Пилы на выбор

Ручные пилы бывают нескольких видов, каждая из которых выполняет свою работу.

Ножовка. Это самый ходовой столярный инструмент из всех ручных пил. Чаще всего используют универсальную модель, с широким полотном, способную одинаково хорошо производить работы и при продольном, и при поперечном пилении, а материал здесь может быть как слоистой, так и волокнистой структуры. Выбирая ножовку, следует обращать внимания на её некоторые характеристики. И в первую очередь следует проверить полотно ножовки на прочность: согнуть его в дугу размером примерно в половину её полной окружности. Если, возвращаясь в исходное положение, полотно станет прежним – сталь достаточно высококачественна.

Пила с обушком. Ею обрабатывают края досок, а также производят работы со стуслом, столярным приспособлением для обработки досок. Пила с обушком имеет достаточно жесткую насадку и мелкие, близкостоящие зубья. Насадка как бы «гасит» возможные колебания полотна, а зубья делают чистый и тонкий распил.

Пазовая пила. Внешне очень  похожа на пилу с обушком. Разница в том, что пазовая пила имеет более узкое полотно и мелкие зубья, что дает ей возможность выпиливать шипы для соединений и проушины.

Пила для листовых материалов, иногда называемая фанеропильной. Эту модель используют именно для распиливания фанеры. У неё есть впереди дополнительные зубья, которые позволяют врезаться в середину листового материала.

Выкружная пила. Её применяют, если нужно распилить сложный криволинейный контур или провести распил в узком месте. Выкружная пила достаточно мягкая и работать ею удобно.

Лучковая пила. Её длина в 2-4 раза больше высоты. Лучковой пилой распиливают бревна, а также выполняют точные столярные работы. Полотно у лучковой пилы натянуто и имеет толщину до 0,5 мм.

Лобзик. Подвид лучковой пилы. Это небольшой инструмент с тонкими пильными полотнами. Применяют для выпиливания отверстий, а также очень ажурных изгибов.

Двуручная пила. На ней работают вдвоем – распиливают большие бревна и другие заготовки дров.

Обрезная или садовая пила. Этой моделью подрезают деревья, бывает складной и закрепленной на шесте-удлинителе.

 

Блоги, Инструменты, Слесарный инструмент

Комментарии пользователей:

  1. Djubar:

    Конечно, самая удобная пила — это электро лобзик. Быстро, удобно, есть возможность делать какие-то фигурные изделия из досок. Я, например, лобзиком делал разделочные доски в виде своих рук, потом обрабатывал лаком или олифой и вуаля, готово. Из обычных пил, мне более всего, нравятся изделия фирмы Stayer.

  2. dreamer:

    Надо также отметить, что выбирая пилу, следует обратить внимание на форму зубьев. Пилы с зубьями градусов под 30-45 хорошо пилят в продольном направлении. Зубья в 60 градусов у пил для поперечных разрезов. Еще нужно смотреть хорошо ли заточены зубья и обратить внимание как они разведены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *