Освещение коттеджа — легко!

  У моих родственников в деревне из уличного освещения — лишь маленкая лампочка над крыльцом. Ночью метра на три отойдешь — и уже ничего не видать. И вот я подумал: можно ведь лампочки вешать не только над входом в дом, но и другую стену осветить, и в саду-огороде фонарики сделать. И вот какую полезную для себя и, надеюсь, для вас, информацию я раскопал. Самые нуждающиеся в освещении места удобно искать с переносной лампой. Кто-нибудь из ваших родственников или знакомых ходит по периметру с этой лампой, а вы стоите в сторонке, и замечаете, где она освещает наибольшую площадь и где ее свет нужнее. Потом в этих местах вы будете устанавливать освещение. Кто-то скажет: "А зачем париться? Проще установить прожектор, он в один прием весь участок осветит". Но это было бы не совсем правильно. Прожектор слепил бы проезжающих по дороге водителей и ваших соседей. Да и вообще, делая уличное освещение, стоит избегать слишком ярких ламп — вреда от них будет гораздо больше, чем пользы.

Светильники хорошо вешать на углах дома — так они будут освещать сразу две стены. Если установить пассивный инфракрасный детектор, свет будет автоматически зажигаться при приближении к дому человека. Также выключатель для уличных светильников лучше установить в доме, чтобы выходить на уже освещенную улицу. Кабель для наружного освещения надо пропускать так: в стене сверлом большого диаметра делаем дыру с уклоном, чтобы в нее не попадала дождевая вода. Внутрь кладем кусок ПВХ-желобка, чтобы предохранить кабель от возможного истирания. После проведения кабеля отверстие заделываем водостойким герметиком. Светильники можно подсоединить как отводку к внутренней линии освещения, если они не будут ее перегружать. Подсоединяйте отводку  через распределительную коробку с предохранителем на 5 ампер. Но, если вы не уверены в своих силах или никогда раньше не занимались электричеством, лучше эту работу доверить профессионалам. Электрический ток дилетантов не любит.

Блоги, Слаботочные системы, Управление освещением

Комментарии пользователей:

  1. kamol-1804:

    я не согласен с автором  с выбором прожектора для освещения улиц в место того чтобы устанавливать десять маленьких лампочек легко можно установить один прожектор а прожектор нудно установить в специальной коробке (шляпке) и по мере возможности установить выше во избежании вреда для глаз. Проще прожекторы установить на столбах.

  2. metakulo:

    Существует разное по функциональности наружное освещение коттеджей. Обязательно следует освещать тропинку от ворот к дому, другие тропинки и площадки, используемые в вечернее время, сами ворота и калитку, подъездной путь к гаражу. Для красоты делают фасадную подсветку, освещение крон деревьев и воды в бассейне, фонтанов и садовых скульптур. Светильники могут работать и на солнечных и ветровых батареях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *