Виды отопительных котлов.

  Нужен ли отопительный котел или нет, каждый счастливый владелец дачного домика или коттеджа решает сам. Кто-то хочет организовать жилище как можно комфортнее, а кому-то и с печкой хорошо. В конечном итоге все упирается в деньги: котлы удовольствие не дешевое. Но если вы все же решились установить отопительный котел, ознакомьтесь с полезной информацией. На первый взгляд кажется, что в многообразии видов котлов можно запутаться. Газовые, комбинированные, электрические, твердотопливные, жидкотопливные…На самом деле сделать правильный выбор довольно легко. Если в вашем поселке бывают перебои с электричеством или ваш дом — большой, по крайней мере больше 100 кв. м., то электрический котел отметаем сразу. Он большой дом не прогреет, может вырубить подстанцию, оставив без электричества весь поселок, да и счета за электричество будут просто огромнейшими. Тем более, для него потребуется отдельная проводка, а при мощности котла более 6 кВт — трехфазная сеть 380 В. Есть у электрического котла и плюсы. Такой котел считается самым безопасным, прост в использовании, небольшой, легкий, не требует специального помещения с вытяжкой, не коптит, не требует очищения, бесшумный. Он прекрасно подойдет для маленького дачного домика.

   Если поблизости дома проходит газопровод, есть смысл установить газовый котел. Он подходит для большого дома, при нем не надо следить за подачей топлива. Но, чтобы установить такой котел, требуется разрешение Газгортехнадзора. Для газового котла нужен дымоход и постоянный приток кислорода. Котел коптит. Важно, чтобы он был оснащен специальной автоматикой, перекрывающей газовую трубу при малейшей утечке топлива.

  Если у вас большой дом и нет газопровода, придется устанавливать твердо- или жидкотопливный котел. Жидкотопливный котел работает на солярке. Для него нужно особое помещение с вытяжкой, он коптит и считается одним из самых дорогих отопительных котлов.  Твердотопливный котел тоже коптит, в него нужно постоянно подкладывать дрова или другое топливо.

  Комбинированные котлы могут работать на всех видах топлива. вы можете подобрать комбинацию, подходящую именно вам. Но стоит учитывать, что комбинированными котлами сложно управлять. 

Блоги, Отопительные котлы, Отопление и обогрев

Комментарии пользователей:

  1. wmvovakvn:

    Хочу заступиться за электрические котлы. (Небольшой дом в деревне, три комнаты). Почему мы остановились именно на электрическом котле?

    Газопровод к дому не подведен, хотя газовая труба проходит под улицей. Провести трубу к дому, подключить и оформить — пока еще очень дорогое удовольствие.

    В общем недавно увидели публикации о электрокотлах — так называемых ионно-электродных. Привлек необычно высокий КПД таких котлов — он на 20-25% выше обычных электрических на ТЭНах!

  2. Shannaa:

    Не соглашусь с тем, что комбинированными котлами сложно управлять! Сейчас есть в продаже модели котлов, которые могут работать на электричестве и твердом топливе либо на электричестве и жидком топливе и они полностью автоматизированы и весьма удобны в управлении. Именно такой котел мы собираемся устанавливать в своем доме.

  3. foxyt:

    У каждого котла свои особенности, еще зависит от места проживания. Мы живем на Украине нам вообще выбирать не приходится, котлы подходят и комбинированные и электрические. Даже если это загородный дом или дача выбираем электрический котел. АЭС много если местность не газифицированная, то и дом в 150 кв. отапливаем электрокотлом, а вот подобрать котел нужный вам помогут только специалисты, рассчитать по площади по потреблению энергии. Себе котел поставили фирмы «Интойс» не жалуемся. Отапливаем таким котлом и дачу зимой, и двухкомнатную квартиру в городе(от централизованного отопления отказались).

  4. xiuha:

    Присоединяюсь.Котёл этой же фирмы стоит у нас дома.Правда у нас не двух,а трёхкомнатная квартира.Поэтому специалисты в фирме порекомендовали нам»Интойс-2″.По своим характеристикам этот котёл,оказался как раз то,что нам нужно.В зависимости от заданной программы,он автоматичиски поддерживает нужную температуру в квартире,что позволяет существенно экономить электроэнергию.Пользуемся им уже около двух лет и очень довольны.

  5. yana22:

    Хоть и менее удобные в обслуживании, котлы на твердом топливе позволяют не зависеть от поставщика электроэнергии или газа. А учитывая тот факт, что дрова у нас — самый легкодоступный вид топлива, то покупка твердотопливных котлов — вполне уместный вариант. В крайнем случае, можно приобрести комбинированную модель, если есть опасения в нестабильной подаче электроэнергии.

  6. olga18:

    Конечно, электрические котлы в обслуживании самые удобные, да только лимиты в частных домах на энергопотребление не дают возможность всем желающим установить такие котлы. Для использования солнечной энергии климат не самый подходящий, только часть потребности дома можно перекрыть. Конечно, тепловой насос — отличный вариант, если бы не его высокая цена. Вот и приходится пользоваться в основном комбинированными или твердотопливными, хотя последние ненамного удобнее, чем печное отопление.

  7. vika30:

    Если только есть возможность подключиться к газовому снабжению, то стоит выбирать газовые отопительные котлы, которые обойдутся для частного дома относительно недорого и будут удобны. А электрические котлы имеет смысл устанавливать в большом коттедже только, если есть автономное энергоснабжение: солнечные батареи или тепловой насос. Иначе можно будет просто разориться на отоплении, если вы не миллионер, конечно.

  8. luba31:

    Можно выбрать не только газовые, твердотопливные или электрические котлы отопления, но и более функциональные системы, известные как камины или печи с водяным контуром. Тогда котел даже в гостиной установить можно, поскольку топка имитирует каминную. Есть еще более сложные модели, совмещающие камин, варочную плиту и отопительный контур. В зависимости от площади дома, может понадобиться один или два камина.

  9. irina23:

    Если дачный домик не всю зиму используется для проживания, то проще установить не котел, а камин или печь. Весной и осенью любой котел включать не захочется, если приехали всего на пару выходных. летом тем более запускать радиаторное отопление смысла нет. А с печью и камином одноразовый прогрев дома гораздо проще сделать. Только при постоянном проживании в доме есть смысл устанавливать отопительные котлы.

  10. misfalko:

    В последние годы достаточно большой интерес вызывают и котлы для дома, использующие для отопления энергию от сжигания биомассы. У нас пока распространение подобных моделей не столь широкое, как в европейских странах, но перспективы могут быть весьма привлекательные, поскольку энергоемкость той же соломы достаточно велика.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *