Дренаж

Дренаж – это одна из первых работ , необходимых при выполнении ландшафтного дизайна. Это необходимо при выполнении работ на приусадебных участках, с целью  отвода вод.

Дренажных системы можно условно разбить на два вида:
1. Это — системы поверхностного дренажа (служат для отвода атмосферной воды – осадки и понижение грунтовых вод). Это, как правило, открытые канавы с самотечным водоотведением.

Довольно часто при использовании системы поверхностного дренажа их делают в виде бетонных лотков, вкопанных в землю. Сверху лотки закрыты стальными или чугунными решетками.

 

Иногда, для простоты, при защите садовых дорожек используют более простой вариант открытого дренажа. По обочинам дорожек делают канавки в которые укладывают особый синтетический материал (геотекститель) и заполняют песком, гравием или щебнем.
Необходимо , дополнительно использовать  емкость ( песко-уловитель), в которую собираются песок и мусор от потока дождевой воды. Песко-уловитель служит защитой дренажа и ливневой канализации от мусора и его периодически необходимо очищать.

2. – это глубинный дренаж

Это подземно проложенные трубы, не видимые на поверхности.

Как правило это трубы (полимерные

или керамические) уложенные в специальную дренажную подушку. Все трубы сводятся в единый колодец  ( часто за пределами участка) из которого при необходимости воду можно откачать. Как правило, на приусадебных участках используется самотечное водоотведение и поэтому дренаж создают с определенным уклоном. Хотя бывают случаи, когда без специальных дренажных насосов не обойтись.

Данные системы очень хорошо справляются с грунтовыми водами.Как правило, в средней полосе России дренаж необходим почти всегда. Есть и другие способы защиты растений от излишней влаги и грунтовых вод — такие как искусственный рельеф. Но к сожалению этот способ эффективен только для растений с неглубокой корневой системой. В конце немного статистики.

По средним подсчетам 1 погонный метр глубинного дренажа убирает воду с семи м2 участка, а поверхностный дренаж аж с пятнадцати. Основываясь на эти цифры и зная размеры приусадебного участка всегда можно посчитать стоимость дренажных систем.

 

Блоги, Ландшафтный дизайн, Придомовая территория

Комментарии пользователей:

  1. o.mar:

    Дренаж — необходимая мера, когда грунтовые воды находятся на глубине менее двух метров. Во время весеннего таяния снега вода смывает с участка плодородный слой и значительно повышает уровень воды в колодцах и септиках. Вода долгое время непригодна для питья. Да и в сезон дождей все повторяется. Раз потратившись на дренажную систему — Вы избавите себя от многих сезонных проблем, которые иногда как стихийное бедствие. Проверено на личном опыте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *