок логично обшить тем же материалом с теплоизоялцией из негорючей каменной ваты. Пароизоляционный материал тоже лучше купить современный. Возможно, и дороже дедовского метода, но надежнее и долговечнее. 

  10. Гость:

    Здрасьте!

  11. Гость:

    Это я для проверки связи… Нужен совет . Мы строим баню, живем под Краснодаром, баня из деревянного бруса, делаем крышу из профнастила. На черновой потолок из досок положили пароизоляционную пленку, сверху утеплитель ИЗОВЕР тощиной 5см и еще сверху гидроизоляционную пленку. Нам говорят что этого не надо делать над парной, что достаточно под потолком утеплителя с фольгой и все. Что посоветуете делать с парной? Хотим отделывать ее вагонкой, над ней что лучше делать? И на черновой потолок над парной надо делать все-таки этот «пирог»: пароизоляция-утеплитель-гидроизоляция. Мы собирались утеплителя над парной ложить 10см. Заранее спасибо.

  12. Гость:

    Делай такойже пирог над сауной только есть смысл добавить слой утеплителя

  13. Гость:

    большую ли роль играет пароизоляция? если обойтись без неё: вагонка, изовер, доски, обработанные антигрибком, небольшой слой белой глины, опилки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *